Наш вояж: "Большое яблоко" | Город | Time Out

Наш вояж: «Большое яблоко»

23 февраля 2016

TimeOut провел интервью с интересной и яркой личностью, а также заядлой путешественницей Любовью Кузьминой. Она с радостью поделилась с нами впечатлениями о Нью-Йорке и жизни в США. Любовь провела в Америке три месяца в качестве волонтера, это позволило ей узнать страну, познакомиться с людьми и завести новых друзей.

Почему Вам хотелось поехать именно в Америку?

США – знаковая для путешественника страна, как Австралия, Китай или Индия. В Америку влечет и хочется увидеть жизнь «за океаном». В моем плане путешествий это был один из самых важных пунктов, и я рада, что мне удалось побывать здесь.

Как долго Вы планировали эту поездку?

Задумка побывать в США у меня была давно. В итоге впервые я поехала туда как турист в апреле прошлого года, на месте наладила контакты и вернулась уже в качестве волонтера на все лето, чтобы пожить в Нью-Йорке подольше, пообщаться с людьми и погрузиться в американскую жизнь.

Как бы Вы охарактеризовали Нью-Йорк одной фразой?

Нью-Йорк как большой аэропорт. Здесь повсюду люди разных национальностей и культур и всегда слышна речь на разных языках. Я люблю путешествовать, и мне нравится атмосфера аэропортов и вокзалов, так что город пришелся по душе.

В Нью-Йорк ежедневно приезжают тысячи людей, насколько он удобен для вас как туриста?

Я думаю, для обычного туриста без машины Нью-Йорк подходит лучше всего – здесь развитая инфраструктура и удобное метро. Путешествовать по большому городу гораздо проще, чем, скажем, по одноэтажной Америке: на метро по проездному можно объездить и обойти весь Манхеттен и побывать в самых популярных местах – в Центральном парке, на главных улицах. Улицы расположены под прямым углом, везде указатели – не заблудишься. И огромный плюс местной подземки в том, что она работает круглосуточно.

Чем еще отличается нью-йоркская подземка от московской?

Есть локальные поезда и те, что следуют без остановок до конечной, это отображается на табло, так что нужно быть внимательным. А еще нью-йоркское метро все же не такое красивое, как в Москве. Это скорее средство передвижения, нежели памятник искусства и архитектуры.

Какой вид Вам в Нью-Йорке запомнился больше всего?

Мне очень понравилось гулять на Брайтон Бич. Я была там весной, на набережной было ветрено, но очень красиво. И, конечно же, впечатлил знаменитый вид с Бруклинского моста, который всегда показывают в кино. Даже когда видишь его на экране, это вызывает бурю эмоций. Вживую – это просто невероятное зрелище. Здесь чувствуется энергия мегаполиса: поток машин на мосту, в небе кружат вертолеты, жизнь бьет ключом.

С небоскребов тоже открывается потрясающий вид – весь Нью-Йорк как на ладони. Маленький практичный совет: туда лучше прийти днем и остаться до вечера, чтобы застать и дневной, и ночной виды. Иначе придется подниматься два раза. Присесть и отдохнуть там негде, так что физически это утомительно, но того стоит.

Есть в Нью-Йорке места, похожие на Москву?

Юнион Сквер очень напомнила мне наш московский Арбат – здесь так же много уличных артистов, музыкантов и художников. На площади продают сувениры, устраивают всевозможные ярмарки и уличные праздники – если заранее узнать расписание, можно попасть на один из них.

Где еще стоит побывать, кроме самых популярных туристических мест?

От Манхеттена на остров Рузвельта ходят фуникулеры. Я решила поехать туда и не пожалела, это увлекательное путешествие – фуникулер резко взмывает вверх над Манхеттеном, а потом проезжает над водой и «паркуется» на острове. Кстати, об этом нетривиальном маршруте я узнала случайно от людей, с которыми я познакомилась уже в Нью-Йорке, а в путеводителях упоминаний об этом я не встречала.

Вы всегда общаетесь с местными жителями в своих путешествиях?

Да, это мой способ путешествия – полное погружение и общение с местными жителями. Ни один путеводитель не расскажет вам того, что могут рассказать и показать люди. Всегда очень полезно знакомиться с людьми – если я еду куда-то второй раз, то это, как правило, благодаря знакомым, приобретенным в первой поездке. В Нью-Йорке я познакомилась с русскими, эмигрировавшими в США, и мы весь день гуляли по городу, побывали на месте, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра.

Что Вас удивило в Нью-Йорке?

Приятно удивило, в первую очередь, обилие вегетарианских ресторанчиков и в целом наличие вегетарианского меню повсеместно. В этом есть отличие от России: в Америке никто не удивляется и не стремится обсуждать твой выбор в еде. Вегетарианцев здесь очень много и к этому все привыкли, а в России это, как минимум, вызывает интерес и массу вопросов.

Насколько вообще чувствуется разница в общении с американцами и русскими?

Культура общения в Америке действительно отличает от привычной нам. На мой взгляд, американцы более деликатно строят общение, не стремятся сближаться и откровенничать, но всегда приветливы и позитивны в общении.

Удалось ли Вам пообщаться с эмигрантами из России, которые живут в Америке?

Да, я успела пообщаться и с коренными американцами, и с русскими эмигрантами. Меня поразило, что русские последней и предпоследней волны эмиграции, которые живут в США уже около двадцати лет, не стремятся вливаться в американскую культуру и даже учить язык. Они общаются в своем сообществе исключительно по-русски. Другое дело, те, кто приехал послевоенное время – они полностью ассимилировались и приняли американскую культуру.

Есть ли что-то общего у русских и американцев?

Общего у русских и американцев, на мой взгляд, гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Да, у нас разные президенты и политика, но Америка тоже большая страна с богатой историей и пестрым национальным составом. Хорошие и плохие люди есть повсюду, а если человек ведет себя культурно, ему будут рады везде.