Москва
Москва
Петербург

Ресторан
SAVVA

Савва

savvarest.ru
M Лубянка, Театральная, Площадь Революции
Ценовая категория: демократичный
SAVVA
Забронировать столик
Современная кухня в исторических интерьерах.

Первое, что видят гости, когда заходят, — внушительных размеров бронзовый бюст. Это основатель отеля Савва Мамонтов, промышленник и меценат. Названное в его честь новое заведение работает на первом этаже «Метрополя»: в прошлом году это пространство занимал ресторан «Европейский», а сто с лишним лет назад — кофейня, от которой «Савве» достались нетронутые временем мраморные колонны, роспись на потолке и на стенах. От восторга захватывает дух и, совершенно как в детстве, хочется вертеть головой, но, как только приносят первое блюдо, ничего не остается, кроме как сосредоточиться на содержимом тарелки.

Бренд-шеф «Саввы» — Андрей Шмаков, эстонский повар родом из России. В Москве он два года, до этого были разные рестораны в Санкт-Петербурге и Таллине, а еще стажировки в финском Chez Dominique и датском Noma. После такого резюме, конечно, многие ждут от шефа фокусов в духе безудержного нордизма. Но творческая манера Шмакова — тот случай, когда глупо навешивать ярлыки. Да и мода на new nordic cuisine во всем мире уже лет пять как прошла. Другое дело — эпитеты: яркая, интеллигентная, сочная, современная — такова его кухня.

Рулет из судака с морскими гребешками (970 р.) подают с манной кашей с печеным чесноком, пробитой через сифон, — есть нужно, как следует перемешав. Орзотто (650 р.) сделано точь-в-точь как ризотто со шпинатом, козьим сыром и подмосковной крапивой из меню прошлогоднего Simple Place (веранды при «Европейском», получившей статус самостоятельного проекта), только все равно вышло любопытней: в рецепте появился джем из одуванчиков и вместо риса — перловка. Обильная рыбная похлебка, вместе с которой приносят расстегай с печенью трески (550 р.), настраивает на дореволюционный лад: начинаешь понимать, почему каждая вторая история тогда заканчивалась фразой «но тут его хватил апоплексический удар». Тартар из воронежской говядины (780 р.) замешан с участием жженого гороха, аджики, ростков гречихи, полупрозрачных лепестков сала и собран в увесистый шар с низкотемпературным яйцом внутри.

Главный герой в ресторане, впрочем, не русский продукт и даже не виртуозно обращающийся с ним повар, а ценник. Соседство с Красной площадью и виды на Большой театр и площадь Революции предполагают лишние нули в счете, но в «Савве» можно при желании уложиться в 1500 р. за обед и в 2000 р. за ужин. Или выпить, например, капучино за 290 р. — и он будет ничем не хуже того капучино, что продают в лобби «Метрополя» за 500 р.

22 апреля 2015,
Как добраться до SAVVA - схема проезда
Адрес: Театральный пр-д, 2, отель «Метрополь»
Телефон: 8 (499) 270 1061
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация