Петербург
Москва
Петербург

Выставка «Фаберже и Великая война»

29 декабря 2015 года в Главном штабе открылась выставка «Фаберже и Великая война».

Экспозиция, на которой представлено 43 предмета, знакомит посетителей с необычной продукцией ювелирной фирмы Карла Фаберже. Уникальная коллекция предоставлена ЗАО «Русский национальный музей», Москва.

Накануне 1914 года в мастерских Фаберже работало около 600 человек. Начавшаяся Первая мировая война сократила производство, но фирма приспособила свои мастерские к нуждам военного времени и стала выпускать продукцию, предназначенную для фронта. На выставке демонстрируются разные виды подобных изделий – медные и латунные походные самовары и чайники, кастрюли и умывальники, зажигалка и чарка. Фирма изготавливала шприцы и ёмкости для их стерилизации. Исторической ценностью является представленная на выставке кастрюля для стерилизации шприцев с надписью «Лазарет имени Наследника и Великого Князя Алексея Николаевича в Зимнем Дворце» с монограммами императрицы Александры Федоровны и великих княжон Ольги и Татьяны, которые служили сестрами милосердия в госпитале, развернутом в парадных залах Зимнего дворца. Редкой вещью можно считать и таз с надписью «Полевой военно-санитарный поезд № 143 имени Ея Императорскаго Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны».

После получения военного заказа в мастерских Фаберже стали выпускать ударные и дистанционные трубки, гранаты, гильзы. Московская фабрика Фаберже была переименована в Московский механический завод. Фаберже сообщал в Военное ведомство, что «на время войны мною открыт механический завод, на котором работает около 600 человек, занятых исключительно работами, связанными с обороною государства, причем в настоящее время фирма уже заканчивает первый заказ на 6 500 000 частей ручных гранат, в доказательство чего при сем прилагается нотариально засвидетельствованная копия с удостоверения Центрального военно-промышленного комитета за № 4758». 23 марта 1917 года в письме на имя министра юстиции А. Ф. Керенского он писал, что его «завод исполняет большой заказ Главного артиллерийского управления на 2 000 000 латунных артиллерийских втулок типа 1915 года». Военное ведомство неоднократно ставило изделия фирмы Фаберже в пример за точность и тщательность изготовления. На выставке представлен колокол, звон которого возвещал начало и конец рабочего дня на Московском механическом заводе К. Фаберже.

Вместе с тем Фаберже не переставал выполнять заказы и для царской семьи. Незадолго до войны на Пасху 6 апреля 1914 года фирма выполнила серебряное пасхальное яйцо, украшенное монограммами императора Николая II и Александры Федоровны, которое императрица подарила  царственному супругу.

13 января 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация