Москва
Москва
Петербург

Ресторан
Tажин

cafetagine.ru
M Цветной Бульвар, Трубная
Кухня: восточная, марокканская
Tажин

«Тажин» придуман и воплощен командой ресторанного товарищества «Фабрика», ответственной за создание «Хачапури» и «Одессы-мамы». В меню – традиционная марокканская еда в интерпретации шеф-повара Сергея Маркина. 

О кускусах не спорят.

К Марокко нельзя относиться с равнодушием — это или любовь на разрыв аорты, или интенсивная неприязнь: «Марокко? Никогда больше!». Полюс эмоций не влияет на представление о стране как об одном длинном столе, уставленном закусками мезе в глиняных плошках и разрисованными тажинными крышками, под которыми может оказаться любой зверь или овощ, приправленный тысячью разных специй, — перепробовать все не хватит и целой жизни.

Ресторатор Татьяна Мельникова в Марокко определенно влюблена. И поступает с предметом обожания ровно так, как и с его предшественниками: Грузию в «Хачапури» она освободила от фальшивых лиан и птиц в клетках, а Одессе в «Одессе-маме» придала московского интеллигентского шика. Ее новый «Тажин» и выглядит, и концептуально устроен очень сдержанно, без навязших в зубах фольклорных деталей. Так декорируют типичный отель-риад, который держит в Марокко продвинутый европеец-пенсионер: пара ковров, мятный чай из серебряного чайника, которому больше пятисот лет, французский Vogue на прикроватном столике. Интерьер, созданный сестрами Сундуковыми при помощи живущей в Марракеше бельгийского дизайнера Валери Барковски, приятен тем, что в нем нет никакого настойчивого тыканья «мы скупили половину арабского рынка» в нос и натужности в освоении темы.

Шеф Сергей Маркин («Галерея», «Трайбека», «15 сестер») демонстрирует европейский взгляд на традиционные марокканские рецепты: там, где нужно, снижает накал страстей и пряностей, там, где хочется, умеренно фантазирует. Главная примета его кухни — максимально бережное отношение к первоисточнику и участие зиры как лучшей приправы для превращения любого кулинарного сюжета в захватывающий.

Понимая, что это не догма, а лишь намек на схему, по которой могут развиваться взаимоотношения, Маркин готовит свекольный хумус (300 р.), сладкую морковь с миндалем (200 р.), лимонный тахини (300 р.), салат из апельсинов с маслинами и харрисой (300 р.). За 920 р. можно взять все перечисленные в меню девять закусок мезе по чуть-чуть. Кускус, почти священный для всех марокканцев, присутствует в двух вариантах: с зеленью и обычный, и это образцово-показательный кускус, который уместен и сам по себе, и в дополнение к тажинам.

Тажин — любимая посудина марокканских поваров, по принципу действия близкая нашему горшку. Мясо в нем не жарится и не варится, а много часов томится, приобретая безошибочный вкус восточного базара, и в нем же подается. В названном в его честь ресторане — четыре разновидности тажина, их продают порциями на одного и на двоих: почти рафинированный с овощами (550/990 р.), с треской, печеным перцем и усиленным количеством паприки (550/990 р.), с курицей, оливками и солеными лимонами, ценимыми за звонкий парфюмерный аромат и интенсивно свежий вкус (450/810 р.), и с бараниной (и это самое здесь дорогое горячее блюдо — 600/1080 р.), которая предсказуемо водит крепкую дружбу с черносливом, инжиром и миндалем.

Оставить место для десерта нужно обязательно: в «Тажине» они вовсе не такие приторные, как настоящие сладости из Марокко. Покрытое глазурью печенье «Мхабес» из пекана (180 р.), название которого напоминают об опасных вымышленных существах из арабских сказок, чем-то похоже на пряник. Тхинное мороженое (140 р.) полюбили даже дети, а кому как не им доверять в этих вопросах. Рулет из фиников, фисташек и миндальной муки (320 р.) — что наша шоколадная колбаса. Овсяное печенье с тхиной — это просто овсяное печенье с тхиной, но такое вы точно еще нигде не пробовали. 

3 июня 2016,
Как добраться до Tажин - схема проезда
Адрес: Трубная, 15
Телефон: 8 (919) 764 4440
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация