Петербург
Москва
Петербург
u u u u u Мнение редакции

Black Sabbath

Участники: Оззи Осборн, Тони Айомми, Гизер Батлер
Великие и ужасные Black Sabbath приезжают в Россию в классическом составе и с новым альбомом. Если информация о том, что Оззи Осборн раз откусил на концерте голову летучей мыши, вызывает у вас зевоту, вот еще 10 фактов о группе, которая ковала тяжмет еще во времена Beatles.

1. Как выясняется, в молодости Оззи интересовала не сцена, а, простите, унитазы. Пятнадцатилетним пацаненком он успел поработать помощником сантехника, причем отдавался процессу с самозабвением, но не сложилось - нам ли его винить?


2. Перед воссоединением в оригинальном составе в 2012 году через группу прошло 22 участника. Единственным, кто Black Sabbath не покидал никогда, остается Тони Айомми. Правда, в 1968-м, когда группа называлась еще Earth, гитарист недолго профлиртовал с Jethro Tull. Большинство участников играло еще в Rainbow и Deep Purple - например, Ронни Джеймс Дио, сменивший ушедшего на сольные хлеба Оззи в 1978 году.


3. Урожденный Теренс Майкл Джозеф Батлер, басист Sabbath получил свое прозвище Geezer, "старик", не потому что выглядел дряхлым - в английском сленге это такое же обиходное обращение к своим в мужском кругу, как порой и в России.


4. Что первый альбом Black Sabbath озаглавлен Black Sabbath и лучшая вещь на нем называется Black Sabbath, конечно, не секрет. А вот что дебют записан за полдня, по большей части, с первого дубля и всего за 900 долларов, уже интересней.


5. Оззи подозревал в себе отличного комика задолго до сериала "Осборны". Талант всплыл наружу в 1986-м, когда в фильме "Кошелек или жизнь" ему отвели роль пастора, испытывающего ненависть к музыке. Ну и не забудем аж двух Оззи в рекламе маргарина I Can’t Believe It’s Not Butter. Прочие участники коллектива не так давно засветились в эпизоде сериала "Место преступления".


6. Тексты, которые пишет басист Гизер Батлер, максимально далеки от сиропных ромкомов с Томом Хэнксом, но в жизни они большие приятели. Оба, как оказалось, фанатеют от бирмингемского футбольного клуба Aston Villa (странный момент: Хэнкс, напомним, американец), на чем и сошлись - теперь вместе ходят на матчи.


7. Гитарист Тони Айомми вместе с Йеном Гилланом из Deep Purple и еще многими тяжеловесами играет в супергруппе WhoCares, собирающей деньги на благие цели. С его же подачи вышел благотворительный сборник в пользу пострадавших от землетрясения в Армении 1988 года - пластинка продавалась даже в СССР.


8. Как известно, Тони в юности повредил палец и приделал к нему металлический наконечник (понятие "тяжелый метал" изначально было буквальным). Продолжить же игру на гитаре в такой непростой ситуации его подстегнул опыт виртуоза Джанго Рейнхардта, у которого два пальца на левой руке было вообще парализовано. Отсюда увлечение Айомми джазом - его группа и играла, пока называлась Polka Tulk и Earth.


9. В 2005-м Black Sabbath были введены в Зал музыкальной славы Британии, представил их друг и соратник Брайан Мэй из Queen. Однако, до этого их семь лет подряд обходили стороной, после чего Оззи вообще потребовал вычеркнуть группу из списка. Вскоре Black Sabbath ввели и в американский Зал славы рок-н-ролла.


10. Восьмилетний аутист из калифорнийского города Твин Пикс (такой взаправду есть) сбежал от родителей в леса и вышел к полицейским лишь когда они проиграли ему любимую песню - сольную вещь Оззи No More Tears.

20 декабря 2013

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация