Москва
Москва
Петербург

Ресторан
Mushrooms

Машрумс

M Полянка
Mushrooms
Забронировать столик

Грибной ресторан от White Rabbit Family.

Новый ресторан White Rabbit Family должен был называться Tartuffo, а кухня — строиться на любви русского народа к главному «деликатесу свиней и джентльменов», трюфелю. Экономическая реальность, однако, внесла свои коррективы, поэтому историю с географией пришлось расширить. Мацутаки из Японии, напоминающие по вкусу белые грибы, барнаульские маслята, киргизские сморчки, дальневосточные мажжевики, китайские чайные опята, похожие на мочалку бамбуковые грибы (тоже из Китая), нижегородские подосиновики и грузди — сейчас на кухне используется 25 разных видов грибов, а будет еще больше. Трюфель, конечно, тоже имеется — в данный момент грузинский: его торжественно выкатывают на тележке и трут на специальной терке в тарелку, требуя 115 р. за грамм (и это правда недорого).

Концепция Mushrooms уникальна еще и тем, что в ее основе — взаимодействие шефа и миколога: Илья Захаров (Luciano, Zodiac) готовит, Михаил Вишневский привозит грибы. Подобный принцип работы открывает возможности для целой пиар-стратегии и в то же время гарантирует лояльность потенциальной аудитории, благо и шеф, и миколог демонстрируют в своем деле высший пилотаж. Осетинская буррата с припущенной грушей (670 р.) — элементарный, но, кажется, самый самодостаточный на свете рецепт. Уху с треской и палтусом (530 р.) варят так, будто опускают кипятильник в северную речку. Карпаччо режут из морских гребешков и белых грибов, приготовленных при низкой температуре, отчего они образцово-показательно хрустят и уверенно держат форму (720 р.). Папарделле из устричного гриба (630 р.) — никогда не скажешь, что фейк: на вкус и вид это всамделишная паста.

Вообще ресторан приятен тем, что здесь нет натужности в освоении темы и настойчивого — «смотрите, у нас и в чае плавают грибы» — тыканья в нос. Хотя и биттер для коктейлей ребята настаивают на мухоморах, и медовик посыпают карамелью из черных лисичек. Но при этом, если ты не воспринимаешь грибы как класс, в Mushrooms немедленно сделают вид, что грибная метафизика их не волнует (не хочешь трюфель? ну и не надо), и будут маскироваться под добротный итальянский проект — не забывая при этом об умных техниках и чисто французской рафинированности.

Впрочем, главная авантюра Бориса Зарькова — не мухоморы в «Гимлете» и даже не трюфель по себестоимости круглый год, а прописка в бьющем рекорды необитаемости ТЦ «Гименей»: до сих пор и у Кирилла Гусева, и у Александра Затуринского с этим расположением не заладилось. Но, судя по нескольким полным посадкам (и днем, и вечером) в первую неделю работы, вызов принят.

28 января 2016,
Как добраться до Mushrooms - схема проезда
Адрес: Б. Якиманка, 22, ТЦ «Гименей»
Телефон: 8 (495) 995 2178
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация