Петербург
Москва
Петербург

MTV Russia Music Awards 2006

С момента запуска MTV в России зрители прождали шесть лет, прежде чем канал смог себе позволить собственную церемонию награждения наиболее ротируемых в своем эфире артистов.
С момента запуска MTV в России зрители прождали шесть лет, прежде чем канал смог себе позволить собственную церемонию награждения наиболее ротируемых в своем эфире артистов. Момент вошел в историю вместе с хулиганским выступлением "Ленинграда", политическим анекдотом Жириновского, заслуженным лауреатством Дельфина и, конечно, шикарным совместным выступлением Земфиры и Queen. Для проведения второй, прошлогодней церемонии на Васильевском спуске в Москве выстроили специальный павильон. Десяток черных "бумеров" эффектно въехали на сцену, и выступление Сереги запомнилось руководству канала - теперь белорусский рэпер проведет третью MTV Russia Music Awards. На сей раз в петербургском Ледовом дворце.

На пресс-конференции, прошедшей в одном из московских ресторанов, продюсеры канала лениво отвечали на вопросы о фактической неизменности состава номинантов по основным категориям. Да, зрителям предоставлен выбор победителей, но выбирать они будут из достаточно ограниченного меню MTV Russia. А формат канала с годами плавно дрейфует в сторону формата своих прямых конкурентов "Муз-ТВ", что, несомненно, признак неумолимой глобализации отечественного шоу-биза. Оба канала с оглядкой на подростковую аудиторию постарались пригласить на свои церемонии самых рейтинговых рэп-артистов. Рулевые "Муз-ТВ" оказались чуть расторопнее и вовремя отхватили мегапопулярного 50 Cent, их "братьям по оружию" с MTV удалось заполучить Мисси Эллиот. Пышная дама хоть и в меньшем фаворе у российских тинейджеров, но более заслуженная, к тому же она регулярно выступает на аналогичном мероприятии в Штатах.

Выбор соперников вполне предсказуем, хотя представление проекта "Город 312" в шести номинациях вызывает некоторое недоумение и характеризует скорее степень вовлеченности их продюсера в закулисные процессы, нежели реальную ценность коллектива. Впрочем, даже такое разнообразие в тянущемся из года в год междусобойчике Меладзе, Билана, "Зверей" и Дельфина, олицетворяющего всю отечественную "альтернативу", - уже достижение. В этом году в линейку номинаций добавлен приз за "лучший хип-хоп, рэп, r'n'b проект", а "артист года" будет отправлен в Копенгаген на европейскую церемонию.

Помимо оценки достижений в музыкальной и околомузыкальной сферах на премии есть так называемые специальные призы. Пока новорожденный VH1 Russia собственных статуэток не раздает, один приз от этого канала достанется кому-то на церемонии MTV. Кроме того, что MTV вручает призы борцам со СПИДом и "за новые жизненные, профессиональные и социальные стандарты", канал также награждает "знаковые" фигуры в культурном развитии молодой России. Пожалуй, любопытней всего, кто будет третьим после Цоя и Б. Г. - Бутусов, наверно.

Но главное в грядущем мероприятии - все-таки не музыка, а шоу, причем его телеверсия. Поэтому, как показывает опыт, от живого звука многого ожидать не приходится. Петербург - город-порт, город-герой, да еще и колыбель трех революций, поэтому оформление зала решено в стиле чего-то между "Авророй" и "Варягом", даже на сам приз-матрешку наденут тельняшку. Мероприятию обещают придать "анархический дух", хотя это странно согласовывается с заявлением о показе церемонии в прямом эфире. Сергея Шнурова при таких условиях на сцену не пустят, а жаль. Остается надеяться, что в режиме онлайн не будет допущено никаких просадов, и зрители в зале будут вознаграждены не меньше телевизионных. Посмотрим - и будем ждать "Золотого Граммофона", там будут все те же.

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация