Петербург
Москва
Петербург

Выставка «Екатерина II и Станислав Август. Два просвещенных правителя»

7 декабря 2015 года, в день святой Екатерины, в Николаевском зале Зимнего дворца открылась выставка «Екатерина II и Станислав Август. Два просвещенных правителя». 

Выставка призвана рассказать о собирательской деятельности двух монархов и сопоставить их коллекции.

Между Екатериной II и Станиславом Августом можно найти много общего: оба были воспитаны на произведениях французских писателей и философов, любили литературу, изобразительное искусство и архитектуру, стремились принести просвещение своим подданным. Станислав Август покровительствовал ученым, художникам и артистам, в том числе приглашавшимся из Италии (Марчелло Баччарелли, Бернардо Белотто, Томмазо Риги) и из Франции (Жан-Пьер Норблен, Андре Лебрен). Доверенные лица и агенты короля заказывали и покупали произведения искусства в Италии, Франции, Голландии, нередко конкурируя при этом с представителями Екатерины II, приобретавшими в те же годы картины для Эрмитажа. Поэтому сходство обеих коллекций не должно удивлять.

Хотя Станислав Август не располагал финансовыми возможностями Екатерины II, ему удалось составить себе большую коллекцию произведений искусства. К 1795 г. рукописный каталог королевской картинной галереи насчитывал почти 2500 картин различных европейских школ, лишь немногим в численном отношении уступая пинакотеке Эрмитажа. Станислав Август не мог покупать целиком такие коллекции как те, что принадлежали Кроза или Уолполу, но стремился возместить это хорошим подбором картин. 

13 января 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация