Москва
Москва
Петербург

Ресторан
Сова и топор

M Аэропорт
Ценовая категория: демократичный
Сова и топор

Хороший паб на выселках.

Сергей Эндер держал оптовую компанию и успешно торговал вином, потом сделался ресторатором, но открытый им два с половиной года назад винный бар «Эндер» с «нецентровой» пропиской на улице Викторенко оказался, пожалуй, слишком заумным для местных жителей. Новая инкарнация места — паб с очень типичным для паба названием, будь он где-нибудь в английской глуши: «Сова и топор».

Интерьер, как бы это сказать помягче, депрессивный. Низкие темные потолки — словно сгущающиеся над головой тучи, скудное количество дешевых столов и стульев — хоть на велосипеде между ними катайся, явно выпадающий из всей этой христарадной обоймы эффектный резной буфет, который остался от прошлой жизни. Из динамиков и вовсе льется что-то несусветное. В такой обстановке (и с таким адресом) не ждешь ничего особенного. И тем больше впечатлений получаешь, когда начинают метать на стол тарелки.

Возглавляющий кухню Александр Пантюков — дебютант: это первый его опыт в роли шефа. Применительно к меню, которое он придумал для «Совы», можно использовать любимое ресторанными обозревателями выражение «чистота жанра» — удается это редко, и потому каждый раз так приятно. Брускетта со скумбрией (220 р.) — воздушная и одновременно устойчивая конструкция, которая, в отличие от большинства московских брускетт, не брякается тебе чуть что на белую рубашку. Пай с говядиной (580 р.), как и положено, скрывает за хрустящей невесомой оболочкой добротную порцию густого горячего рагу. Утиная ножка (790 р.) томится 12 часов, подается с луковым пюре и клюквенным соусом и от соприкосновения с вилкой распадается на волокна. Самодельные жареные колбаски из свинины (420 р.) сделаны по-настоящему эффектно и даже не без пижонства. А будь в каком-нибудь новомодном B.I.G.G.I.E. такая же подкопченная скумбрия с тартаром и кремом из свеклы (340 р.), блюдо бы немедленно предъявили в качестве важной гастропретензии, выпендриваясь в меню на тему «двух текстур». Тут, к счастью, никаких претензий и уж тем более надутых щек на ровном месте нет, а есть обычная пабная классика, разве что сработанная на совесть.

Вся эта еда отлично совмещается с пивом — никаких «у нас 150 кранов», просто хорошие и качественные вещи, отобранные человеком, который любит и понимает алкоголь. Четыре российских крафта, включая любопытный нижегородский «Бланш», и несколько неизбитых разливных сортов из Германии, Англии и Ирландии. А еще имеется винная коллекция — для тех, кто любит, помнит и разбирается.

18 декабря 2015,
Как добраться до Сова и топор - схема проезда
Адрес: Викторенко, 4, кор. 1
Телефон: 8 (985) 226 0587
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация