Москва
Москва
Петербург

Ресторан
Wine and Crab

Вино и краб

M Лубянка
Ценовая категория: демократичный
Кухня: авторская
Wine and Crab

Вино, крабы и братья Березуцкие. 

В Третьяковском проезде открылся новый ресторан Ивана и Сергея Березуцких — еще, правда, не совсем в готовом виде: в знаменитом подвале (где в начале нулевых квартировали «Пироги» и тогдашние студенты закусывали водку куском пирога с капустой, предварительно выковыряв из него очередного таракана) до сентября идет ремонт. И пока работает только веранда — зато какая: с пышной зеленью, крабами на льду, интеллигентным вечерним гвалтом и звоном бокалов. То есть в полном соответствии с тем, что обещано на вывеске.

Концепцию, которая в московских условиях казалась слишком авантюрной, братья воплотили с блеском. Главным образом — благодаря мощной транспортной компании, которая принадлежит их инвестору. Хорошие логистические связи в ситуации с крабами — вообще важнее всех поварских возможностей: привезешь сам — сэкономишь как минимум «три конца». Полгода у ребят ушло только на то, чтобы наладить отношения с поставщиками во Владивостоке, больше заинтересованными в японских покупателях, и выбрать лучшее, перепробовав на двоих чуть ли не тонну крабов.

Камчатский, размером с динозавра, его самый близкий родственник — «синий», солоноватый мурманский king crab, опилио (он же «снежный» и он же стригун), шипастый «колючий», «лягушка», прозванный так из-за внешности, а по вкусу похожий на рака, и впервые оказавшийся Москве «волосатик» (на Дальнем Востоке он считается бросовым товаром, зато в Японии его печень почитается как средство от всех болезней) — сейчас в ресторане семь видов крабов, оцениваемых от 250 до 600 р. за 100 г. А будет еще больше. То есть можно перепробовать все и при этом не разориться. Главное — вовремя сказать себе: «Стоп!», иначе велик шанс схлопотать белковое отравление.

В меню свято чтят моногамные отношения: крабы участвуют в каждом втором блюде. Длинные пончики чуррос (340 р.) подают не как в Испании, с шоколадом, а с соусом айоли, и в тесто для них замешивают мясо камчатского краба. Снежный краб самым символичным образом оказывается в южном положении: его готовят в аджике, перелицовывая знаменитый рецепт сингапурского чили-краба (1200 р.). Lobster roll — классики североамериканских штатов, больше знакомой нашим соотечественникам по меню лондонского Burger & Lobster — здесь нет, зато есть похожая на него по смыслу (и одновременно на ромовую бабу) совершенно роскошная «Wine-баба»: салат из камчатского краба, томатов и водорослей вложен в бриошь, пропитанную сухим мускатом (450 р.).

Имеются и некрабовые позиции — и они ничуть не хуже. Например, палтус с фреголой, спаржей и крыжовником (990 р.), начиненный тартаром из ягненка печеный баклажан с соусом из йогурта и мяты (590 р.), чуть подмаринованная северная креветка с черешней и с муссом из водорослей (550 р.), башкирский вяленый гусь с томатным хлебом (630 р.) или севиче из сероватого (а не отбеленного, как у всех) гребешка с весело похрустывающей на зубах маракуйей и спелым авокадо (530 р.), вкусом это блюдо напоминает рислинг. И неслучайно: еда в Wine and Crab заточена под вино.

Опытный и уважаемый коллегами сомелье Сергей Антонов составил для проекта винную карту, где есть все — и попса, и рок-н-ролл, и альтернатива, одних только автохтонных сортов 100 вариантов. Говорят, в бумажном виде она весила почти килограмм, и потому пришлось размещать ее в айпадах, в которых гости залипают по получасу, пытаясь выбрать себе вино по региону, сорту винограда, году, аромату, цене и еще целой куче параметров. Многие путаются, раздражаются, сдаются и зовут на помощь сомелье, нажав на кнопку в правом нижнем углу. 50 вин — вроде бордоских Premier и Grand Cru, бургундских и супертосканских образцов, необходимого Брунелло ди Монтальчино или великого испанского вина Vega-Sicilia — можно попробовать по бокалам благодаря хитрому устройству Coravin: игла прокалывает пробку, а безвредный газ не дает вину окислиться. 30 вин наливают через эноматик, но все равно получается недешево — от 450 р. за бокал просекко. Впрочем, надо быть очень милосердным, чтобы, находясь между Celine и Chopard, ставить цены как в каком-нибудь «Винном базаре».

27 июля 2016,
Как добраться до Wine and Crab - схема проезда
Адрес: Никольская, 19-21/1
Телефон: 8 (495) 621 7329
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация