Mr. Help & Friends
1-я Тверская-Ямская, 27, стр. 1, 2 этаж
Белорусская
Кухня
европейская, азиатская
Ценовая категория
демократичный
Режим работы
Пн-чт с 12.00 до последнего посетителя, пт 12.00-6.00, сб 14.00-6.00, вс с 14.00 до последнего посетителя
Телефон
8 (495) 627 6736
Сайт
mrhelpbar.ru

Рецензия

Help по-новому.

Help Дмитрия Соколова — бар легендарный. Хотя бы потому, что 11 лет назад, когда он только открылся, половина выпивающей Москвы именно тут попробовала свой первый «олд-фешн». В последнее время Соколов от дел отошел, и в Help народ ходил исключительно для того, чтобы заказать батарею шотов ценой в три копейки и упиться вдрабадан. В мае его закрыли, и у выросших здесь талантливых выпивох дрогнуло сердце и потекла было скупая мужская слеза по щеке, но оказалось, это не конец эпохи, а всего-навсего ремонт. Бар снова работает — в новом качестве и новой концепции, даже с перепридуманным названием. И опять — под предводительством мэтра, выигравшего в свое время все существующие российские соревнования по барменскому искусству, а нынче продолжающего уверенное строительство собственной барной империи.

Изменения в интерьере — самые незначительные, чтобы не травмировать преданных завсегдатаев, разве что туалетов стало побольше. Зато коктейльную карту и меню обновили полностью. Каждый из друзей Соколова (а дружит он главным образом с именитыми барменами), живущих в разных частях света, прислал для новенького «Хелпа» несколько своих рецептов. «Peg» Entwhistle (350 р.) с виски, хересом амонтильядо, просекко и апельсиновым биттером — от ирландца Хайдена Скотта Ламберта, который работал в титулованном Merchant Hotel в Белфасте, а потом переехал в Мельбурн и открыл там свой бар. Ezonita (330 р.) на джине и ликере из терновой ягоды с виноградом изабелла — от Ричарда Ханта, совладельца первого лондонского тики-бара Trailler Happines. Royal Charter (390 р.) с джином, сиропом из розмарина и узо, настоянной на зеленом чае матча, — от Дейва Джонсона из культового нью-йорского Employees only. Hazel Fashion (350 р.) на ржаном виски с шоколадным сиропом и ликером из лесного ореха — от Жуана Эусебио, открывшего первый спикизи в Барселоне. И так далее и тому подобное — выпивка объединяет людей, поэтому друзей у Соколова очень много.

С едой дела обстоят лучше, чем когда-либо в соколовских барах. Шеф Юлия Лодыгина предсказуемо отдала все главные роли барным закускам. Ростбиф (и он отменный) подают с термоядерным соусом самбал из чили-перца и креветок (180 р.): тем, кто вечно жалуется, что «ваш том ям недостаточно острый», должно понравиться. Чипсы есть всякие, как и соусы к ним, но забавней всего заказать мятные — вместе с мятным песто. Чили кон карне — тоже острый, без дураков, и в него от всей души настрогали говяжьего языка (240 р.). «Фиш & чипс» (410 р.) — это щедрая порция судака в панировке с азиатскими специями, а к нему — самодельный майонез с озорным лаймовым привкусом и кулек с картошкой пай.

Но это — далеко не все новости. Через стенку от «Хелпа» теперь есть еще один бар — Mr. Help Secret Bar, и это уже совсем другая история: попасть туда можно только по приглашению барменов или самого Соколова. Коктейльной карты в напечатанном виде не существует, но, как и положено в таких случаях, приготовить могут любой напиток. А еще имеются любопытные сезонные сеты из трех тапасов и пяти миксов, составленных с выдумкой и на основе редкого алкоголя.

Спецпроект

Загружается, подождите ...