Петербург
Москва
Петербург

История русского рока

Четыре лекции основателя группы "Санкт-Петербург" Владимира Рекшана о развитии отечественного рока 1960-90-х годов

16 июля "Шестидесятые"
Во второй половине шестидесятых в Советский Союз стали проникать первые пластинки с музыкой «Битлз». В это же время возникли отечественные бит-группы (термин «рок» появился позже). Большой популярностью пользовались выступления групп «Садко», «Аргонавты», «Фламинго», «Лесные братья». Власти первоначально относились к новому музыкальному жанру благожелательно. Комсомольские организации проводили различные смотры-конкурсы. Исполнение песен на английском языке не приветствовалось, но их появление объясняли тем, что это – песни протеста против войны во Вьетнаме. Осенью 1969 года в актовом зале Политехнического института прошел концерт группы «Фламинго». Тогда случился эксцесс: толпа студентов, собравшаяся со всего города, снесла двери. Кроме того, группу обвинили в том, что на сцене, якобы танцевали обнаженные девушки. Завели уголовное дело. Приближались семидесятые годы – время андеграунда.

23 июля емидесятые"
В начале семидесятых окончательно укоренился термин «рок-музыка». В Ленинграде первые несколько лет рассматриваемого десятилетия хедлайнерами неофициальной сцены была группа «Санкт-Петербург». Теперь для настоящего успеха новые группы должны были сочинять собственные песни. В 1971 году в Ленинграде появилась подпольная «Поп-федерация», проведшая ряд крупных ночных концертов. В 1972 году на музыкальном небосклоне появилась группа «Аквариум». Меломаны и хиппи сделали своим постоянным местом встреч кафе «Сайгон». 4 июля 1977 года на Невском проспекте прошла демонстрация с требованием провести концерт американской группы «Santana».

25 июля  "Восьмидесятые"
Ленинградский рок-клуб был создан весной 1981 года. Постепенно концерты рок-клуба стали вызывать у молодой публики все больший интерес. До 1985 года было проведено несколько конкурсов-смотров с «авторитетным» жюри. Впервые на сцене появилась группа «Кино». С 1981 по 1986 год на студии Дома пионеров в Красногвардейском районе Андрей Тропилло записал все первые альбомы «Аквариума», альбомы «Мифов», «Зоопарка», «Кино», «Алисы», «АукцЫона» и многих других. Записи массово копировались и в большом количестве расходились по стране. Процесс популяризации рок-музыки ленинградского производства стал необратимым.

30 июля  "Девяностые"
В 1985 году началась перестройка. Отечественная рок-музыка стала знаменем социальных изменений в обществе. В 1986–1988 годах с большим успехом прошли фестивали Ленинградского рок-клуба. Ленинградские группы гастролировали по стране и за ее пределами. Это было время максимальной популярности русского рока. Потом трагически погиб Виктор Цой. Ленинград был переименован в Санкт-Петербург. Начался музыкальный кризис начала девяностых и появился термин «попса».

Стоимость всего курса - 1 500 руб., одной лекции - 500 руб., предварительная регистрация письмом на curator@rosphoto.org.​Фото Дмитрия Конрадта.

9 июля 2015

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация