Москва
Москва
Петербург

Ресторан
SAVVA

Савва

savvarest.ru
M Лубянка, Театральная, Площадь Революции
Ценовая категория: демократичный
SAVVA
Забронировать столик
Современная кухня в исторических интерьерах.

Первое, что видят гости, когда заходят, — внушительных размеров бронзовый бюст. Это основатель отеля Савва Мамонтов, промышленник и меценат. Названное в его честь новое заведение работает на первом этаже «Метрополя»: в прошлом году это пространство занимал ресторан «Европейский», а сто с лишним лет назад — кофейня, от которой «Савве» достались нетронутые временем мраморные колонны, роспись на потолке и на стенах. От восторга захватывает дух и, совершенно как в детстве, хочется вертеть головой, но, как только приносят первое блюдо, ничего не остается, кроме как сосредоточиться на содержимом тарелки.

Бренд-шеф «Саввы» — Андрей Шмаков, эстонский повар родом из России. В Москве он два года, до этого были разные рестораны в Санкт-Петербурге и Таллине, а еще стажировки в финском Chez Dominique и датском Noma. После такого резюме, конечно, многие ждут от шефа фокусов в духе безудержного нордизма. Но творческая манера Шмакова — тот случай, когда глупо навешивать ярлыки. Да и мода на new nordic cuisine во всем мире уже лет пять как прошла. Другое дело — эпитеты: яркая, интеллигентная, сочная, современная — такова его кухня.

Рулет из судака с морскими гребешками (970 р.) подают с манной кашей с печеным чесноком, пробитой через сифон, — есть нужно, как следует перемешав. Орзотто (650 р.) сделано точь-в-точь как ризотто со шпинатом, козьим сыром и подмосковной крапивой из меню прошлогоднего Simple Place (веранды при «Европейском», получившей статус самостоятельного проекта), только все равно вышло любопытней: в рецепте появился джем из одуванчиков и вместо риса — перловка. Обильная рыбная похлебка, вместе с которой приносят расстегай с печенью трески (550 р.), настраивает на дореволюционный лад: начинаешь понимать, почему каждая вторая история тогда заканчивалась фразой «но тут его хватил апоплексический удар». Тартар из воронежской говядины (780 р.) замешан с участием жженого гороха, аджики, ростков гречихи, полупрозрачных лепестков сала и собран в увесистый шар с низкотемпературным яйцом внутри.

Главный герой в ресторане, впрочем, не русский продукт и даже не виртуозно обращающийся с ним повар, а ценник. Соседство с Красной площадью и виды на Большой театр и площадь Революции предполагают лишние нули в счете, но в «Савве» можно при желании уложиться в 1500 р. за обед и в 2000 р. за ужин. Или выпить, например, капучино за 290 р. — и он будет ничем не хуже того капучино, что продают в лобби «Метрополя» за 500 р.

22 апреля 2015,
Как добраться до SAVVA - схема проезда
Адрес: Театральный пр-д, 2, отель «Метрополь»
Телефон: 8 (499) 270 1061
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация