Петербург
Москва
Петербург

Чарли Бон. Cкелеты в шкафу

После Джоан Роулинг любого автора, описывающего школьников, получающих свои двойки и пятерки за успехи в чародействе, неминуемо упрекнут в подражательстве. Но у Ниммо вышла не калька с "Гарри Поттера", хотя параллели с сагой о выкормыше школы Хогвартс очевидны.
После Джоан Роулинг любого автора, описывающего школьников, получающих свои двойки и пятерки за успехи в чародействе, неминуемо упрекнут в подражательстве. Но у Ниммо вышла не калька с "Гарри Поттера", хотя параллели с сагой о выкормыше школы Хогвартс очевидны. "Чарли Бон" - это в каком-то смысле "Гарри Поттер" наоборот.

Жизнь мальчика Гарри пуста и ужасна до тех пор, пока он не узнает о своей генетической расположенности к магии. А для мальчика Чарли все ужасы начинаются именно тогда, когда он открывает в себе сверхъестественные способности. И, один за другим, посыпались на беднягу пыльные скелеты из фамильных шкафов. Скелетов за тысячелетнюю историю непростой семейки накопилось немало. Десять детей могущественного чародея унаследовали волшебный дар, но когда подросли, перессорились, оттого что пятеро стали злыми магами, а другие пятеро добрыми. И теперь потомки вынуждены решать свои семейные проблемы в мире, где магия явно не в почете - настолько, что и выучиться на волшебника "одаренному" ребенку негде.

Кажется, и сама Ниммо вовсе не ставит волшбу превыше всех других искусств. Важнее всего дружба. А умение колдовать - оно только вспомогательный навык. Может пригодиться, если надо вызволить приятеля из беды, или спасти похищенную девочку, или найти сгинувшего без вести отца. И эта вот "земная" установка, а также тонкая, но доступная пониманию читателя 7-10 лет от роду, ирония делают это нестандартное фэнтези увлекательным чтением и для тех детей и родителей, кто вообще-то фэнтези не жалует.

27 июля 2006,

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация