Усадьба Пехра-Яковлевское
Балашиха, Усадьба Пехра-Яковлевское
Режим работы
Вход на территорию усадьбы свободный.

О месте

Усадьба Пехра-Яковлевское находится в Московской области, в районе города Балашиха. На территории усадьбы размещается особняк двумя флигелями, церковь, театр и оранжерея.  Перед усадебным домом разбит парк. Усадьбой ранее владело семейство князей Голицыных. 

 

Усадьба Пехра-Яковлевское располагается в Балашихе. Здание усадьбы ранее принадлежало князьям Голициным. В настоящее комплекс построек находится в ведении Заочного аграрного университета. Усадьба Пехра-Яковлевское — памятник федерального значения, находится под охраной государства. 

Князья Голицыны владели деревней Яковлево с 1591 года и превратили ее в выдающийся архитектурно-парковый комплекс. В XVIII веке на территории усадьбы был разбит сад, построен деревянный усадебный дом и  возведена вотчинная церковь — храм Преображения Господня. 

В войне 1812 года усадьба пострадала, но позже имение было отстроено заново. В конце XIX века строения усадьбы подверглись перепланировке. В начале ХХ века плотность населения вокруг усадьбы увеличилась в связи с постройкой невдалеке от имения пяти текстильных фабрик.  

После революции 1917 года в усадьбе размещался гражданский комиссар Временного правительства. В 1924 году в усадьбе случился пожар, и пострадавшие здания позднее были восстановлены.
 
Сейчас Усадьба Пехра-Яковлевское — это особняк двумя флигелями, церковь, театр и оранжерея. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...