Москва
Москва
Петербург

Ресторан
Нормандия-Неман

n-nbistro.su
M Маяковская
Ценовая категория: демократичный
Кухня: русская, французская
Нормандия-Неман
Русский с французом братья навек.

Безусловный козырь компании Mercury (и бренд-шеф всех ее ресторанных проектов) француз Давид Дессо в Москве уже давно: он начинал с легендарного «Ностальжи», когда в город чемоданами везли «Петрюс», а удивить публику ничего не стоило — достаточно было положить в тарелку трюфели и фуа-гра. Двадцать лет спустя удивляют не редкими продуктами, а низкими ценами при отменном качестве. Поэтому гранд-шефы и покидают пафосные накрахмаленные рестораны ради собственных проектов — с честной и щедрой едой за невеликие тыщи.

Одним из таких мест могло стать бистро «Нормандия-Неман», которое Дессо открыл в тихом Благовещенском переулке. Жанр давно нуждается в оправдании после того, как город опутала сеть грязноватых распивочных «Жан-Жак». А пример из отечественной истории о русско-французской дружбе во время Второй мировой — алиби для тесного соседства в меню бефстроганова и бланкета из телятины.

Могло, но не стало: от нового заведения, несмотря на все уважение к мэтру, вы не дождетесь ни честности, ни щедрости. Луковый суп, хоть и исполнен по всем канонам, не должен продаваться в бистро за 400 р. — в Chez Maman, например, такой стоит 290 и ничем не хуже. «Салат юго-запада» (400 р.) собран с участием абсолютно каменных утиных сердечек и целой охапки укропа, больше уместной в банке с солеными огурцами. Яйцо пашот на магазинном хлебе для тостов (350 р.) — это все что угодно, только не пашот: повару полезно посмотреть пару образовательных роликов на YouTube. Завернутый в вареный лук-порей майонез (350 р.) прибывает к столу прямиком из холодильника.

С винами тоже печаль. Казалось бы, в бистро надо пить французское, много и недорого, но не тут-то было. От безымянных домашних вин (пол-литра красного за 950 р. и пол-литра белого за 850 р.) карта делает ход конем к итальянскому кьянти за 3300 р. и новосветскому сира за 2100 р. А где недорогие французские регионы вроде Гаскони? Где доступный Кот дю Рон? Где хотя бы одно шампанское по бокалам?

А еще не помешало бы как следует надрессировать официантов — они ведут себя так, будто здесь не работают, а проходили мимо: любой вопрос ставит их в тупик, необходимость здороваться и улыбаться нагоняет тоску и прочую зевоту.

Говорят, Дессо в последнее время проводит в Париже больше времени, чем в Москве, а жаль. Если наезжать с инспекцией почаще, кухня, дай бог, выучится со временем варить даже яйца пашот.

17 апреля 2015,
Как добраться до Нормандия-Неман - схема проезда
Адрес: Благовещенский пер., 5
Телефон: 8 (495) 650 4450
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация