Мемориальный дом-музей Н.П. Андреева
Московская область, город Серпухов, ул. 1-я Московская, дом 39.
Режим работы
Работает: с 10-00 до 17-00 (вт-вс). Последний четверг каждого месяца выходной.
Телефон
+7 (4967) 35-24-02
Сайт
www.serpuhov-photo.org.ru/s-andreev.html

О месте

Мемориальный дом-музей Н.П. Андреева — филиал Серпуховского музея. Посвящен жизни и творчеству фотохудожника Н.П. Андреева.

Мемориальный дом-музей Н.П. Андреева открыт в г. Серпухов в доме, где проживал фотограф. 

Николай Платонович Андреев (1882-1947) — серпуховский фотохудожник, вся его деятельность была связана с городом Серпуховым и его окрестностями. Андреев снимал быт русской деревни и российские пейзажи. Работал в так называемом живописном направлении, использовал процессы, позволяющие поставить фотографию в один ряд с другими изящными искусствами — в результате снимки становились похожи на произведения импрессионистского искусства. 

Н.П. Андреев участвовал во многих российских и международных выставках во Франции, Испании, Канаде, Бельгии, Швейцарии, Венгрии, Японии, был удостоен многих медалей и наград. 

В доме Н.П. Андреева в 1992 году был открыт Центр фотографической культуры его имени. Здесь были организованы фестивали пикториальной фотографии.

Сейчас Мемориальный дом-музей Н.П. Андреева — это филиал Серпуховского музея. На экспозициях можно ознакомиться с личными вещами мастера, проследить его творческий путь. Здесь же проходят клубные встречи фотографов.