Музыкальные четверги в Строгановском дворце

О мероприятии

В Танцевальном зале Строгановского дворца состоится очередной концерт, продолжающий цикл «Музыкальные четверги в Строгановском дворце», а также экскурсия по роскошным залам дворца. 

В этот раз гостей ждет встреча с основателями цыганского джаза (jazz manouche, gipsy jazz) в России – ансамблем Swing Couture. Интеллигентные и в то же время озорные, семь лет назад они создали свой собственный узнаваемый музыкальный стиль, основанный на двух музыкальных традициях: цыганской и джазовой.

Музыканты из Swing Couture носят рваные джинсы и смокинги, достают «Беломорканал» из золотых портсигаров, ненавидят глянец и снимаются для Playboy. Их музыка звучит на радио и телевидении, а первый же диск Swing Couture «Don't Panic» (2006) стал лидером продаж в разделе русской джазовой музыки.

Swing Couture продолжает традиции знаменитого квинтета Hot Club de France (30-е годы XX века), в котором блистали выдающийся гитарист Джанго Рейнхардт и скрипач Стефан Граппелли.

В репертуар группы входят джазовые мелодии 1930—1940-х годов, французский цыганский джаз, танго, вальсы и фокстроты, мелодии босса-новы, композиции из голливудских мюзиклов, авторская музыка и обработки цыганских тем.

Перед концертом, в 18.30 слушателей ждет уникальная экскурсия по экспозиции Строгановского дворца. Особого внимания заслуживает барочный Танцевальный зал Строгановского дворца – единственный интерьер Петербурга, сохранивший подлинное декоративное убранство, выполненное Франческо Бартоломео Растрелли.

Строгановский дворец неслучайно выбран местом проведения концертов: во второй половине XVIII века в нем собирались представители отечественной культурной элиты – такие художники как В.К. Шебуев, Д.Г. Левицкий, С.С. Щукин, писатели и поэты Д.И. Фонвизин, Г.Р. Державин, И.А. Крылов, а сам граф Александр Сергеевич Строганов – крупнейший знаток европейского искусства, выдающийся меценат своего времени, президент  Академии Художеств, собрал богатейшие коллекции книг, западноевропейской и российской живописи, нумизматики и минералов, которые привлекали внимание знаменитых ценителей искусства.