Мастер-классы Эдуарда Грача в Доме музыки

О мероприятии

17, 18 и 19 февраля в Доме музыки состоятся открытые мастер-классы народного артиста СССР, профессора Эдуарда Грача (скрипка).

Эдуард Грач, отметивший в декабре своё 85-летие, родился в Одессе. Учился в Московской консерватории у легендарных педагогов – заслуженного деятеля искусств России Абрама Ямпольского и Давида Ойстраха.

В 1989 году Эдуард Грач начал преподавательскую деятельность в Московской консерватории, в 1990 году стал ее профессором. В 1995-1998 гг. маэстро заведовал кафедрой скрипки в своей альма-матер, а с 2007 года является заведующим кафедрой под собственным руководством. Также знаменитый скрипач организовал Камерный оркестр «Московия», став его постоянным дирижером и художественным руководителем.

В настоящее время Эдуард Грач – почетный профессор Шанхайской и Сычуаньской консерваторий (Китай), Высшей Школы Музыки Республики Саха (Якутия) и Университета «Индианаполис» в Афинах (Греция), а также почетный профессор мастер-классов «Кешет Эйлон» в Израиле.

Маэстро регулярно проводит мастер-классы в России и в зарубежных странах, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени и имеет медаль Международного фонда Эжена Изаи. В 2014 году Эдуард Грач стал лауреатом премии банка «РОССИЯ» «За выдающиеся успехи в воспитании концертных исполнителей». Среди его учеников – солист Дома музыки, победитель Международного конкурса им. Маргариты Лонг и Жака Тибо (Франция, 2014) скрипач Айлен Притчин.

В прошлый раз маэстро дал мастер-классы в Петербурге в 2011 году. Но на этой неделе петербургская публика сможет лично поздравить Эдуарда Давидовича с недавним юбилеем и стать гостями его долгожданных мастер-классов – настоящей творческой мастерской, на которую прошли отбор четыре молодых скрипача. Двое из них – учащиеся музыкальной школы при Петербургской консерватории, другие участники представляют Казанскую консерваторию и Симферопольское музыкальное училище им. Чайковского.

 

Спецпроекты