Москва
Москва
Петербург

Ресторан
Wine and Crab

Вино и краб

M Лубянка
Ценовая категория: демократичный
Кухня: авторская
Wine and Crab

Вино, крабы и братья Березуцкие. 

Вино, крабы и братья Березуцкие.

В Третьяковском проезде открылся новый ресторан Ивана и Сергея Березуцких — еще, правда, не совсем в готовом виде: в знаменитом подвале (где в начале нулевых квартировали «Пироги» и тогдашние студенты закусывали водку куском пирога с капустой, предварительно выковыряв из него очередного таракана) до сентября идет ремонт. И пока работает только веранда — зато какая: с пышной зеленью, крабами на льду, интеллигентным вечерним гвалтом и звоном бокалов. То есть в полном соответствии с тем, что обещано на вывеске.

Концепцию, которая в московских условиях казалась слишком авантюрной, братья воплотили с блеском. Главным образом — благодаря мощной транспортной компании, которая принадлежит их инвестору. Хорошие логистические связи в ситуации с крабами — вообще важнее всех поварских возможностей: привезешь сам — сэкономишь как минимум «три конца». Полгода у ребят ушло только на то, чтобы наладить отношения с поставщиками во Владивостоке, больше заинтересованными в японских покупателях, и выбрать лучшее, перепробовав на двоих чуть ли не тонну крабов.

Камчатский, размером с динозавра, его самый близкий родственник — «синий», солоноватый мурманский king crab, опилио (он же «снежный» и он же стригун), шипастый «колючий», «лягушка», прозванный так из-за внешности, а по вкусу похожий на рака, и впервые оказавшийся Москве «волосатик» (на Дальнем Востоке он считается бросовым товаром, зато в Японии его печень почитается как средство от всех болезней) — сейчас в ресторане семь видов крабов, оцениваемых от 250 до 600 р. за 100 г. А будет еще больше. То есть можно перепробовать все и при этом не разориться. Главное — вовремя сказать себе: «Стоп!», иначе велик шанс схлопотать белковое отравление.

В меню свято чтят моногамные отношения: крабы участвуют в каждом втором блюде. Длинные пончики чуррос (340 р.) подают не как в Испании, с шоколадом, а с соусом айоли, и в тесто для них замешивают мясо камчатского краба. Снежный краб самым символичным образом оказывается в южном положении: его готовят в аджике, перелицовывая знаменитый рецепт сингапурского чили-краба (1200 р.). Lobster roll — классики североамериканских штатов, больше знакомой нашим соотечественникам по меню лондонского Burger & Lobster — здесь нет, зато есть похожая на него по смыслу (и одновременно на ромовую бабу) совершенно роскошная «Wine-баба»: салат из камчатского краба, томатов и водорослей вложен в бриошь, пропитанную сухим мускатом (450 р.).

Имеются и некрабовые позиции — и они ничуть не хуже. Например, палтус с фреголой, спаржей и крыжовником (990 р.), начиненный тартаром из ягненка печеный баклажан с соусом из йогурта и мяты (590 р.), чуть подмаринованная северная креветка с черешней и с муссом из водорослей (550 р.), башкирский вяленый гусь с томатным хлебом (630 р.) или севиче из сероватого (а не отбеленного, как у всех) гребешка с весело похрустывающей на зубах маракуйей и спелым авокадо (530 р.), вкусом это блюдо напоминает рислинг. И неслучайно: еда в Wine and Crab заточена под вино.

Опытный и уважаемый коллегами сомелье Сергей Антонов составил для проекта винную карту, где есть все — и попса, и рок-н-ролл, и альтернатива, одних только автохтонных сортов 100 вариантов. Говорят, в бумажном виде она весила почти килограмм, и потому пришлось размещать ее в айпадах, в которых гости залипают по получасу, пытаясь выбрать себе вино по региону, сорту винограда, году, аромату, цене и еще целой куче параметров. Многие путаются, раздражаются, сдаются и зовут на помощь сомелье, нажав на кнопку в правом нижнем углу. 50 вин — вроде бордоских Premier и Grand Cru, бургундских и супертосканских образцов, необходимого Брунелло ди Монтальчино или великого испанского вина Vega-Sicilia — можно попробовать по бокалам благодаря хитрому устройству Coravin: игла прокалывает пробку, а безвредный газ не дает вину окислиться. 30 вин наливают через эноматик, но все равно получается недешево — от 450 р. за бокал просекко. Впрочем, надо быть очень милосердным, чтобы, находясь между Celine и Chopard, ставить цены как в каком-нибудь «Винном базаре».

27 июля 2016,
Как добраться до Wine and Crab - схема проезда
Адрес: Никольская, 19-21/1
Телефон: 8 (495) 621 7329
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация