Музей пастилы
Коломна, Посадская, 13а
Режим работы
Билеты: 175-450 р. Для детей до 7 лет вход свободный. Работает: с 10.00 до 20.00 (пн-вс). По предварительной договоренности.
Телефон
+7 985 727 5292
Сайт
kolomnapastila.ru/museum

О месте

Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила» был открыт в 2009 году в городе Коломна, во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых. При посещении музея можно выпить чаю с разными сортами пастилы, приготовленной по старинным архивным рецептам, узнать историю пастилы и историю края.

 

Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила» располагается в городе Коломна, во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых. Это новый тип музея, здесь сохраняюется и выставляется нематериальное наследие: вкусы, запах, культура быта, манера разговора. 

Музей «Коломенская пастила» был основан в 2009 году и разместился на территории Коломенского посада возле 
храма Николы на Посадях. Технология изготовления коломенской пастилы была воссоздана по архивам, на свет родилась целая коллекция исчезнувших вкусов, у каждого из которых своя история. 

Посетив флигель, в котором размещается музей, посетители смогут отдохнуть в гостиной, где царит покой и порядок, нарушаемый только трелями канарейки и боем старинных часов. Здесь можно выпить чаю и попробовать разные сорта пастилы под рассказ экскурсовода о забавах на Коломенском посаде Ивана Грозного, о масонах, которые тайно собирались в гостиной дома Сурановых, о древних садах Коломны, о чудесных яблоках архиерея Никиты, о кладе, найденном в старинном буфете, и о знаменитых соседях музея: Иване Лажечникове и Борисе Пильняке. И обязательно здесь расскажут об истории коломенской пастилы.