Петербург
Москва
Петербург

Треш - шапито "Кач" (live)

Трэш-шапито "Кач" эпатируют неискушенную клубную публику мрачными текстами с сальными выражениями и шуточками в духе "Кровостока".
"Лена - ж... из полиэтилена. Неля - ватрушка из фланели. Рита - пилотка как всегда небрита. Катя - иногда дает и мне, и бате. <...> Похоже, этих клух еще по клубам шатает. Они забыли: Москва сосет, Питер решает". Это строчки одной из главных песен трэш-шапито "Кач", эпатирующих неискушенную клубную публику мрачными текстами с сальными выражениями и шуточками в духе "Кровостока". Стремление похвальное, но вот методы и средства хромают.

Главная проблема - в лирике, которая очевидно проигрывает другим бытописателям: тому же "Кровостоку", "Кирпичам" или "БончБруБонч". "Качу" явно не хватает запоминающихся и цепляющих изворотистых выражений и рифм, в которых вся соль и которые нещадно растаскиваются на цитаты. Повторяющееся у них в паре песен про "небритую пилотку" - это уже просто моветон, который давно стоило оставить для udaff.com и любителей "преведа", а заявление вроде "я е...л эту культуру вместе с Ксюшей Собчак" лишь вызывает сожаление к несчастной Ксении Анатольевне.

Изначально "Кровосток" был культурным актом безо всякого коммерческого расчета. Они начали предлагать публике не себя, а всяческих маргинальных персонажей. Это была глумливая музыка для интеллигенции, которая уже потом дошла до персонажей вроде фигурантов их песен, воспринимающих все всерьез. У "Кача", кажется, с самого начала все всерьез, а от этого плоско. Расчет подпортил и "Кровосток", а у "Кача" расчет, кажется, был с самого начала, что не дает избавиться от ощущения неестественности этого проекта. Получился такой искусственный андеграунд для псевдобогемы. Игрушечный треш. С другой стороны, нельзя не порадоваться за то, что "Качу" уже удалось добраться до гламурных сборищ типа клуба "Людовик" - самой что ни на есть целевой аудитории подобного рода провокаций. А там глядишь, и тексты станут поострее. Обидно, что в Москве некоторые, кажется, всерьез решили, что песня "Москва сосет, Питер решает" становится неофициальным гимном Петербурга.

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация