Москва
Москва
Петербург
В Таллин за иллюзией

В Таллин за иллюзией

Главный редактор Time Out Москва отправился в путешествие по Эстонии и эстонским островам. Здесь мы остановимся на Таллине.

Поездка в Эстонию — вещь необходимая.

Планируя путешествия, мы думаем об Индии, Африке, Японии и так далее — вы понимаете, о чем я. И забываем о маленькой стране, которая находится у нас прямо под боком. Маленькое вообще трудно разглядеть. И порой надо уйти очень далеко, чтобы оценить то, что находится совсем рядом.

Я приезжал в Эстонию в детстве, с родителями. В памяти остались сосны, железная скрипучая кровать, дорога к морю. Я не был здесь 25 лет. Зато часто мотался в Ригу и Вильнюс. С грустью отмечал, что прибалтийская сказка рушится на глазах: пожухлые здания, заброшенные старики, какая-то безнадежность и грязные пляжи… Но мы сейчас о Таллине, городе, где снимались «Приключения Электроника» и другие фильмы, когда в советское время на экране нужно было показать западную жизнь.

Перед поездкой в Эстонию мне рассказывали, что там все говорят по-английски, русских особо не любят, а сами эстонцы — люди специфические. Сухие, медлительные. И вообще, все это исключительно для семейного отдыха. Полный бред. Эстонцы — это такие северные грузины. Они быстро входят в контакт, сметливы, с каким-то британским чувством юмора, безумно дружелюбны и все после тридцати говорят по-русски. А до — пытаются. При этом английский здесь действительно на уровне.

Кстати, Таллин не просто кажется европейским городом, а стал им. Он включен в карту международных водных круизов, гигантские корабли стоят в портах, и везде слышна английская, итальянская, японская, финская, шведская речь. Сам город — как хорошо отстроенные декорации. Все как будто ненастоящее — мне даже хотелось ткнуть пальцем и посмотреть, что же там, за картонкой. Но на три дня ты становишься участником пьесы.

Цены по сравнению с Европой в основном не кусаются. Рестораны же очень интересные. Вот, например, «Olde Hansa». Средневековый театр еды. Темные грубые столы, стулья; люстры со свечками, чад. Даже один из туалетов аутентично средневековый. Рядом магазинчик, где можно купить сувениров. Закуски типа мешочка вяленой лососины с пряностями, угри, бычья мякоть в соусе из лесных грибов, тушеная лосятина и кабанина с имбирной брюквой. Чудесное пиво с корицей. Однако среди ассорти дичи мне попалась баранья котлета. «Это же баранина», — заметил я официанту. «Что вы, господин, свежайшая кабанятина!» «Ну да, ну да», — кивнул я, но на самом деле я еще не такой идиот, чтобы спутать мясо кабана с бараниной.

Совсем другое дело — ресторан «Ribe». Такое место может быть и в Стокгольме, и в Париже. Только цены куда как ниже. Типа авторская кухня с эстонским акцентом, дружелюбный сервис. И все равно в этом есть какая-то игра. Но когда входишь во вкус, видишь в ней все больше плюсов. Нельзя не посетить «Ö» и «Egoist». Первый принадлежит известным рестораторам Sparking Group. Второй — маститому шефу Дмитрию Демьянову. Первые ведут бизнес, очень похожий на новиковский. Демьянов чем-то напоминает мне Деллоса. В «Ö», пожалуйста, попробуйте суп из земляной груши и с чипсами из дичи. На закуску — угорь, тушенный в яблочном вине, с кремом из трав или орзотто со свеклой и эстонским козьим сыром. В этом есть изящество, стиль и явный ориентир на эстетику Нобу.

Горячие блюда что в «Эгоисте», что в «Горизонте», что в «Ö» вас не торкнут. Очень похоже на Москву. Казалось бы, столько рыбы вокруг, но попробовать свежака, кроме угря, кильки и селедки, практически невозможно.

Но что я все время о еде? Пора отправиться на прогулку. Отличное место — парк Кадриорг. Не останавливайтесь на старых зданиях, если у вас мало времени. Другое дело — Kumu. В 2008 году он был назван лучшим музеем Европы. И опять напомнил что-то другое, до боли знакомое. Вспомнил! Музей «Киасма» в Хельсинки. Мне очень хотелось посмотреть эстонского Константина Звездочетова — Марко Мятамма. Да и вообще познакомиться с эстонскими художниками, которые были когда-то так близки с московскими. Все сделано восхитительно. Да, пусть не хватает денег на высокотехнологичное оборудование, как в британских музеях, но в аккуратных папочках разложены листки на нескольких языках, которые описывают место того или иного художника в контексте современного искусства.

После Kumu я отправился в Пириту. Двадцать минут от центра — и я оказался в дачном поселке. Что-то среднее между Николиной Горой и шведскими островами: велосипеды, лодки, яхты, отличная молодежь, целуются прямо на траве, оголенная белая кожа. И этот запах моря!

Да, глупо не побывать в Старом городе и уж, по крайней мере, ничего не говорить об этом. Три улицы вниз, три вправо, Ратушная площадь, большие морские ворота, многокилометровые подземные ходы. Обычно все это меня раздражает. Но здесь это так органично! И вот уже снова сосет под ложечкой, значит, мне и моим друзьям пора выпить. Я не люблю английские пабы, но здесь, в Старом городе, мы нашли чудный винный бар «Gloria». Состоятельные туристы с круизных лайнеров, особенно из дорогих винных держав, бегут сюда стремглав, чтобы насладиться красненьким. Я же пил херес. Очень люблю сухой херес.

Вечером мы вернулись в отель «Телеграф». Я настоятельно советую вам остановиться либо в «Телеграфе», либо в «Трех сестрах» — хозяева одни. Не самые дешевые, но и не самые дорогие отели. А внизу в «Телеграфе» русский ресторан — «Чайковский». Я начал спрашивать у совладельца Sparking Group Калева Тэннера, хозяина «Телеграфа»: «Когда вы делали этот ресторан, вы вдохновлялись…» «“Пушкин”! — с милым эстонским акцентом перебил меня Калев, — мне очень нравится этот ресторан!» И правда похож.

Эстонцы действительно отличаются от литовцев и латышей. Некогда свободный ганзейский город, Таллин был всегда чужд национализма. Люди здесь говорили на разных языках и не особо жаловали протестантскую церковь. Она здесь откровенно хирела по причине таллинского свободного духа и тяги к языческим традициям. Если в Вильнюсе и в Риге были конфликты с советскими силовиками, то здесь просто тысячи людей собрались на Певческом поле (это место тоже надо посетить, оно волшебное) и пели, взявшись за руки. Советская власть разрушилась, словно от голоса Джельсомино. «Скажи, здесь действительно такие проблемы с русскими?» — спросил я у экскурсовода. «Да нет, — пожал плечами он. — Здесь очень мягкое законодательство. Если ты здесь родился и живешь двадцать лет, тупо не выучить язык. Экзамен на уровне “Трава зеленая, небо голубое”. Эстонцы очень толерантны. Если ты показываешь, что хочешь говорить по-эстонски, тебе улыбаются, идут навстречу… А если кто-то хочет уезжать, так никто же не держит. Только никто не уезжает. Здесь нулевой налог на прибыль. Хочешь, замутим что-нибудь?» Он подмигнул мне.

И, наверное, последнее. Эстонцы очень любят спа. Они рыцари спа-фитнеса и солярия. Когда-то в России была очень сильная школа массажа. Но капризные москвичи, увлекшись восточными процедурами, признают сейчас только аюрведу, тайский и балийский массаж — это модно, черт побери. В Таллине 60-летние женщины буквально порвут вас на части, а потом соберут снова своими сухонькими и крепкими руками.

У Филипа Дика был чудесный роман об искусственном городе. Все в нем имитировало детство главного героя: машины, телепередачи, продукты, фильмы… Самому ему, конечно же, стерли память. Наконец он понимает, что что-то не так, и вырывается за пределы города, где его ждет жуткая реальность. Может, вы помните дурацкую экранизацию с Джимом Кэрри? Я не знаю, как на самом деле живут таллинцы. Хватает ли им денег на рестораны, покупают ли они дорогую одежду? Возможно, им надоели туристы. Но на месте героя Джима Кэрри я бы не очень хотел вырваться в реальность, потому что такое место, как Таллин, необходимо, чтобы забыть о ней хотя бы на несколько дней.

Добраться

Поездом
Каждый день с Ленинградского вокзала в 18.05 отходит «Таллинский экспресс» (фирменный поезд №34), время в пути — 15 часов.
262 9143 —справочная Ленинградского вокзала, заказ билетов.

Самолетом
Air Baltic corp. — с пересадкой в Риге, от 200 долларов. Аэрофлот — прямой, от 400 долларов. SAS — с пересадкой в Стокгольме, от 900 долларов.

Жить

Отели
Telegraaf Vene 9, www.telegraafhotel.com
The Three Sisters Pikk 71, www.threesistershotel.com
Nordic Hotel Forum Viru väljak 3, www.nordichotels.eu

Хостелы
Tatari Hostel — удачно расположен в центре города, бесплатная парковка, кухня барбекю на веранде. Tatari 21B, admin@tatarihostel.ee. От 13 евро/сут.
Alur Hostel — для клиентов хостела купон с 10% скидкой в баре Beerhouse и бесплатный входной билет в ночной клуб. Lai 20, contact@alur.ee. От 10 евро/сут.

Есть и пить

Рестораны
«Горизонт» в Swissotel Tallinn, Tornimäe 3
Tchaikovsky в отеле Telegraaf, Vene 9
Olde Hansa Vana turg 1
Ö Mere pst 6E
Ribe Vene 7

Бары
Museum Vana-Viru 14
Gloria Müürivahe 2

Искусство

Художественный музей Kumu Weizenbergi 34 / Valge 1

Процедуры

Kalev SPA Hotel Aia 18, www.kalevspa.ee

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация