Петербург
Москва
Петербург

Петр Первый. Время и окружение

Выставка «Петр Первый. Время и окружение», проходящая в рамках проекта «Сага о Романовых», посвящена эпохе, решающей для становления национальной культуры Нового времени и связанной с возникновением и развитием русской школы живописи. 

Именно на Петровскую эпоху приходится расцвет творчества первых отечественных живописцев Ивана Никитина и Андрея Матвеева, а также выдающихся мастеров «россики» Георга Гзеля, Луи Каравака, Иоганна Таннауэра и других художников.

Наиболее распространенным в живописи Петровского времени был портретный жанр. Благодаря деятельности русских и зарубежных мастеров была выработана многообразная и развитая иконография государевой семьи, соратников и сподвижников Петра Великого. Ни в один из последующих периодов развития русского искусства живописный портрет не свидетельствовал о времени и его героях с такой силой и глубиной, без приукрашивания и идеализации.

Портрет Петра I. Наттье Ж.-М. (под вопросом). 1717. Холст, масло. Государственный Эрмитаж

В экспозицию войдут подлинные шедевры отечественного искусства той эпохи (в их числе - «Петр Первый на смертном одре» и «Портрет барона С. Г. Строганова» И.Никитина, «Портрет дочерей Петра I Анны Петровны и Елизаветы Петровны» Л. Каравака)

Портрет царевен Анны Петровны и Елизаветы Петровны. Каравак Л. 1717. Холст, масло. ГРМ

и другие произведения из собрания Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, петербургских и московских пригородов, а также из зарубежных музеев и частных собраний.

Портрет Екатерины I с арапчонком. Неизвестный художник. Конец 1720-х годов. Холст, масло. ГРМ

 

12 декабря 2015
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация