Москва
Москва
Петербург

Ресторан
Мюсли

the-muesli.ru
M Таганская
Ценовая категория: демократичный
Мюсли
Забронировать столик
Хулиганская еда в сталинской высотке.

Едва открывшись, «Мюсли» вызвали волну народного гнева и возмущения. Тартаром «по-сталински», наколотыми на массажную расческу сладостями, фейковыми кошельками Louis Vuitton, в которых приносят счет, и много чем еще. Тартар переименовали, устав объяснять, что назвали его не в память о Сталине, а в честь высотки на Котельнической набережной, в которой, собственно, и открылся ресторан. Остальным продолжают гордиться, воспринимая любую критику в диапазоне от «тошнит» до «вызывает недоумение» с веселым гиканьем, и правильно делают.

Владельцы — шеф Дмитрий Шуршаков, директор Марек Маркович и ресторанный пиарщик Евгения Нечитайленко — семь лет назад работали вместе в «Чайке» (которая вошла в сотню лучших ресторанов мира). Их воссоединение — для ресторанной Москвы важное событие. На то, чтобы построить «Мюсли», у дрим-тим ушел год: надо понимать, что любой гвоздь в сталинской высотке находится под охраной ЮНЕСКО и правительства Москвы — просто так ничего не отковыряешь. Поменяли только окна и сняли гипсокартон, доставшийся от прежних хозяев, чтобы явить миру благородный мрамор и расписной потолок.

Величественная ампирная обстановка — прямая противоположность тому хулиганству, которое творится в меню (причем творится за сущие копейки). Ливерный медовик? Да запросто. Вермишель, приготовленная как ризотто? Пожалуйста. Пельмени с демигласом, накрытые рисовой бумагой? Легко. Чтобы оценить антигламурный подход, которым прославился Шуршаков, важно понимать следующее: «Мюсли» — это перезагрузка жанра. Ресторан про русскую еду может быть и таким — провокационным, китчевым, веселым. «Веселый» — вообще ключевое слово в гастровселенной шефа, который переламывает все мыслимые штампы, ухмыляется и стебется там, где у других все «на серьезных щах».

Вместо общемосковского паштета в баночке у него вылепленный из печенки медовик с натертым сверху замороженным паштетом (420 р.). Вместо надоевшего тартара из лосося — такого же цвета тартар из трех видов моркови: запеченной, смешанной с ганашем из белого шоколада и маринованной в самодельной горчице (520 р.); лосось, впрочем, там тоже имеется — для пущего саспенса. Вместо бургеров — баны a la russe (с курицей за 380 р., свининой за 380 р. и крабом за 490 р.), дрожжевые оладьи, которые шеф готовит без грамма масла, на паровой бане. Вместо привычного тирамису — тирамису с помело (кроме сочности, у него есть нужная рецепту природная горечь) и на садовой лопатке (290 р.). Удивительно, но есть люди, у которых при виде такой подачи делаются постными лица, — может быть, официантам выходить к ним с табличкой «сарказм»?

19 марта 2015,
Как добраться до Мюсли - схема проезда
Адрес: Котельническая наб., 1/15
Телефон: 8 (495) 915 3500
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация