Выставка современных украшения JeWEekend

О мероприятии

28-29 мая в Лофт-проекте «Этажи» пройдет первая в России выставка современных украшений JeWEekend. Выставку организует сообщество «Новые ювелиры» при поддержке SPb Design Week.

Впервые на одной площадке соберутся больше 10 самых необычных марок украшений со всех уголков России – от переосмысленной классики до пластиковых аксессуаров, напечатанных на 3D-принтере. Всех их объединяет одно – по-настоящему умный и необычный дизайн.

28-29 мая, в лофт-проекте ЭТАЖИ

С 12:00 до 20:00 — выставка эскизов «Пре-рождение», первая в стране сборная выставка эскизов на бумаге и 3D-моделей современных ювелирных изделий.

С 12:00 до 20:00 — выставка работ дизайнера украшений в стиле contemporary, Тины Хмельницкой «Другая алхимия» объединит более 20 работ, созданных из полимерной глины, пластика, нейлона, металла, текстиля и других привычных материалов, преобразившихся в нечто необычное, например, электронные говорящие и танцующие ожерелья, или изделия с цифрами и танцующими принадлежностями.

В рамках образовательной программы гостей выставки ждут открытые семинары и лекции:

27 мая

В 18:00, на Университетской набережной, 13, Тина Хмельницкая – приглашенный профессор Стенфорда и постоянный преподаватель Британской школы дизайна, расскажет, как в дизайнерских украшениях современные мастера используют политические, экологические и прочие вопросы и проблемы, волнующие общественность.
На примере коллекции брошей первой женщины на посту гос. секретаря США Мадлен Олбрайт будет продемонстрирована трансформация броши — которая из булавки, скрепляющей ткани одежды, превратилась в один из наиболее удобных инструментов для выражения идей, своего рода «площадкой» для обсуждения актуальных тем и вопросов.

28 мая

В 13:00, на Университетской набережной, 13, Илектра Канестри, работавшая с журналами Vogue, Elle, Interni, Numero, Cosmopolitan, порталом BURO 24/7, расскажет о том, что сейчас происходит в ювелирном дизайне и моде, и каких изменений нам ждать в будущем.

Все остальные лекции пройдут в лофт-проекте «ЭТАЖИ».

В 14:00 Ирина Мосягина — ведущий стилист из Петербурга, сотрудничающая с журналами Cosmopolitan, Marie Claire, Gala, Psychologies, Домашний очаг, Vanity Fair и многими другими, а также телеканалами СТС, Домашний и ТНТ, расскажет о правильном выборе ювелирных украшений, о том, как их носить и сочетать, и продемонстрирует это прямо на примере тех марок, что участвуют в выставке.

В 16:00 Ирина Слесарева - редактор журнала «Ювелирное обозрение» и арт-директор конкурса «Русская линия», бывающая на всех ведущих ювелирных выставках планеты, расскажет об основных тенденциях и именах в ювелирном мире.

В 18:00 художник, специалист по стеклу и автор собственной марки Дарья Никитина расскажет о разнообразии техник работы с этим хрупким материалом.

29 мая

В 10:00 сооснователь и директор марки украшений Olya Shikhova, консультант в сфере fashion Екатерина Кузина расскажет, как марке выйти на рынок «с нуля».

В 14:00 кандидат искусствоведения, заведующая кафедрой искусствоведения Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Галина Николаевна Габриэль расскажет о развитии авангардного направления в ювелирном дизайне 20 века от авандгарда 20-30 годов, неповторимых 60-х, и до наших дней. Ювелирные тенденции, имена, направления.

В 16:00 продюсер научно-популярного проекта о российской науке «Чердак: наука, технологии, будущее», на котором она рассказывает о современных исследованиях и открытиях, новых изобретениях и людях, Анастасия Тмур расскажет о том, что ювелирные украшения могут быть содержательными и вызывать интерес к науке.

В 18:00 основатели первой в Северной столице студии, которая специализируется на изготовлении высококлассной фарфоровой бижутерии, - Елена Лурье и Ирина Симонова - расскажут об истории и технологии работы с фарфором.

Участие во всех лекциях свободное. Необходима регистрация https://soobschestvo-novye-yuveli.timepad.ru/events/page=1/

УЧАСТНИКИ

SIsKA – марка украшений Шведского дизайнера Кати Сисфонтес, прославившейся работами в стиле минималим. Еще до создания собственной марки "SisKa" Катя долгое время работала в качестве мастера и чинила ювелирные изделия. Среди работ были даже изделия, принадлежащие королевской семье. Теперь Катя Сисфонтес - имя, знакомое многим в Стокгольме и по всему миру, а ее марка успешно развивается благодаря неиссякаемой фантазии владелицы.

LOURIE - российская марка украшений из фарфора, основана в 2013 году в Санкт-Петербурге двумя девушками - Еленой Лурье и Ириной Симоновой, полностью вручную создающая женственные и чуть провокационные серьги, кольца, броши и подвески из английского фарфора и позолоченной фурнитуры.

O2 авторские украшения в технике lampwork от московской художницы Дарьи Никитиной. Созданы для тех, кто ценит лаконичный стиль, качество исполнения и оригинальный дизайн.

Serge Carno – дизайнер из Уфы, создающий ювелирные украшения из керамики. По словам автора, взаимодействуя с владельцем, посредством сочетания керамики, цветов, энергии минералов, металлов и тонких полей, его украшения помогают пробудить знания, глубоко сокрытые в самом человеке.

LUCH DESIGN – лаконичные, яркие силуэты в скандинавской эстетике, вырезанные с помощью лазера из пластика и дерева графическим дизайнером Никитой Черевковым и фотографом Эльвирой Ломовской, представляют собой уникальный симбиоз моды и предметного дизайна.

TESSA - «ТРОГАТелЬные украшения» - затрагивающие взгляд, душу и, в тоже время, тактильные аксессуары из драгоценных металлов и ювелирных сплавов от московского дизайнера Валерии Марковой совсем недавно — в феврале 2015 года.

Мастерская «Масштаб» — молодая марка украшений от семьи архитекторов. Создатели, Виктор и Светлана Масленины, любят работать на контрасте, сочетая теплую фактуру дерева с глянцем и прозрачностью эпоксидной смолы. Получаются яркие украшения выверенных форм для смелых девушек, которые не боятся экспериментов.

P L Y A K A transformer accessories – бренд, основанный в Санкт- Петербурге художником-модельером Наташей Пляка, чья философия заключается в создании идеалистической картины мира гармонии человека с природой за счет работы с фактурой, создания авторских иллюстраций и использование современных материалов и методов печати на ткани.

Юрий Былков - дизайнер, художник и ювелир, чьи работы уже находятся в коллекции музея Эрмитаж, создает свои украшения из необычного сочетания титана и керамики вдохновляясь самыми обычными вещами, но результат получается более чем необычным.

UUQ114 - Марка аксессуаров, названная в честь химического элемента Ununquadium, которая искусственно синтезирует тренды, используя нетрадиционные для производства аксессуаров и ювелирных изделий приемы, материалы и технологии.

ASMI - на санскрите означает "я есть". Украшения ASMI воплощают в материале эстетику и дух современного дизайна. Сдержанные и одновременно затейливые формы украшений, выполненных из бархатистого на ощупь пластика, созданы дизайнером Аленой Смирновой, чтобы подчеркнуть внутреннюю силу и красоту их обладательниц.

OLGA TROFIMCHUK jewelry glass - челябинская марка авторских украшений из муранского стекла, которая старается максимально подчеркнуть красоту стекла в украшениях, объединяя минимализм и изысканность форм. Ведь для того, чтобы выйти за рамки привычных украшений на каждый день, они должны завораживать.

De profundis - это не только начало псалма de profundis clamavi ad te domine: из глубин, из бездны взываю к тебе, Господи, но и марка украшений, создаваемых на основе образов из глубин подсознания, памяти и веков – брутальных, грубо-фактурных — словно артефакты разных культур, времен и эпох. Каждое украшение марки создано автором вручную и не повторяется.

Ювелирный дом SASONKO представит коллекцию «Образы русского балета», ставшую лауреатом премии «Россия. XXI век» Гохрана России.  Лицом и музой коллекции стала Ульяна Лопаткина

TMooRE - scientific jewelry «для умных и красивых» от научного продюссера Анастасии Тмур

Uvglaz (Glazunovbrothers) - создают свои украшения в основном на основе исторических артефактов — древнерусских монет, наконечников стрел или даже фрагментов метеоритов.