Петербург
Москва
Петербург
u u u u u Мнение редакции

"Барто"

Молчавшая полгода электро-панк группа «Барто» рассказала Time Out о каникулах в Мексике, поворотном EP «НННН» и новой живой программе, которую можно будет распробовать 14 ноября в Mod. Команда завершила 7-летний жизненный цикл обнулением переменных: теперь Мария Любичева и Евгений Ф. Куприянов ставят сопереживательную иронию впереди бронебойной сатиры, а фирменное звучание уводят в русло современной электроники

Расскажите о том, почему вы решили впервые в истории группы взять творческий отпуск, почему уехали именно в Мексику и что там нашли?Мы всегда записывали много материала, много ездили на гастроли, но передышка нужна даже в самом любимом деле, и на Юкатан мы приехали просто отдыхать. И совершенно для себя неожиданно после месяца в спокойном курортном местечке обнаружили, что Мексика — это не только мексиканцы, картель, кукуруза, текила и изумрудное Карибское море, а еще излюбленное место модной нью-йорской тусовки. Актуальные диджеи, резиденты известных клубов и лейблов, музыканты всех национальностей и направлений не только отдыхают там на широкую творческую ногу, но и о вечном не забывают. Например, на новогодней вечеринке одного из наших любимых с тех пор лейблов Young Turks (на входе в которую Деми Мур отправили в общую очередь из селебрити) выступали Four Tet, FKA Twigs, Grimes, John Talabot, Pional, SBTRKT, The xx, — с последними мы жили по соседству в городке Тулум. Нам сразу предложили сыграть концерт и несколько диджей-сетов в местных мескалериях, на одном из сетов, по слухам, присутствовал Жан Поль Готье.  

Ближе к концу нашего отпуска мы выступили на площадке при хостеле Винсента Сигнерелли — барабанщика культовой американской панк-группы Unsane (стучавший ещё в составах Swans и Foetus), который запросто поселил нас на своем ранчо в настоящих джунглях, а сам уехал в Нью-Йорк открывать новый тату-салон. Мы жили рядом со скорпионами, шаманами и ягуарами, — добираться до дома и выбираться оттуда было отдельным квестом. Несмотря на то, что с технической точки зрения организаторам концерта пришлось нелегко (главная беда Мексики — это вечная маньяна, то есть “завтра”, которое на следующий день, как вы понимаете, — тоже маньяна), он прошел горячо, публика была хоть и немногочисленной для нас, но интернациональной. Для самих мексиканцев мы были в новинку, — у них, как оказалось, практически не распространен ни панк, ни синти-поп, но зато популярен металл и известна группа Amatory. Нашей музыке они удивлялись, но это не мешало им танцевать и подпевать в меру своих возможностей. Следующий свой приезд в Мексику, конечно, хотелось бы сделать более музыкальным — у нас были предложения о концертах, на которые не получилось ответить взаимностью, потому что нужно было возвращаться домой.

 

Что еще вас удивило в Мексике?В такой огромной стране, к примеру, нет железных дорог и листового чая, зато при заказе пиццы вам могут “случайно” доставить домой кокаин. Еще у нас сам собою сложился прямой эфир на популярной (причем, даже среди водителей “коллективо”, то есть маршруток) местной радиостанции Pirata FM, ротирующей, помимо прочего, современную электронику и бейс-музыку. Мы презентовали там нашу совместную работу с Александром Ливером из «НОМ» — исполненную на французском языке композицию «Монстра», наряду с новым материалом входящую в наш свежий EP «НННН».

 

Расскажите подробней об этом релизе.Заглавная песня — единственная, в рефрене которой звучит мат, — жесткая по смыслу, в духе старого бодрого «Барто», «Молдаванин» — более лиричная и распевная. Идеи для песен этого мини-альбома пришли достаточно давно, но получились треки именно в момент, когда мы естественным путем пришли к новому звуку. 7 лет — большой срок, — человек биологически за это время полностью обновляется, вот и у нас первый жизненный цикл закончился, и произошло, если говорить на языке роботов, обнуление переменных. «НННН» — работа переходного периода — от «Барто» как концептуального проекта к настоящему и будущему команды.

Но в любом случае мы не меняемся до неузнаваемости, а остаемся независимой электронной группой с широким спектром музыкальных интересов. Лирический герой углубляется в себя, творчество становится более личным, но при нас остаются искренность, верность панк-культуре и главное творческое правило — делаю, что хочу. Если раньше на первый план была выдвинута идеология, сейчас музыка перевешивает, и мы ищем для себя новые частоты, на которых можем резонировать со слушателем.

Перезагрузку звучания группы дополняет открытие электронного лейбла bbt (bastard boogie tunes), первым релизом которого стал ремикс на совместный трек СБПЧ и НААДЯ "Взвешен". В планах выпуск интересных артистов, ремиксов и, конечно, собственной музыки. Сейчас готовимся к концертам — кроме Петербурга, в ноябре будут Москва, Нижний Новгород и Варшава.

 

Это презентация новой программы?Играться будет в основном новый материал, какие-то старые песни, разумеется, прозвучат, но в новом прочтении. 14 ноября в Петербурге с нами выступит группа Regine Ollsenn, играющая синти-поп, с которого “Барто” начинали, — это еще один привет собственному прошлому. Мы всегда поддерживали молодые интересные команды, и на московской презентации 22 ноября в качестве специальных гостей дебютирует на сцене абстракт-хипхоп проект “Читай Букварь”. 

 

Стоит добавить, что до следующей осени новая программа будет существовать только в варианте живого исполнения — это опыт, который нам тоже предстоит пережить вместе со зрителями и слушателями. 

 

 

 

17 августа 2011

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация