Петербург
Москва
Петербург

Треш - шапито "Кач" (live)

Трэш-шапито "Кач" эпатируют неискушенную клубную публику мрачными текстами с сальными выражениями и шуточками в духе "Кровостока".
"Лена - ж... из полиэтилена. Неля - ватрушка из фланели. Рита - пилотка как всегда небрита. Катя - иногда дает и мне, и бате. <...> Похоже, этих клух еще по клубам шатает. Они забыли: Москва сосет, Питер решает". Это строчки одной из главных песен трэш-шапито "Кач", эпатирующих неискушенную клубную публику мрачными текстами с сальными выражениями и шуточками в духе "Кровостока". Стремление похвальное, но вот методы и средства хромают.

Главная проблема - в лирике, которая очевидно проигрывает другим бытописателям: тому же "Кровостоку", "Кирпичам" или "БончБруБонч". "Качу" явно не хватает запоминающихся и цепляющих изворотистых выражений и рифм, в которых вся соль и которые нещадно растаскиваются на цитаты. Повторяющееся у них в паре песен про "небритую пилотку" - это уже просто моветон, который давно стоило оставить для udaff.com и любителей "преведа", а заявление вроде "я е...л эту культуру вместе с Ксюшей Собчак" лишь вызывает сожаление к несчастной Ксении Анатольевне.

Изначально "Кровосток" был культурным актом безо всякого коммерческого расчета. Они начали предлагать публике не себя, а всяческих маргинальных персонажей. Это была глумливая музыка для интеллигенции, которая уже потом дошла до персонажей вроде фигурантов их песен, воспринимающих все всерьез. У "Кача", кажется, с самого начала все всерьез, а от этого плоско. Расчет подпортил и "Кровосток", а у "Кача" расчет, кажется, был с самого начала, что не дает избавиться от ощущения неестественности этого проекта. Получился такой искусственный андеграунд для псевдобогемы. Игрушечный треш. С другой стороны, нельзя не порадоваться за то, что "Качу" уже удалось добраться до гламурных сборищ типа клуба "Людовик" - самой что ни на есть целевой аудитории подобного рода провокаций. А там глядишь, и тексты станут поострее. Обидно, что в Москве некоторые, кажется, всерьез решили, что песня "Москва сосет, Питер решает" становится неофициальным гимном Петербурга.

8 августа 2006,

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация