ливанец - Фото №0
ливанец - Фото №1
ливанец - Фото №2
ливанец - Фото №3
ливанец - Фото №4
ливанец - Фото №5
Глинищевский пер., 3
Тверская Чеховская
Кухня
ливанская
Ценовая категория
демократичный
Режим работы
Вс-чт 12.00-0.00, пт-сб с 12.00 до последнего гостя
Телефон
8 (495) 692 9923
Сайт
mrlivanets.ru

Рецензия

Кибби, мутабаль и сужук в Глинищевском переулке.

«Mr. Ливанец» открылся в двух шагах от Тверской, и это прекрасная новость — чем больше в городе таких заведений, тем лучше: с гвалтом и яркой ближневосточной едой, приготовленной без московских вольностей. Шеф Басем Заин, пять лет назад приехавший из Бейрута, прошел серьезную выучку в ресторанах Ливана, Иордании, Сирии и ОАЭ, а с Laffa Laffa, предыдущим его местом работы в Москве, новый ресторан будут сравнивать, и не раз. Главное конкурентное преимущество «Ливанца» — здесь дешевле: да, скорее всего, это осознанный демпинг, но кому какое дело.

Тем более что кормят отменно. Сами делают творог для шанглиш (320 р.). Досконально маринуют и жарят на углях шиш-таук (480 р.): мясо пахнет огнем так, что у голодного человека от желания темнеет в глазах. Подают самодельные колбаски из рубленой баранины — маканек (380 р.) и сужук (380 р.), поострее. От души пропитывают душистым маслом и лимонным соком гору рубленой петрушки для табуле (320 р.): булгура всего-навсего пара чайных ложек на тарелку, но шеф непреклонен — говорит, именно так и поступают в Бейруте. Перетирают с пшеницей и кедровыми орешками сырую баранину для кибби-найе (280 р.). Готовят «Халаует Эл Жебна» (250 р.) — из сыра с клубникой и ливанской манной крупы (она другая и по текстуре, и по вкусу), и это лучшее, что может случиться с вами в ливанском ресторане, когда дело движется к десерту.

Меню объемное, и за один раз даже шумной компанией всего не перепробуешь. Поэтому в честь первого знакомства берите мезе (или «маза» по-ливански) за 3900 р. Это сразу тридцать различных блюд — от закусок до десертов — в уменьшенной версии, и хотя маза и рекомендована на двоих, наесться могут и четверо.