Москва
Москва
Петербург

Ресторан
Marketplace

Маркетплейс

market-place.me
M Лубянка, Тургеневская
Ценовая категория: демократичный
Кухня: европейская
Marketplace

Столовая new look.

Столовая new look.

Marketplace — питерская сеть прогрессивных столовых, которая существует уже лет семь и насчитывает почти десяток точек по всему городу. До Москвы ребята добрались на полтора года позже Obed Bufet, открытого Дмитрием Сергеевым из «Гинзы» и Алексеем Васильчуком из «Чайхоны №1», хотя спорить об оригинальности затеи нет смысла: оба проекта создавались по образу и подобию голландских фри-фло La Place. Питерцев не смутило близкое соседство с вечерним вариантом сергеевской столовой — кафе «Бабетта», — и десант высадился на Мясницкой, на месте ресторана «Дантес».

По смыслу московский Marketplace ничем не отличается от остальных, а вот выглядят они все по-разному. Интерьером занималась петербургская студия DA Architects (Port Seafood café, гастробар «Компания»), которая оголила по моде красный кирпич и устроила внутри теплицу, но вообще постаралась не переборщить с дизайном, чтобы не отвлекать от еды. Главная роль — и самый эффектный выход благодаря художнику по свету и, к слову, обладателю «Золотой маски» Александру Сиваеву — у станций, которые делят пространство почти в 500 квадратных метров на зоны: «Салаты», «Паста», «Гриль», «Вок», «Печь», «Fresh» и «Бар». Плюс полка с take away — специальное московское нововведение: в Петербурге обычно никто никуда не торопится.

При входе улыбчивые девочки раздают карты: забирая блюдо со станции, нужно провести своей картой по мышке айпада, а расплачиваться уже потом, на выходе. Если карта потерялась, придется отдать 2000 р. Учитывая, что цены в московском Marketplace постарались сохранить питерскими, объесться здесь можно и на 400-500 р., поэтому лучше ничего не терять. Другое дело, когда пришла толпа голодных друзей, каждый взял по чаю, а еду всем прокатал кто-то один по своей карте, которая потом «вдруг» потерялась, — в общем, если начать придираться, в этой системе можно найти недостатки. Но к подобным вещам здесь относятся с типично питерской расслабленностью.

Станция завтраков после полудня превращается в станцию соков и смузи, а вечером — в большой коммунальный стол. Яйца бенедикт отдают за 119 р., пшенную кашу с тыквой и медом за 69 р., блинчик с творогом за 95 р., а круассан за 79 р. Салаты можно собирать самостоятельно, добавляя в тарелку оливки, вяленые томаты, киноа, креветки, моцареллу и огурцы с помидорами. Основа плюс два базовых компонента обойдутся в 129 р. — и это сочный, щедрый, свежий салат, который в жанре fine dining стоил бы раз в пять дороже. Самые выдающиеся блюда из печи — подкопченный на ольховых опилках цыпленок (175 р.), мусака с овощами и бараниной (240 р.) и киноа с цыпленком (220 р.), приготовленное по технологии паэльи. «Наполеон» с яблоками и вареной сгущенкой (149 р.) здесь учат есть, наматывая на вилку каждый слой. А если захочется шикануть, берите «Стейк мясника» из мираторговской говядины за 590 р. — самое дорогое, что есть в Marketplace.

За каждой станицей присматривает отдельный су-шеф, всегда готовый общаться и даже делиться рецептами. Шеф-повар Владислав Герасимов тоже почти все время в зале. В результате потерявшая товарный вид еда на прилавках не залеживается, а сам огромный ресторанный механизм работает четко и слаженно, доказывая, что идеальный способ заработать нормальные деньги в кризис — открывать большие предприятия с оборотом продуктов, рассчитываемым тоннами.

24 мая 2016,
Как добраться до Marketplace - схема проезда
Адрес: Мясницкая, 13/3
Телефон: 8 (929) 577 7377
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация