Гастроли Малого театра в Александринке

О мероприятии

С 25 по 30 мая на сцене  Александринского театра пройдут гастроли Государственного академического Малого театра. У театралов северной столицы появится возможность увидеть на сцене легендарного театра спектакли с участием Юрия Соломина, Ирины Муравьевой, Бориса Клюева, Бориса Невзорова, Владимира Носика и других. 

Откроются гастроли 25 мая лирической комедией «Филумена Мартурано» по пьесе итальянского актера, режиссера и драматурга Эдуардо де Филиппо, в постановке итальянского режиссера Стефано де Лука. Главные роли в спектакле исполнят народная артистка России Ирина Муравьева и народный артист СССР Юрий Соломин. Сюжет пьесы знаком многим по фильму «Брак по-итальянски» с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. Много лет Филумена живет с Доменико под одной крышей, она для него подруга, домохозяйка, любовница, но не жена. Но в тот день, когда Доменико приводит домой молодую красавицу и объявляет о готовящейся свадьбе, ангельскому терпению главной героини приходит конец. Чем закончится эта необыкновенная история любви, зрители смогут узнать 25 и 27 мая, посмотрев спектакль.

26 и 28 мая зрители увидят «Маскарад» М.Ю.Лермонтова. Спектакль о высоких страстях, коварстве и любви, чистоте и мраке человеческих душ поставил режиссер Андрей Житинкин. Художественное оформление Сергея Бархина, костюмы выполнены по эскизам российского кутюрье Вячеслава Зайцева. Народный артист России Борис Клюев выйдет на сцену в роли Арбенина. Нину сыграла молодая актриса Полина Долинская. В спектакле также заняты народный артист России Борис Невзоров (Неизвестный), Владимир Носик (Шприх),  заслуженный артист России Александр Вершинин (Казарин) и др.

Завершатся гастроли 29 и 30 мая комедией по пьесе отца «Трех мушкетеров» Александра Дюма «Молодость Людовика XIV». Действие спектакля относит зрителя к тем временам, когда самый известный правитель Франции — «Король-Солнце» Людовик XIV был молод и его ум занимали не дела правления, а развлечения, балеты, охота и молоденькие фаворитки. История начинается, когда Людовик, ломая голову, как разобраться с интригами, окружающими двор, знакомится с сыном придворного обойщика Поклена, Жаном Батистом, которого собственный отец считает шалопаем и бездельником. Юноша, взявший себе имя Мольер, в надежде на особую театральную привилегию, предлагает королю забавный выход из сложившейся при дворе ситуации… Режиссёр-постановщик спектакля  народный артист СССР  Юрий Соломин.

В спектакле заняты народные артисты России Светлана Аманова, Александр Ермаков, Сергей Еремеев, артисты Михаил Мартьянов, Дарья Мингазетдинова, Дмитрий Марин, Валерия Князева и др.

Над костюмами для постановки работал Вячеслав Зайцев.

Спецпроекты