«Эпоха Просвещения». Лекции в БДТ

О мероприятии

Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова и исследовательский центр «Прагмема» продолжают цикл лекций о культуре и искусстве в рамках программы БДТ «Эпоха Просвещения». 7 февраля выступит Иосиф Райскин с лекцией «Композитор Михаил Афанасьевич Булгаков: звуковой мир писателя».      

В произведениях Михаила Булгакова музыка Верди, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина соседствует с фокстротом из ресторана «Грибоедов», маршами и революционными песнями. «Полька» Булгакова – единственное собственно музыкальное сочинение писателя: Исаак Дунаевский записал несколько тактов, импровизированных Булгаковым на рояле.

 Иосиф Райскин − историк музыки, музыкальный критик, главный редактор газеты «Мариинский театр», председатель секции критики и музыкознания Союза композиторов Санкт-Петербурга. Автор статей, рецензий, обозрений в журналах и газетах (свыше 500), аннотаций и буклетов к концертам и спектаклям, к грампластинкам и компакт-дискам (около 400). Редактор отдела музыки и автор статей в Русском Гуманитарном Словаре (РГС) в 3-х томах, автор статей в Encyclopaedia Britannica, в 22-томном издании The New Grove Dictionary of Music and Musicians.