Москва
Москва
Петербург

Ресторан
Tажин

cafetagine.ru
M Цветной Бульвар, Трубная
Кухня: восточная, марокканская
Tажин

«Тажин» придуман и воплощен командой ресторанного товарищества «Фабрика», ответственной за создание «Хачапури» и «Одессы-мамы». В меню – традиционная марокканская еда в интерпретации шеф-повара Сергея Маркина. 

О кускусах не спорят.

К Марокко нельзя относиться с равнодушием — это или любовь на разрыв аорты, или интенсивная неприязнь: «Марокко? Никогда больше!». Полюс эмоций не влияет на представление о стране как об одном длинном столе, уставленном закусками мезе в глиняных плошках и разрисованными тажинными крышками, под которыми может оказаться любой зверь или овощ, приправленный тысячью разных специй, — перепробовать все не хватит и целой жизни.

Ресторатор Татьяна Мельникова в Марокко определенно влюблена. И поступает с предметом обожания ровно так, как и с его предшественниками: Грузию в «Хачапури» она освободила от фальшивых лиан и птиц в клетках, а Одессе в «Одессе-маме» придала московского интеллигентского шика. Ее новый «Тажин» и выглядит, и концептуально устроен очень сдержанно, без навязших в зубах фольклорных деталей. Так декорируют типичный отель-риад, который держит в Марокко продвинутый европеец-пенсионер: пара ковров, мятный чай из серебряного чайника, которому больше пятисот лет, французский Vogue на прикроватном столике. Интерьер, созданный сестрами Сундуковыми при помощи живущей в Марракеше бельгийского дизайнера Валери Барковски, приятен тем, что в нем нет никакого настойчивого тыканья «мы скупили половину арабского рынка» в нос и натужности в освоении темы.

Шеф Сергей Маркин («Галерея», «Трайбека», «15 сестер») демонстрирует европейский взгляд на традиционные марокканские рецепты: там, где нужно, снижает накал страстей и пряностей, там, где хочется, умеренно фантазирует. Главная примета его кухни — максимально бережное отношение к первоисточнику и участие зиры как лучшей приправы для превращения любого кулинарного сюжета в захватывающий.

Понимая, что это не догма, а лишь намек на схему, по которой могут развиваться взаимоотношения, Маркин готовит свекольный хумус (300 р.), сладкую морковь с миндалем (200 р.), лимонный тахини (300 р.), салат из апельсинов с маслинами и харрисой (300 р.). За 920 р. можно взять все перечисленные в меню девять закусок мезе по чуть-чуть. Кускус, почти священный для всех марокканцев, присутствует в двух вариантах: с зеленью и обычный, и это образцово-показательный кускус, который уместен и сам по себе, и в дополнение к тажинам.

Тажин — любимая посудина марокканских поваров, по принципу действия близкая нашему горшку. Мясо в нем не жарится и не варится, а много часов томится, приобретая безошибочный вкус восточного базара, и в нем же подается. В названном в его честь ресторане — четыре разновидности тажина, их продают порциями на одного и на двоих: почти рафинированный с овощами (550/990 р.), с треской, печеным перцем и усиленным количеством паприки (550/990 р.), с курицей, оливками и солеными лимонами, ценимыми за звонкий парфюмерный аромат и интенсивно свежий вкус (450/810 р.), и с бараниной (и это самое здесь дорогое горячее блюдо — 600/1080 р.), которая предсказуемо водит крепкую дружбу с черносливом, инжиром и миндалем.

Оставить место для десерта нужно обязательно: в «Тажине» они вовсе не такие приторные, как настоящие сладости из Марокко. Покрытое глазурью печенье «Мхабес» из пекана (180 р.), название которого напоминают об опасных вымышленных существах из арабских сказок, чем-то похоже на пряник. Тхинное мороженое (140 р.) полюбили даже дети, а кому как не им доверять в этих вопросах. Рулет из фиников, фисташек и миндальной муки (320 р.) — что наша шоколадная колбаса. Овсяное печенье с тхиной — это просто овсяное печенье с тхиной, но такое вы точно еще нигде не пробовали. 

3 июня 2016,
Как добраться до Tажин - схема проезда
Адрес: Трубная, 15
Телефон: 8 (919) 764 4440
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация