Москва
Москва
Петербург

Ресторан
B.I.G.G.I.E.

Бигги

restsindicat.com
M Киевская
Ценовая категория: демократичный
B.I.G.G.I.E.

Импортозамещение в версии Кирилла Гусева.

B.I.G.G.I.E. — проект Кирилла Гусева на месте его же Beefbar Junior в гостинице «Украина». И прямо напротив нашумевшего Kutuzovskiy 5, где гениальный Владимир Мухин ставит опыты по скрещиванию с современностью рецептов времен царя Гороха. У нового ресторана другая концепция, но генеральная идея похожа — продвижение отечественных продуктов. Ростовская утка, мурманский лосось, черноморские рапаны, подмосковные цыплята — все в соответствии с требованиями непростого времени. Шеф Илья Благовещенский, кстати, тоже специально вывезен из Ростова-на-Дону, более того — его бородато-брутальную личность ресторатор решил поместить в центр всего замысла.

Отсюда — откровенно хипстерский логотип в виде сильно обросшего растительностью чувака, очень напоминающий логотип ресторана «Mr. Ливанец». Но все это, конечно, ерунда — по сравнению с остальным. Дешевые, обтянутые под Missoni кресла и заседающая в них с первых же дней работы заведения кавказская публика. Ободранные, как это сейчас принято, серые стены. Торчащие в неожиданных местах коряги и мох. Прибавьте к этому историческую лепнину и многоярусную люстру, тоже из прошлой жизни гостиницы, и вы поймете, почему от здешнего интерьера через некоторое время начинают лопаться глаза.

Что до съедобной составляющей концепта, то у шефа, например, отлично получается готовить винегрет с атлантической сельдью (350 р.), варить суп с донской рыбой и картофельным бульоном (450 р.) — да так, что возникают неожиданные ассоциации с мисо, — и дрессировать рапанов, чтобы те последовательно таяли во рту (550 р.). Но когда он пытается играть на территории новой кухни, все очарование, построенное на провинциально-честном отношении к еде и продуктам, мгновенно теряется.

Винегрет венчает шапка свекольной пены — исключительно ради форса бандитского. Пончики с утиными сердцами (350 р.) лежат на крошке бородинского хлеба, которая совсем не участвует в работе вкуса. «Ложная» клубника (390 р.) — заезженный, но все еще любимый поварской прием — больно царапает небо жесткой броней. В бородинской пастиле с черной смородиной и простоквашей (320 р.) нарушен главный принцип построения любого ресторанного десерта: ни единого намека на текстурные контрасты — пресно, скучно, невкусно. Картофелю дозволяется участвовать в рецептах только в виде эмульсии, и из шести заказанных блюд, включая суп, она встречается на тарелке минимум дважды. Единственный вопрос, который стоит адресовать повару в этой связи, — «зачем?». Зачем увлекаться формой (используя техники, которые можно было штамповать эпитетом «актуальные» лет семь назад), если все эти превращения ничего не значат для содержания? Муссы и эмульсии нужны не ради муссов и эмульсий, а ради идеального баланса вкусов. И сами по себе никакой гастрономической ценности не представляют.

Поэтому главное (и единственное) достоинство ресторана — сложноустроенные зрелища на тарелках: если Благовещенский в чем-то и хорош, так это в умении красиво раскладывать съедобные пасьянсы. Но до тех пор, пока не приехали купленные люстры, рассмотреть их в подробностях невозможно — в ресторане кромешная тьма.

4 декабря 2015,
Как добраться до B.I.G.G.I.E. - схема проезда
Адрес: Кутузовский пр-т, 2/1
Телефон: 8 (495) 229 8337
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация