Петербург
Москва
Петербург

Выставка «Собрание Томиловых – Шварц» из серии «Коллекции и коллекционеры Русского музея»

9 декабря в Михайловском замке открывается выставка «Собрание Томиловых – Шварц», представляющая одно из наиболее интересных и масштабных частных собраний, ставших частью музейной коллекции Русского музея и во многом определивших ее характер. Экспозицию составляют более ста графических и живописных произведений из собрания Томиловых – Шварц.

Алексей Романович Томилов (1779-1848) стал заниматься коллекционированием в начале XIX века. В его гостеприимном доме в Петербурге и в усадьбе «Успенское» (Старая Ладога) собирались, а часто и подолгу гостили художники – О.А. Кипренский, А.О. Орловский, А.Е. Егоров, Дж. Кваренги, Тома де Томон, позднее П.Е. Заболотский, А.Ф. Чернышев, И.К. Айвазовский и другие. Томилов, собиравший в основном произведения современных художников, был не только покровителем и меценатом, но настоящим другом и наставником для многих из них. Ему удалось собрать уникальную, не имеющую аналогов, графическую коллекцию работ русских и иностранных мастеров, живших в России в первой половине XIX века, и насчитывающую сотни рисунков и гравюр. 

Лев Лагорио. Старая Ладога. Никольский монастырь и крепость Святого Георгия. 1843 г.

После смерти А.Р. Томилова таких активных коллекционеров среди его наследников уже не было. Коллекция сохранялась, но отдельные произведения из нее продавались. Еще одним коллекционером в семье стал Евгений Григорьевич Шварц (1843-1932?), муж А. В. Шварц, внучки А.Р. Томилова. Он пополнил коллекцию произведениями художников второй половины XIX века, в частности, И.Е. Репина, Б.М. Кустодиева, и сохранил наследие своего родного брата, рано умершего живописца В.Г. Шварца. В 1917-1918 годах коллекция была передана Е.Г. Шварцем на временное хранение в Русский музей и позднее вошла в состав постоянной экспозиции музея.

Орест Кипренский, Алексей Томилов. Большой грифонаж. 1814 г.

Живописный раздел коллекции Томиловых-Шварц на выставке будет представлен именами В.Л. Боровиковского, О.А. Кипренского, А. Е. Егорова, А.Г. Варнека, А.Г. Венецианова, К.П. Брюллова. Эти работы будут дополнены графическими работами А.О. Орловского, И.Е. Репина, Б.М. Кустодиева и многих других мастеров. 

Выставка продлится до конца февраль 2016 года.

На заходной иллюстрации к материалу: репродукция картины Бориса Кустодиева Групповой портрет семьи Шварц, 1908 г.

8 декабря 2015

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация