бир хэппенс - Фото №0
бир хэппенс - Фото №1
бир хэппенс - Фото №2
бир хэппенс - Фото №3
бир хэппенс - Фото №4
бир хэппенс - Фото №5
бир хэппенс - Фото №6
бир хэппенс - Фото №7
бир хэппенс - Фото №8
бир хэппенс - Фото №9
бир хэппенс - Фото №10
Сретенка, 24/2
Сухаревская
Кухня
европейская
Ценовая категория
демократичный
Режим работы
Вс-чт 12.00-0.00, пт-сб 12.00-2.00
Телефон
8 (495) 608 3998

Рецензия

Гастропаб Тимура Абузярова.

Строго говоря, гастропабы — это пивнушки, стараниями крутых лондонских шефов начавшие кормить народ современной авторской едой. У нас же за последние лет пять-шесть произошла полная подмена понятий: рестораторы и в хвост и в гриву используют приставку «гастро», даже если открывают очередную столовую. Поэтому настоящие московские гастропабы — на вес золота, и по сути их всего два: «Крылышко или ножка» на Рижской и Haggis, оба принадлежат Дмитрию Зотову. На днях наконец появился третий — Beer Happens, который открыл на Сретенке другой, не менее талантливый шеф Тимур Абузяров, возглавляющий кухню кафе «Рулет» и Wine Religion.

Что в этом месте важнее — пиво или все-таки кухня, — каждый решит для себя сам. За все, что связано с пивом, отвечает совладелец проекта, шеф-бармен Роман Воротников, с которым Абузяров познакомился и сдружился в «Рулете». В карте 450 бутылочных сортов и 30 разливных, немного российского крафта, 3 гостевых крана и целая глава небанального сидра. Пивная география обширная: Бельгия, Дания, Эстония, Ирландия, Германия, Италия, Голландия, Норвегия, Испания, Шотландия, Швеция, Англия и США — и это очень живая, любопытная и сбалансированная подборка. Каждая позиция оценена по стобалльной шкале уважаемого пивного рейтинга Beer Advocate, а скоро обещают и собственный — «BH рейтинг».

В меню при этом нет ничего, что бы ассоциировалась в народе с пивной темой: никаких сосисок, свиных рулек или, боже упаси, бургеров, благо в округе работают четыре бургерные. Зато много азиатчины, которая тоже идеально взаимодействует с пивом, но и сама по себе хороша. Тартин с ростбифом (420 р.) — это кусок свежеиспеченного хлеба с ворохом складывающейся в гастрономическое совершенство еды. Тартар из тунца с имбирным кремом (360 р.), запаянный в хрустящие трубочки, демонстрирует, каким должен быть изобретательный фингерфуд: на дне тарелки ждет еще одна награда — попкорн из гречки. Жареная макрель с молодым картофелем и брокколи (420 р.) — сочная, пряная, витальная, не в последнюю очередь благодаря заправке из белого вина, мирина и соевого соуса. Мороженое из соленой карамели с шоколадным муссом и копчеными орехами (320 р.) по уровню исполнения и вовсе уместно в каком-нибудь предельно высоколобом гастрозаведении, однако ж и с пивом находит общий язык. Почему бы и нет? Пивная кухня может быть и такой: многогранной, сложной, умной и тонкой.