Петербург
Москва
Петербург

«Другая алхимия»: украшения-мания Тины Хмельницкой

11 мая в выставочном пространстве Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга открывается выставка дизайнерских украшений лауреата международных конкурсов Тины Хмельницкой.

Тина Хмельницкая – дизайнер авторских украшений, доктор искусствоведения, преподаватель Британской Высшей школы искусства и дизайна (курс: «История современных украшений»), стипендиат фондов Александра фон Гумбольдта (Германия), Макса-Планка (Италия-Германия), Фулбрайта (США). На выставке будет представлено более двадцати украшений, созданных из полимерных глин, пластика, нейлона, металла, текстиля и других материалов.

Название выставки «Другая алхимия…» обыгрывает один из главных постулатов алхимии – добывание золота из неблагородных металлов. Так и автор представленных на выставке работ рассказывает о том, как из самых обыкновенных аксессуаров и забавных игрушек можно создать в прямом и переносном смысле блестящее современное украшение. Алхимик создаёт в своей реторте модель мира и миросозидающих процессов. Яркий, неожиданный, полный творчества и радости мир возникает благодаря украшениям Тины Хмельницкой. Алхимию рассматривают в тесном взаимодействии с астрологией, химией и физикой. Поэтому центральное место на выставке занимают украшения, созданные из магнитных порошков с неодимовыми магнитами; ожерелья электронные: говорящие и танцующие, а также изделия с цифрами и чертежными принадлежностями.

Итальянский философ Ю. Эвола отмечал, что «работа алхимика представляет собой трансформацию и превращение одной вещи в другую…». Украшения Тины Хмельницкой – яркий тому пример, достаточно посмотреть на предметы из «кулинарной» серии: вот ожерелье из пластика «Французский круассан», а вот брошь из полимеров «Яичница». Известно, что основой всех алхимических теорий является теория четырёх элементов, в которую входит традиционная металлопланетная символика алхимии.

Развивая концепцию своей выставки, Тина Хмельницкая также строит экспозицию на последовательном чередовании изделий по цветам известных в алхимии семи металлов, соответствующих небесным светилам. Планеты Луна, Марс, Венера и пр., равно как и их алхимические символы, изображены в ее живописных работах, в декорировку которых также включены авторские украшения.

 

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация