Москва
Москва
Петербург

Ресторан
Dyxless bar

Духлесс бар

dyxless.bar
M Тверская, Пушкинская
Ценовая категория: демократичный
Кухня: европейская
Dyxless bar

Коктейльный бар Сергея Минаева.

«Духless» (с названием все понятно — «у каждого бренда своя легенда») открыл писатель и совладелец виноторговой компании «МБ-групп» Сергей Минаев. Его же винотека «Хлеб и вино» (меньше чем за год разросшаяся до сети) работает в двух шагах — здесь перебирают этикетки и вдумчиво дегустируют, но чаще всего просто надираются, благо на полках нет ни одной снобской позиции. Новое заведение, согласно официально озвученной концепции, — писательский бар, аналог парижского Café de Flore, куда на рюмку-другую любили захаживать Эрнест Хемингуэй, Трумен Капоте, Лоренс Даррелл, Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар.

Распивающих коктейли каких-нибудь Сорокиных или Прилепиных в «Духless» пока не видно, зато в самом дальнем зале имеется целая галерея с портретами великих литераторов, известных не то чтобы безудержным пьянством, но к алкоголю неравнодушных — сравнение в этом смысле с «Ерником» не привел разве что ленивый. Интерьер — множество красных крючков (таких же, как в мясной лавке при «Воронеже») на фоне кирпичных стен плюс красная телефонная будка в углу, около которой с озабоченным выражением лица прохаживается амбал-охранник.

Коктейли, а ради них все и затевалось, — дело рук Василия Жеглова, который со всей своей командой перебрался сюда из раппопортовских «Китайской грамоты» и Black Thai. Карта тоже проводит литературный ликбез: напитки сопровождаются цитатами, чтобы создать иллюзию нагромождения смыслов. «Ремарк» — добротный сауэр с настоянным на вишне кальвадосом, бенедектином и аперолем (480 р.). «Мураками» — азиатчина с ромом, рисовым квасом, личи и обязательным виноградным калписом, который, кажется, любой коктейль может сделать сносным. «Духless» (480 р.) — твист на «Негрони»: бурбон, настоянный на бананах, маковый биттер и красный вермут. А «Сахарный Кремль» (хорошо, что не «Норма») смешан в приятных пропорциях из ликера «Адвокат», яблочного ликера, сока ананаса и имбиря (480 р.).

Меню решено в жанре finger food, то есть теоретически можно не пользоваться вилкой. «Карпаччо и рукола» (400 р.) — это три шота, и из каждого торчит пучок пожухлой руколы, полуразмороженный кусок сырого мяса и мегатолстый чипс из пармезана, о который есть шанс сломать зубы. Другая инсталляция — «Острый краб и кокос» (450 р.): на погнутых ложках громоздится фризе (на вкус как сено), немножко крабового мяса, завитушка чили и кругляшок мини-кукурузы из банки. И все это вроде бы и должно, но никак не собирается в одно целое, хоть ты тресни: краб отдельно, сено отдельно, кокосовое молоко отдельно. Та же проблема у селедки с хреном и свеклой (450 р.), хотя казалось бы — чем не гармоничный союз. И снова опасность для зубов — каменная печенюшка, на которой все это лежит. «Говядина и бурбон» (550 р.) — три микробутерброда на багете, каждая котлетка снабжается плюхой желтого невнятного соуса, который не несет никакой нагрузки — ни с точки зрения вкуса, ни с точки зрения смысла. При этом орудовать только руками, потребляя здешний «фингерфуд», тяжело — любая конструкция немедленно распадается на запчасти, которые то и дело норовят прыгнуть тебе на колени.

Словом, не еда, а недоразумение, да еще и за такие деньги. Вердикт — выпить можно (почему бы и нет?), даже невзирая на отсутствие писательских амбиций. Но поужинать перед этим лучше где-нибудь в другом месте.

17 ноября 2015,
Как добраться до Dyxless bar - схема проезда
Адрес: Тверская, 12, стр. 2
Телефон: 8 (495) 122 2000
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация