Юбилейный вечер н.а. России И. Л. Соколовой «Душа хранит воспоминания…»

О мероприятии

 

24 декабря на Большой сцене ТЮЗа им. А.А. Брянцева состоится юбилейный вечер народной артистки России, лауреата Государственной премии РСФСР Ирины Леонидовны Соколовой.

«Душа хранит воспоминания…». О ком? О чем? О сотнях сыгранных ролей, большинство из которых - главные, о славной эпохе ленинградского ТЮЗа, где актриса выросла и обрела всенародную славу, о людях, с которыми ее свела судьба и, наконец, о новом времени, в котором актриса по-прежнему молода, энергична, талантлива и востребована.

Имя Ирины Соколовой вписано в историю современного театра. На ее ролях выросло не одно поколение петербуржцев: Конек-Горбунок (спектакль «Конек-горбунок»), Бемби («Бемби»), Гена («Радуга зимой»), Офелия («Гамлет»), Дюшка («Весенние перевертыши»), Кошка («Кошка, которая гуляла сама по себе»), Маленький принц («Маленький принц») - эти и многие другие роли актрисы зрители помнят и любят до сих пор. За долгие годы служения ТЮЗу Ирина Соколова успела завоевать признание и любовь зрителей Литвы, Польши, Чехии, Германии, Турции, Эстонии, Белоруссии и французского Авиньона, где в 1997 году с небывалым успехом прошли гастроли ТЮЗа со спектаклем «Старосветские помещики».

Вечно стремящаяся к новым поискам и развитию, актриса смело берется за работу с новыми режиссерами, пробует работать в оригинальных актерских системах – в 1998 году Ирина Леонидовна начала работать с «Экспериментальной сценой» Анатолия Праудина, где, несмотря на звание народной артистки, с энтузиазмом взялась за работу в театральных лабораториях.

Сегодня артистка играет в спектаклях театра «Балтийский дом», БДТ, «Русской антрепризы» им. А. Миронова и, конечно же, в родном ТЮЗе – в постановках «Старосветские помещики», «Иудушка из Головлева» и недавней громкой премьере режиссера Адольфа Шапиро «Вино из одуванчиков, или Замри».

Спецпроекты