Москва
Москва
Петербург

Ресторан
Кафана

M Площадь Ильича
Ценовая категория: демократичный
Кафана

Сербская кухня, какой она должна быть.

Сербская кухня, какой она должна быть.

В Москве бум сербской кухни. Неожиданным это кажется лишь на первый взгляд — на самом деле это одна из самых честных кухонь Европы, вдобавок не попавшая под санкции. И с сербами у нас много общего во вкусах: любовь к большим порциям, домашним котлетам, наваристым супам, жареному мясу и вообще ко всему, что приготовлено на гриле.

Московскую «Кафану» открыли два серба — бизнесмен Горан Стеванович и шеф-повар Зоран Младенович. Они постарались максимально приблизить заведение к оригиналу. Кафана — это специфический представитель сербского общепита, по сути, помесь корчмы и мужского клуба, где за длинными столами не только едят и пьют, но и много говорят о политике и решают дела. Интерьер московского заведения не отличается особой затейливостью: здесь много белого цвета, милых сердцу домашних вещиц и горшков с цветами, а на плакатах цвета кумача — цитаты из Иво Андрича и Эмира Кустурицы. Белградские кафаны по большей части так и выглядят, только надписи на стенах там чаще всего оставляют сами завсегдатаи.

Еда — аутентичнее некуда. Главное, не потеряться во всех этих ражничах и чипавчичах. Вяленый окорок пшрута, айвар (икру из жареного перца), свиные шкварки, маринованный перец и утиный паштет можно заказать на компанию на большой глиняной тарелке (780 р.). Свинина с соусом из белых грибов и зеленого горошка (720 р.), как и похлебка чорба с телятиной и сметаной (360 р.) — абсолютно домашние, будто бабушка приготовила. Филе индейки «с млинцима» (610 р.), то есть в тестяной корочке, или песочная «мамина торта» (250 р.) кому-то, возможно, покажутся совсем уж «столовскими» — но у тех, кто ел такие вещи с детства, они вызывают острый приступ ностальгии. Есть раздел с пастой и ризотто: это тема близка и шефу, который стажировался в Италии, и всей сербской кухне в целом. Все заготовки — от айвара до сливового джема — делают сами. А в зале, как и положено, ни одной официантки: подносить еду в настоящей сербской кафане — право исключительно мужское.

20 мая 2016
Как добраться до Кафана - схема проезда
Адрес: Добровольческая, 12
Телефон: 8 (925) 570 7300,
8 (916) 684 8669
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация