Петербург
Москва
Петербург
u u u u u Мнение редакции

Black Sabbath

Участники: Оззи Осборн, Тони Айомми, Гизер Батлер
Великие и ужасные Black Sabbath приезжают в Россию в классическом составе и с новым альбомом. Если информация о том, что Оззи Осборн раз откусил на концерте голову летучей мыши, вызывает у вас зевоту, вот еще 10 фактов о группе, которая ковала тяжмет еще во времена Beatles.

1. Как выясняется, в молодости Оззи интересовала не сцена, а, простите, унитазы. Пятнадцатилетним пацаненком он успел поработать помощником сантехника, причем отдавался процессу с самозабвением, но не сложилось - нам ли его винить?


2. Перед воссоединением в оригинальном составе в 2012 году через группу прошло 22 участника. Единственным, кто Black Sabbath не покидал никогда, остается Тони Айомми. Правда, в 1968-м, когда группа называлась еще Earth, гитарист недолго профлиртовал с Jethro Tull. Большинство участников играло еще в Rainbow и Deep Purple - например, Ронни Джеймс Дио, сменивший ушедшего на сольные хлеба Оззи в 1978 году.


3. Урожденный Теренс Майкл Джозеф Батлер, басист Sabbath получил свое прозвище Geezer, "старик", не потому что выглядел дряхлым - в английском сленге это такое же обиходное обращение к своим в мужском кругу, как порой и в России.


4. Что первый альбом Black Sabbath озаглавлен Black Sabbath и лучшая вещь на нем называется Black Sabbath, конечно, не секрет. А вот что дебют записан за полдня, по большей части, с первого дубля и всего за 900 долларов, уже интересней.


5. Оззи подозревал в себе отличного комика задолго до сериала "Осборны". Талант всплыл наружу в 1986-м, когда в фильме "Кошелек или жизнь" ему отвели роль пастора, испытывающего ненависть к музыке. Ну и не забудем аж двух Оззи в рекламе маргарина I Can’t Believe It’s Not Butter. Прочие участники коллектива не так давно засветились в эпизоде сериала "Место преступления".


6. Тексты, которые пишет басист Гизер Батлер, максимально далеки от сиропных ромкомов с Томом Хэнксом, но в жизни они большие приятели. Оба, как оказалось, фанатеют от бирмингемского футбольного клуба Aston Villa (странный момент: Хэнкс, напомним, американец), на чем и сошлись - теперь вместе ходят на матчи.


7. Гитарист Тони Айомми вместе с Йеном Гилланом из Deep Purple и еще многими тяжеловесами играет в супергруппе WhoCares, собирающей деньги на благие цели. С его же подачи вышел благотворительный сборник в пользу пострадавших от землетрясения в Армении 1988 года - пластинка продавалась даже в СССР.


8. Как известно, Тони в юности повредил палец и приделал к нему металлический наконечник (понятие "тяжелый метал" изначально было буквальным). Продолжить же игру на гитаре в такой непростой ситуации его подстегнул опыт виртуоза Джанго Рейнхардта, у которого два пальца на левой руке было вообще парализовано. Отсюда увлечение Айомми джазом - его группа и играла, пока называлась Polka Tulk и Earth.


9. В 2005-м Black Sabbath были введены в Зал музыкальной славы Британии, представил их друг и соратник Брайан Мэй из Queen. Однако, до этого их семь лет подряд обходили стороной, после чего Оззи вообще потребовал вычеркнуть группу из списка. Вскоре Black Sabbath ввели и в американский Зал славы рок-н-ролла.


10. Восьмилетний аутист из калифорнийского города Твин Пикс (такой взаправду есть) сбежал от родителей в леса и вышел к полицейским лишь когда они проиграли ему любимую песню - сольную вещь Оззи No More Tears.

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация