Москва
Москва
Петербург

Ресторан
Open wine & table

Опен вайн тейбл

M Маяковская, Пушкинская
Ценовая категория: демократичный
Кухня: средиземноморская
Open wine & table

Лето, ах, лето!

Лето, ах, лето!

Дмитрий Сергеев не успокоится, пока над каждой дверью на Патриках не повесят табличку с именем его ресторана. Twins, Calicano, Moscow-Delhi, Patara, All Foods и вот теперь винный бар Open wine & table, который появился для того, чтобы побыстрее снять сливки с этого молока: страсть местной публики к посиделкам у распахнутого окна — настоящее золотое дно. В прошлом году ее не смущали даже затянувшиеся дорожные работы, пыль, грязь и шум: принцы и принцессы ЦАО крепко держали в руках бокалы, изящно изгибаясь над глубокой канавой перед любимым Uilliam's. Открывай хоть чебуречную — если она замутит коктейли и вино, распахнет окна навстречу лету и набросает на подоконники побольше подушек, то сезонный успех неизбежен. А к еде все это, по большому счету, не имеет отношения.

Open wine & table построен по той же схеме: и подушки, и милое девичье щебетание под звон бокалов, и заманчивые устрицы на леднике, который выставили на тротуар, и европейское — в тесноте, да не в обиде — ощущение от пространства: все на месте. Шеф-повар и совладелец — Сергей Душков, также отвечающий за кухню в Lesartists и One More Beer & Wine и развивающий собственный кейтеринговый проект.

Для Open он сочинил совсем небольшое меню, которое начинается с самой важной здесь по смыслу главы — small food, где тебе и тапас, и брускетты, и смерреброды — любая еда, в которую удобно как следует вцепиться в барной толчее. Бургер с креветкой (250 р.) тоже выполнен в удобном формате «мини», но к нему есть претензии: чересчур пышная булка забивает тонкий креветочный вкус — с таким же успехом можно было положить внутрь что угодно. Кольраби с крабом (150 р.) занятно хрустит, освежает и радует невысокой ценой — из этой закуски может вырасти неплохой салат. Олюторская сельдь на бородинском хлебе (150 р.) прекрасна сама по себе, но слишком уж рьяно закидана зернистым творогом и огурцами. Гаспачо (500 р.) напоминает, что огурец (и примкнувшие к нему яблоко и сельдерей) может стать такой же хорошей основой для строительства холодных супов, как и томат: вкус объемный, калорий мало, цвет глазу приятный. Салат с кальмаром, авокадо и манго (500 р.) способен на интригу: шеф кладет в него горчичные листья, которые сам растит на даче. Кролик с зеленым карри (700 р.) — откровенная неудача: зачем так много картофеля и что сделал повару кролик, чей вкус уничтожен сверхдозой острой пасты? Зато текстурный сорбет из щавеля, который надо перемешать в тарелке с клубникой и пудрой из гибискуса (350 р.), вполне может претендовать на звание самого радостного и свежего десерта этого лета. Бонус: когда он тает, то превращается в смузи, а не в сладкую водицу.

Винную карту составлял Лев Конев — из числа сомелье так называемой первой волны, которые вроде бы хорошо знают и биодинамику, и малотиражные вина, но зарабатывают на попсе и «жире». Чтобы из «библиотечной» карта стала рабочей и актуальной, позвали Дмитрия Конофолского. Тот еще в процессе, но откровенный супермаркет уже почистил: предлагают и любопытную Грузию, и модные грюнеры с рислингами, и португальское винью верде. Главная идея Конофолского — «движущиеся бокалы»: кроме основных действующих позиций, каждый день обещают новые спецпредложения — пять-семь бокалов по ласковой цене.

Поэтому пить (и напиваться) в Open будут скорее всего много и со вкусом — пока погода хорошая. Но зима близко, и хотелось бы знать, что будет делать ресторан, скроенный под впечатлением от барселонских тапас-баров, когда окна закроют, восседающие на подоконниках, как на жердочке, красавицы упорхнут, а вытяжка попросту не справится с горячим цехом.

27 июня 2016,
Как добраться до Open wine & table - схема проезда
Адрес: М. Патриарший пер., 5
Телефон: 8 (985) 258 1555
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация