Петербург
Москва
Петербург
u u u u u Мнение редакции

Литургия Zero

Автор: Федор Достоевский
Режиссер/Постановщик: Валерий Фокин
Актеры: Антон Шагин, Эра Зиганшина
Участвует в: «Золотая маска»: Конкурс
Фокин поставил «Игрока» Достоевского как историю о человеческом выборе и его последствиях.

Для финала конкурса драматических спектаклей организаторы фестиваля «Золотая маска» приготовили гастроль императорского Александринского театра из Санкт-Петербурга. Того самого, который под руководством Валерия Фокина умудряется сочетать реноме одного из трех (наряду с МХТ им. А. П. Чехова и Малым) главных официальных театров страны с репутацией открытой творческим экспериментам площадки. Из названной троицы именно «Александринка» в последние годы без «Золотой маски» с фестиваля не уезжает. Причем получали премии спектакли Кристиана Люпы, Андрея Могучего, Камы Гинкаса. А вот теперь номинирована постановка самого Фокина — инсценировка романа его любимого Достоевского «Игрок».

 

«Литургия Zero» посвящена одной из неотъемлемых, по мнению режиссера, составляющих русской национальной идеи — способности все свое богатство, все самые живые порывы души своей ставить на кон в игре за ничто, за ноль, за пустоту, будто само дерзновение поставить на кон важнее любого выигрыша. «“Игрок” Достоевского меня интересует, — признается Валерий Фокин, — не просто как рассказ о рулетке, деньгах и обогащении. Для меня это история о том, на что люди ставят в более глобальном плане, – фактически о рулетке жизни. Наш спектакль — рассказ прежде всего о выборе человеческом и его последствиях. Можно пойти одним путем, можно стоять на месте, а можно поставить на зеро. И в этом случае ты вроде бы выигрываешь, да только оказывается, что это выигрыш нуля, выигрыш зеро, приводящий к падению. Мы часто попадаемся на уловки судьбы, нам кажется, что мы делаем правильный шаг, который в результате оказывается ложным. Именно эта тема стала для меня основной в нашей постановке».

 

Рулетенбург на сцене предстает одиноким черным цилиндром колодца, вокруг которого в плетеных курортных креслах вращаются отдыхающие (сценография Александра Боровского). Они приехали к целебному источнику, а оторваться не могут от рулетки. Они садятся играть, чтобы кого-то спасти, но пропадают сами. И самыми истовыми игроками становятся те, кто вступил в этот круг с самыми высокими помыслами: вечный «русский мальчик» с горячечным взором, каким Алексея играет приглашенный из московского «Ленкома» Антон Шагин, и несравненная бабуленька — барыня, уверенная, что знает, кому как жить надо и в чем спасение.

Мощный темперамент Эры Зиганшиной вспышкой неудержимого азарта превращает ее героиню из хозяйки своей судьбы в ее рабу. И Шагин, и Зиганшина — одни из главных претендентов на актерские «Золотые маски». А кто станет лауреатом, будет объявлено уже на следующий день, в пятницу 18 апреля, со сцены Большого театра на торжественной церемонии вручения главной национальной театральной премии.

Фото Павла Юринова

Афиша

Места

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация