Юбилей Александринского театра

О событии

После реставрации длиною в год, репетиций в ДК Милиции, спектаклей на чужих площадках и прочих житейских неурядиц Александринский театр и его обитатели возвращаются на площадь Островского. 30 августа театр отпразднует свой 250-летний юбилей в родных стенах. Первыми в него войдут митрополит Владимир и хор Исаакиевского собора. Сцена будет освящена, а театр получит благословение.

Целый год реставраторы возвращали театру утраченную акустику и интерьеры. Любопытные находки, обнаруженные в процессе реставрации, станут экспонатами выставки "Театр прославленных мастеров". На ней будут представлены этапы пути и развития Александринки, живописные полотна из Русского музея, раритетные издания из Театральной библиотеки. Центральным событием дня станет, конечно, торжественная церемония открытия театра. И это - основная интрига. Пресс-служба Александринского держит подробности в тайне. Известно только, что ставит церемонию Андрей Могучий с художником Александром Шишкиным, а курирует процесс Валерий Фокин. Этих трех имен вполне достаточно для того, чтобы предположить, что открытие, скорее всего, будет иметь форму сложносочиненного перформанса, как намекнули в театре, со сквозным проникновением в исторические эпохи.

Церемония торжественного открытия - еще не конец праздничного дня. В течение реконструкции административные службы театра переехали в соседнее здание. Освободившиеся 600 квадратных метров перепланировали таким образом, что в этой части театра появился еще один вход - в созданный музей Александринского театра. В нем разместится постоянная экспозиция с тематическими залами: от момента появления театра до сегодняшнего дня. После реконструкции Александринке есть что показать зрителям. Помимо всего, будут, к примеру, выставлены уникальные костюмы к спектаклю Мейерхольда "Маскарад", исторические фотографии, бутафория. А отдельный вход позволит увидеть экспозицию не только во время посещения спектаклей театра.