Петербург
Москва
Петербург

Интерактивный концерт «Художники пишут музыку»

27 февраля в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоится интерактивный концерт «Художники пишут музыку».

Синтез музыки и живописи, а также создание нового шедевра прямо во время концерта ожидает посетителей этого интереснейшего мероприятия на стыке искусств. За музыкальное оформление происходящего будет отвечает симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга под управлением Александра Чернушенко, который представит публике Ференца Листа как выдающегося пианиста, автора фортепианной музыки и как создателя нового жанра ‒ симфонической поэмы. Оркестр исполнит Первый концерт для фортепиано с оркестром ‒ наиболее популярное произведение Листа, а также его знаменитую «Фауст-симфония».

На фото: Олег Яхнин

За визуальное оформление «ответит» заслуженный художник России Олег Яхнин, который во время звучания музыки будет создавать картину, впечатленный бессмертными произведениями композитора.

Ференц Лист – создатель нового жанра «симфоническая поэма». «Фауст-симфония», написанная в 1854 году в городе Гёте – Веймаре, относится к числу наиболее выдающихся творений композитора. Лист считал, что главное в этой симфонической поэме не показ деяний героя, но изображение страстей, властвующих над его душой. Композитор свободно, по-своему трактует литературный первоисточник – величайшее творение Гёте. В образе Фауста Лист прежде всего искал близкие себе романтические черты: вечное сомнение, мятежный порыв, неустанное стремление к идеалу. Мефистофель в «Фауст-симфонии» – символ отрицания, неверия, издевки над благороднейшими порывами человека. Вместе с тем образы, как обычно у Листа, раскрываются многогранно, с различных сторон.

 

Олег Яхнин – заслуженный художник России, признанный мастер живописи, станковой и книжной графики,

член-корреспондент Академии гуманитарных наук, а также директор программ по изобразительному искусству Международного фестиваля «От авангарда до наших дней», автор проекта и председатель оргкомитета Международной биеннале графики в Санкт-Петербурге, учредитель фонда развития графики «Современная графика».

В программе концерта:

Ф. Лист. Концерт для фортепиано с оркестром №1, ми-бемоль мажор, S.124

Солистка – Изуми Цумура (Япония)

«Фауст-симфония» в трёх характеристических картинах по Гёте, S.108

Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга

Дирижер – Александр Чернушенко

 

16 февраля 2016

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация