Петербург
Москва
Петербург
u u u u u Мнение редакции

Литургия Zero

Автор: Федор Достоевский
Режиссер/Постановщик: Валерий Фокин
Актеры: Антон Шагин, Эра Зиганшина
Участвует в: «Золотая маска»: Конкурс
Фокин поставил «Игрока» Достоевского как историю о человеческом выборе и его последствиях.

Для финала конкурса драматических спектаклей организаторы фестиваля «Золотая маска» приготовили гастроль императорского Александринского театра из Санкт-Петербурга. Того самого, который под руководством Валерия Фокина умудряется сочетать реноме одного из трех (наряду с МХТ им. А. П. Чехова и Малым) главных официальных театров страны с репутацией открытой творческим экспериментам площадки. Из названной троицы именно «Александринка» в последние годы без «Золотой маски» с фестиваля не уезжает. Причем получали премии спектакли Кристиана Люпы, Андрея Могучего, Камы Гинкаса. А вот теперь номинирована постановка самого Фокина — инсценировка романа его любимого Достоевского «Игрок».

 

«Литургия Zero» посвящена одной из неотъемлемых, по мнению режиссера, составляющих русской национальной идеи — способности все свое богатство, все самые живые порывы души своей ставить на кон в игре за ничто, за ноль, за пустоту, будто само дерзновение поставить на кон важнее любого выигрыша. «“Игрок” Достоевского меня интересует, — признается Валерий Фокин, — не просто как рассказ о рулетке, деньгах и обогащении. Для меня это история о том, на что люди ставят в более глобальном плане, – фактически о рулетке жизни. Наш спектакль — рассказ прежде всего о выборе человеческом и его последствиях. Можно пойти одним путем, можно стоять на месте, а можно поставить на зеро. И в этом случае ты вроде бы выигрываешь, да только оказывается, что это выигрыш нуля, выигрыш зеро, приводящий к падению. Мы часто попадаемся на уловки судьбы, нам кажется, что мы делаем правильный шаг, который в результате оказывается ложным. Именно эта тема стала для меня основной в нашей постановке».

 

Рулетенбург на сцене предстает одиноким черным цилиндром колодца, вокруг которого в плетеных курортных креслах вращаются отдыхающие (сценография Александра Боровского). Они приехали к целебному источнику, а оторваться не могут от рулетки. Они садятся играть, чтобы кого-то спасти, но пропадают сами. И самыми истовыми игроками становятся те, кто вступил в этот круг с самыми высокими помыслами: вечный «русский мальчик» с горячечным взором, каким Алексея играет приглашенный из московского «Ленкома» Антон Шагин, и несравненная бабуленька — барыня, уверенная, что знает, кому как жить надо и в чем спасение.

Мощный темперамент Эры Зиганшиной вспышкой неудержимого азарта превращает ее героиню из хозяйки своей судьбы в ее рабу. И Шагин, и Зиганшина — одни из главных претендентов на актерские «Золотые маски». А кто станет лауреатом, будет объявлено уже на следующий день, в пятницу 18 апреля, со сцены Большого театра на торжественной церемонии вручения главной национальной театральной премии.

Фото Павла Юринова

3 февраля 2014,

Афиша

Места

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация