III Фотобиеннале историко-архивной фотографии

О мероприятии

25 февраля в Мраморном дворце открывается III Фотобиеннале историко-архивной фотографии из российских музеев и частных собраний.

Биеннале историко-архивной фотографии - это масштабный проект по планомерному показу отечественной фотографии. Начавшийся в 2011 году с I Биеннале историко-архивной фотографии, демонстрировавшей фотографии 1860-1940-х гг. из крупнейших собраний Москвы и Санкт-Петербурга, он продолжился плодотворным сотрудничеством с периферийными музеями, архивами и частными коллекционерами.


Неизвестный фотограф. Смоленск. Уличные работы на фоне Успенского кафедрального собора. 1942

В составе таких собраний сосредоточен огромный массив фотодокументов, как правило, малознакомый не только широкой публике, но и специалистам. Эти коллекции, помимо произведений, значимых для истории российской фотографии, часто содержат анонимные, незамысловатые и даже любительские фотографии, но именно в них концентрируется и проявляется образ ушедшего времени.

Неизвестный фотограф. Портрет художника В.В. Верещагина. 1888


III Биеннале историко-архивной фотографии продолжает традицию первых двух выставок и вновь знакомит широкую публику с малодоступными коллекциями, объединяя фотографии девяти музеев и двух частных собраний.

Неизвестный фотограф. Варвара Алексеевна Оленина на пленэре. 1904

Выставка архивной фотографии - это последовательный рассказ о переменах в общественной, культурной, повседневной жизни России второй половины XIX-середины XX вв. Широкий тематический охват Биеннале позволяет коснуться многообразных проявлений жизни страны: фотографии 1860-х - 1940-х гг. расскажут о жизненном укладе провинциальных местечек и о разрушенной церковной архитектуре; напомнят о бурном строительстве царской России начала XX века и о бедах II мировой войны; перенесут в отдаленные уголки Российской Империи, вернут в счастливое пионерское детство и откроют публике неизвестного авангардного фотографа.

На выставке будет представлено более 200 фотографий.

Выставка проходит при поддержке Фонда Людвига