Петербург
Москва
Петербург

MTV Russia Music Awards 2006

С момента запуска MTV в России зрители прождали шесть лет, прежде чем канал смог себе позволить собственную церемонию награждения наиболее ротируемых в своем эфире артистов.
С момента запуска MTV в России зрители прождали шесть лет, прежде чем канал смог себе позволить собственную церемонию награждения наиболее ротируемых в своем эфире артистов. Момент вошел в историю вместе с хулиганским выступлением "Ленинграда", политическим анекдотом Жириновского, заслуженным лауреатством Дельфина и, конечно, шикарным совместным выступлением Земфиры и Queen. Для проведения второй, прошлогодней церемонии на Васильевском спуске в Москве выстроили специальный павильон. Десяток черных "бумеров" эффектно въехали на сцену, и выступление Сереги запомнилось руководству канала - теперь белорусский рэпер проведет третью MTV Russia Music Awards. На сей раз в петербургском Ледовом дворце.

На пресс-конференции, прошедшей в одном из московских ресторанов, продюсеры канала лениво отвечали на вопросы о фактической неизменности состава номинантов по основным категориям. Да, зрителям предоставлен выбор победителей, но выбирать они будут из достаточно ограниченного меню MTV Russia. А формат канала с годами плавно дрейфует в сторону формата своих прямых конкурентов "Муз-ТВ", что, несомненно, признак неумолимой глобализации отечественного шоу-биза. Оба канала с оглядкой на подростковую аудиторию постарались пригласить на свои церемонии самых рейтинговых рэп-артистов. Рулевые "Муз-ТВ" оказались чуть расторопнее и вовремя отхватили мегапопулярного 50 Cent, их "братьям по оружию" с MTV удалось заполучить Мисси Эллиот. Пышная дама хоть и в меньшем фаворе у российских тинейджеров, но более заслуженная, к тому же она регулярно выступает на аналогичном мероприятии в Штатах.

Выбор соперников вполне предсказуем, хотя представление проекта "Город 312" в шести номинациях вызывает некоторое недоумение и характеризует скорее степень вовлеченности их продюсера в закулисные процессы, нежели реальную ценность коллектива. Впрочем, даже такое разнообразие в тянущемся из года в год междусобойчике Меладзе, Билана, "Зверей" и Дельфина, олицетворяющего всю отечественную "альтернативу", - уже достижение. В этом году в линейку номинаций добавлен приз за "лучший хип-хоп, рэп, r'n'b проект", а "артист года" будет отправлен в Копенгаген на европейскую церемонию.

Помимо оценки достижений в музыкальной и околомузыкальной сферах на премии есть так называемые специальные призы. Пока новорожденный VH1 Russia собственных статуэток не раздает, один приз от этого канала достанется кому-то на церемонии MTV. Кроме того, что MTV вручает призы борцам со СПИДом и "за новые жизненные, профессиональные и социальные стандарты", канал также награждает "знаковые" фигуры в культурном развитии молодой России. Пожалуй, любопытней всего, кто будет третьим после Цоя и Б. Г. - Бутусов, наверно.

Но главное в грядущем мероприятии - все-таки не музыка, а шоу, причем его телеверсия. Поэтому, как показывает опыт, от живого звука многого ожидать не приходится. Петербург - город-порт, город-герой, да еще и колыбель трех революций, поэтому оформление зала решено в стиле чего-то между "Авророй" и "Варягом", даже на сам приз-матрешку наденут тельняшку. Мероприятию обещают придать "анархический дух", хотя это странно согласовывается с заявлением о показе церемонии в прямом эфире. Сергея Шнурова при таких условиях на сцену не пустят, а жаль. Остается надеяться, что в режиме онлайн не будет допущено никаких просадов, и зрители в зале будут вознаграждены не меньше телевизионных. Посмотрим - и будем ждать "Золотого Граммофона", там будут все те же.

8 сентября 2006,

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация