Москва
Москва
Петербург

Ресторан
Open wine & table

Опен вайн тейбл

M Маяковская, Пушкинская
Ценовая категория: демократичный
Кухня: средиземноморская
Open wine & table

Лето, ах, лето!

Лето, ах, лето!

Дмитрий Сергеев не успокоится, пока над каждой дверью на Патриках не повесят табличку с именем его ресторана. Twins, Calicano, Moscow-Delhi, Patara, All Foods и вот теперь винный бар Open wine & table, который появился для того, чтобы побыстрее снять сливки с этого молока: страсть местной публики к посиделкам у распахнутого окна — настоящее золотое дно. В прошлом году ее не смущали даже затянувшиеся дорожные работы, пыль, грязь и шум: принцы и принцессы ЦАО крепко держали в руках бокалы, изящно изгибаясь над глубокой канавой перед любимым Uilliam's. Открывай хоть чебуречную — если она замутит коктейли и вино, распахнет окна навстречу лету и набросает на подоконники побольше подушек, то сезонный успех неизбежен. А к еде все это, по большому счету, не имеет отношения.

Open wine & table построен по той же схеме: и подушки, и милое девичье щебетание под звон бокалов, и заманчивые устрицы на леднике, который выставили на тротуар, и европейское — в тесноте, да не в обиде — ощущение от пространства: все на месте. Шеф-повар и совладелец — Сергей Душков, также отвечающий за кухню в Lesartists и One More Beer & Wine и развивающий собственный кейтеринговый проект.

Для Open он сочинил совсем небольшое меню, которое начинается с самой важной здесь по смыслу главы — small food, где тебе и тапас, и брускетты, и смерреброды — любая еда, в которую удобно как следует вцепиться в барной толчее. Бургер с креветкой (250 р.) тоже выполнен в удобном формате «мини», но к нему есть претензии: чересчур пышная булка забивает тонкий креветочный вкус — с таким же успехом можно было положить внутрь что угодно. Кольраби с крабом (150 р.) занятно хрустит, освежает и радует невысокой ценой — из этой закуски может вырасти неплохой салат. Олюторская сельдь на бородинском хлебе (150 р.) прекрасна сама по себе, но слишком уж рьяно закидана зернистым творогом и огурцами. Гаспачо (500 р.) напоминает, что огурец (и примкнувшие к нему яблоко и сельдерей) может стать такой же хорошей основой для строительства холодных супов, как и томат: вкус объемный, калорий мало, цвет глазу приятный. Салат с кальмаром, авокадо и манго (500 р.) способен на интригу: шеф кладет в него горчичные листья, которые сам растит на даче. Кролик с зеленым карри (700 р.) — откровенная неудача: зачем так много картофеля и что сделал повару кролик, чей вкус уничтожен сверхдозой острой пасты? Зато текстурный сорбет из щавеля, который надо перемешать в тарелке с клубникой и пудрой из гибискуса (350 р.), вполне может претендовать на звание самого радостного и свежего десерта этого лета. Бонус: когда он тает, то превращается в смузи, а не в сладкую водицу.

Винную карту составлял Лев Конев — из числа сомелье так называемой первой волны, которые вроде бы хорошо знают и биодинамику, и малотиражные вина, но зарабатывают на попсе и «жире». Чтобы из «библиотечной» карта стала рабочей и актуальной, позвали Дмитрия Конофолского. Тот еще в процессе, но откровенный супермаркет уже почистил: предлагают и любопытную Грузию, и модные грюнеры с рислингами, и португальское винью верде. Главная идея Конофолского — «движущиеся бокалы»: кроме основных действующих позиций, каждый день обещают новые спецпредложения — пять-семь бокалов по ласковой цене.

Поэтому пить (и напиваться) в Open будут скорее всего много и со вкусом — пока погода хорошая. Но зима близко, и хотелось бы знать, что будет делать ресторан, скроенный под впечатлением от барселонских тапас-баров, когда окна закроют, восседающие на подоконниках, как на жердочке, красавицы упорхнут, а вытяжка попросту не справится с горячим цехом.

27 июня 2016,
Как добраться до Open wine & table - схема проезда
Адрес: М. Патриарший пер., 5
Телефон: 8 (985) 258 1555
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация