Петербург
Москва
Петербург

XVI Международный фестиваль «Триумф джаза».

11 марта в ДК имени Горького состоится XVI Международный фестиваль «Триумф джаза». Фестиваль Игоря Бутмана - крупнейшее в России джазовое событие мирового уровня. Каждый год – это гастроли мировых джазовых суперзвёзд, премьеры международных проектов самых известных музыкантов из России и США, презентации новых программ и альбомов.

 

США, Великобритания и Италия - такова в этом году география состава участников фестиваля. На XVI международном фестивале «Триумф Джаза» впервые в России выступит всемирно известная американская группа Medeski, Martin & Wood, состоится премьера новой программы Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана и знаменитого британского певца Энтони Стронга, а также презентация нового проекта Игоря Бутмана с выдающимися американскими музыкантами – Алексом Сипягиным, Конрадом Хервигом и Виктором Льюисом – который  прежде был представлен на одном из самых авторитетных мировых джазовых фестивалей в Ньюпорте.  Кроме того, на «Триумфе» будет представлен уникальный трибьют Луи Армстронгу в исполнении группы самого популярного трубача России Вадима Эйленкрига и солистки группы Gabin Люси Кампети. 

MEDESKI, MARTIN & WOOD

Впервые в России выступит культовое бруклинское трио, перевернувшее представление о современном джазе. Для группы Medeski, Martin & Wood на гастрольной карте мира практически не осталось белых пятен. И, наконец, пришла очередь России. Законодатели новых направлений, одни из наиболее авторитетных новаторов последнего двадцатилетия представят в Москве и Петербурге свою уникальную программу, ставшую настоящей сенсацией от Аляски до Австралии. Их стиль вобрал в себя джаз, фанк, соул, хип-хоп и рок музыку. Узнаваемый с первой ноты фирменный звук, роковый грув и импровизации на стыке блюза, психоделики 60-х и джазового авангарда сделали группу самым желанным коллективом на всех мировых джазовых фестивалях.

Трио образовалось в 1991 году в Бруклине, когда студенты престижной New England Conservatory of Music - пианист Джон Медески и басист Крис Вуд решили перебраться из Бостона в Нью-Йорк с целью окунуться в бурлящую джазовую жизнь «Большого яблока». К слову, именно Крис стал басистом первого американского состава Игоря Бутмана. С Биллом Мартином однокурсников познакомил известный джазовый барабанщик Боб Моузес. И, как часто бывает в историях большой дружбы, – с тех пор они не расставались.

Сегодня трио можно назвать одним из ведущих джазовых коллективов в мире. Параллельно музыканты заняты в сольных творческих проектах: Крис Вуд играет со своим братом Оливером в группе «The Wood Brothers», Билли Мартин выпускает альбомы и книги, а Джон Медески играет сольные фортепианные концерты, пишет музыку для кино и поддерживает молодых музыкантов. 

ANTHONY STRONG / ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Провозглашенный «Новой джазовой звездой Англии», певец и пианист Энтони Стронг приковал к себе внимание мировых мэйджор-лейблов в начале 2012 года после того, как его дебютный сингл мгновенно достиг первой строчки главных джазовых чартов Великобритании. Пресса на перебой рассыпалась в дифирамбах, а сам музыкант стал целью всех мировых джазовых фестивалей. Знаковый французский лейбл Naïve, известный выпусками мульти-платиновых альбомов Адель, Карлы Бруни и Кэтти Мелуа, предложил молодому джазмену контракт, после чего был выпущен альбом “Stepping out”, который стал настоящим прорывом в мировой музыкальной культуре! 

Энтони преуспел в получении образования. Был удостоен стипендии в Whitgift School и  The Purcell School of Music, а чуть позже во всемирно известной Guildhall School of Music. Часто выступая в Лондоне, пианист зарекомендовал себя как востребованный сессионный музыкант, играющий с такими мастерами как Майкл Болтон, Марти Пеллоу, Кайл Иствуд и Беверли Найт. В течении 9 месяцев Энтони блистал на театральных подмостках в роли Джерри Ли Льюса в постановке «Квартет Миллион Долларов». Большой любитель джаза Род Стюарт, после посещения спектакля, вернулся на следующий день в театр, чтобы лично высказать свое мнение об игре пианиста. А именно - “It was f***ing amazing!”.

ВАДИМ ЭЙЛЕНКРИГ И ЕГО ГРУППА ПРИ УЧАСТИИ LUCY CAMPETI (ВОКАЛ)/ИТАЛИЯ

Выдающийся российский трубач Вадим Эйленкриг представит в рамках фестиваля «Триумф джаза» программу “Hello, Louis!”, посвященную великому джазмену всех времен Луи Армстронгу.

Вадим Эйленкриг по праву считается самым популярным трубачом России. Его музыка понятна и любима, а мастерство и техника игры на трубе делают его уникальным музыкантом на российской джазовой сцене. Проводя параллели между исполнителем и объектом посвящения, можно найти бесконечное множество сходств, но главным остается одно, которое является основным для каждого артиста – это искренность в каждом звуке, когда количество нот отходит на второй план, обнажая главную цель любого искусства – чувство.

LUCY CAMPETI / ИТАЛИЯ

Люси Кампети - итальянская певица доминиканского происхождения, пианистка и педагог. На протяжении карьеры сотрудничала со множеством известных артистов в качестве соло- и бэк-вокалистки. Гастролировала и участвовала в студийных записях с Jimmy Holden, King James Johnson, Herbie Goins, Martha High (James Brown), Ricky Bailey (Delegation), Maestro Franco Micalizzi, James Taylor, Renato Zero, Laura Pausini, Francesco Renga, Tiziano Ferro, Francesco De Gregori, Marco Mengoni, Mario Biondi, Ivana Spagna и многими другими. Помимо этого, известна в Италии как прекрасная актриса, исполнительница главных ролей в мюзиклах «The Sisters, La via del successo» и «Me and Bessie Smith», а также автор музыки для шоу «Volutta» и «Beyond Reality Project-Electromusical». Мировую известность получила благодаря сотрудничеству с группой Gabin, известной танцевальными диско-джазовыми хитами и коллоборациями с мировыми звездами - Chris Cornell, Dee Dee Bridgewater, Flora Purim, Z Star и другими. Также является лидером госпел-квартета Burning Souls и группы Lucy Soul Band.

IGOR BUTMAN / CONRAD HERWIG / ALEX SIPIAGIN PROJECT ПРИ УЧАСТИИ VICTOR LEWIS (БАРАБАНЫ)/США

Зрители летнего фестиваля «Акваджаз. Sochi Jazz Festival» уже знакомы с совместным творчеством Игоря Бутмана, прославленного американского тромбониста Конрада Хервига и самого востребованного в мире российского трубача Алекса Сипягина. В составе секстета они представили в олимпийской столице уникальную программу, в которую вошли авторские произведения участников группы и лучшие примеры мирового джазового наследия в нетривиальном прочтении. Выступление получило настолько широкий резонанс у публики и музыкальной прессы, что музыканты решили увековечить их творчество в виде совместного альбома, который был записан в Нью-Йорке и в скором времени увидит свет. В рамках фестиваля «Триумф джаза», к джазменам присоединится еще один человек с мировым именем – знаменитый барабанщик Виктор Льюс, известный сотрудничеством с такими легендарными артистами, как Gary Bartz, Stan Getz, David Sanborn и многими другими.

CONRAD HERWIG / США

Нью-йоркский тромбонист Конрад Хервиг – одна из самых значимых фигур современного афро-кубинского джаза. На сегодняшний день Конрад выпустил 20 сольных пластинок, а также принял участие более чем в 200 записях с самыми известными джазменами в мире. Он выступал и записывался с Фрэнком Синатрой, Майлзом Дэвисом, Джо Хендерсоном, Эдди Палмьери, Тито Пуэнте, Джо Ловано, Томом Харреллом и многими другими.

ИГОРЬ БУТМАН И МОСКОВСКИЙ ДЖАЗОВЫЙ ОРКЕСТР

Легендарный коллектив, созданный в 1999 году саксофонистом Игорем Бутманом, быстро снискал любовь публики, - не только в России, но далеко за ее пределами. За 16 лет существования Оркестр Игоря Бутмана объездил с гастролями сотни городов различных стран мира, неоднократно выступал в Карнеги-Холле, Линкольн-Центре, легендарном джазовом клубе Birdland и других знаменитых площадках. В 2012 году Московское правительство присвоило Оркестру Игоря Бутмана официальное звание "Московский джазовый оркестр". 

ALEX SIPIAGIN / США

Алекс Сипягин - блестящий американский трубач русского происхождения. Один из немногих российских джазовых музыкантов, добившихся признания в США. На сегодняшний день дискография Алекса насчитывает 17 сольных альбомов, а гастрольное расписание пестрит названиями самых известных джазовых фестивалей мира. 

 

10 марта 2016

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация