Петербург
Москва
Петербург
q Александринский театр (Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина) На карте
22

Спектакль «Ревизор»

Это третья постановка «Ревизора» Валерием Фокиным, который по праву считается одним из лучших знатоков творчества Н.В. Гоголя. 

На сцене Александринского театра «Ревизор» играли 10 раз. Именно на сцене этого театра бессмертная гоголевская комедия была впервые представлена 19 апреля 1836 года, а сам Николай Васильевич Гоголь принимал активное участие в подготовке того легендарного спектакля.

Сюжет пьесы известен всем: мелкий чиновник из Петербурга вынужден остановиться во владениях городничего. Поначалу его удивляют внимание и забота, которыми окружают его должностные лица городка. Но, осознав, что его принимают за ревизора, о чьем появлении заблаговременно предупредили хозяина, он сам делает всё, чтобы поддержать заблуждение. Как это часто бывает, даже в самой обыкновенной жизни есть место абсурду. В этом и кроется подвох, подстерегающий многих, возомнивших, будто порок и безнаказанность могут править миром. С этого ракурса гениальная комедия Н.В. Гоголя вполне может восприниматься как «государственная» пьеса.

В «Ревизоре» Фокина закономерно обретают власть три архетипа. Во-первых, образы давней исторической премьеры, во-вторых, отголоски гениального спектакля Всеволода Мейерхольда, поставленного в ГОСТИМЕ в 1926 году и, конечно же, отражения самого Петербурга - не только того, гоголевского, но и сегодняшнего открывающегося нам и своим величием, и своими саркастическими гримасами.

Спектакль - лауреат Государственной премии РФ, Национальной театральной премии «Золотая маска» и Высшей театральной премии «Золотой Софит».

9 декабря 2015

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация