Выставка «Екатерина II и Станислав Август. Два просвещенных правителя»

О мероприятии

7 декабря 2015 года, в день святой Екатерины, в Николаевском зале Зимнего дворца открылась выставка «Екатерина II и Станислав Август. Два просвещенных правителя». 

Выставка призвана рассказать о собирательской деятельности двух монархов и сопоставить их коллекции.

Между Екатериной II и Станиславом Августом можно найти много общего: оба были воспитаны на произведениях французских писателей и философов, любили литературу, изобразительное искусство и архитектуру, стремились принести просвещение своим подданным. Станислав Август покровительствовал ученым, художникам и артистам, в том числе приглашавшимся из Италии (Марчелло Баччарелли, Бернардо Белотто, Томмазо Риги) и из Франции (Жан-Пьер Норблен, Андре Лебрен). Доверенные лица и агенты короля заказывали и покупали произведения искусства в Италии, Франции, Голландии, нередко конкурируя при этом с представителями Екатерины II, приобретавшими в те же годы картины для Эрмитажа. Поэтому сходство обеих коллекций не должно удивлять.

Хотя Станислав Август не располагал финансовыми возможностями Екатерины II, ему удалось составить себе большую коллекцию произведений искусства. К 1795 г. рукописный каталог королевской картинной галереи насчитывал почти 2500 картин различных европейских школ, лишь немногим в численном отношении уступая пинакотеке Эрмитажа. Станислав Август не мог покупать целиком такие коллекции как те, что принадлежали Кроза или Уолполу, но стремился возместить это хорошим подбором картин. 

Спецпроекты