хачапурия - Фото №0
хачапурия - Фото №1
хачапурия - Фото №2
хачапурия - Фото №3
хачапурия - Фото №4
хачапурия - Фото №5
хачапурия - Фото №6
хачапурия - Фото №7
хачапурия - Фото №8
хачапурия - Фото №9
Б. Никитская, 26
Арбатская
Кухня
грузинская
Ценовая категория
бюджетный
Режим работы
Пн-вс 12.00-0.00
Телефон
8 (495) 975 5590

Рецензия

Хачапури по-абхазски.

На Большой Никитской, прямо напротив Chez Maman, заработала «Хачапурия» — новый проект Лики Льюин, которая в прошлом году открыла довольно успешную сеть Laffa Laffa. Список хачапури или, как их здесь называют на абхазский манер, «хачапуров» — в две страницы: «лодочки», слоеные, классические, пенерли, ачма. Определившись с форматом, надо выбрать подходящий по ситуации размер — S, M или L.

Зал один, и тот небольшой. От распахнутого настежь окна до открытой кухни всего десять шагов, и за тем, как ныряет в раскаленное жерло дровяной печи заказанный тобой слоеный конвертик с красной фасолью (210 р. за S), можно наблюдать практически с любого места. Работа пекаря, жесты его натруженных рук — из тех движений, что заставляют этот мир крутиться в нужном направлении.

Хачапуры приносят на досках, выстраивая на столе целую шеренгу. «Лодочки» хороши все — недаром из Абхазии выписали повара Григория Менешяна, большого в этом вопросе специалиста. Но чтобы не лопнуть, в честь первого знакомства берите ту, что с фасолью и копченым мясом (320 р. за S) — так готовят только в Сухуми. Из Сухуми же регулярно передают посылки от родственников хозяйки — в них зеленая аджика и то самое мясо: его готовят по секретному семейному рецепту.

Слоеный хачапур выглядит как пухлый и увесистый конверт, и лучше всего, если внутри окажется рубленая говядина с острыми специями (230 р. за S) — оглушительно вкусно. «Ленивый» хачапур — это огромный вареник (190 р. за S). Пенерли (так на черноморском побережье называют закрытые «лодочки», и у них довольно мало общего с греческими пенерли) тоже имеются разные, но где вы еще встретите вариант с речной форелью, сливочным соусом и тархуном (500 р.) ? Пышно, калорийно и совсем не полезно — но, отправляясь в «Хачапурию», и думать забудьте про диету.