Москва
Москва
Петербург
Китай: пекинские сутки

Китай: пекинские сутки

Китай - не достопримечательности, это другая культура. И если вы готовы к "параллельному" сосуществованию с китайцами, ваша поездка будет незабываемой.

Хочу в Пекин!

Мой крестный дядя Коля в конце застолья обычно запевал: «Ну что сказать вам о Китае? Китай — огромная страна. Там много риса, много чая и больше нету… ничего». После этой строчки он засыпал. Вот именно так я и представляла себе Китай все детство. Потом репутация Поднебесной была сильно подмочена расстрелами на площади Тяньаньмэнь и вонючими клетчатыми сумками челноков. Маниакальное желание слетать в Пекин появилось после знакомства с милейшей русской семьей, которая живет там уже лет пятнадцать, а до этого там работали их родители, ну и так далее. Нельзя сказать, что они сильно расхваливали свое житье-бытье, но их оценки были настолько остроумны и интригующи, что я поняла: лететь придется.

Сам по себе
С экскурсией в Пекин ехать нельзя. Как можно почувствовать эту страну из окна автобуса или во время дежурного заезда на жемчужную фабрику? Это не Китай! Китай начинается с китайских пограничных собак, которые делают вид, что хотят унюхать сувенирную контрабандную брауншвейгскую колбасу, замотанную в 10 целлофановых пакетов и спрыснутую духами. С таксистов в аэропорту, которые делают вид, что могут прочесть иероглифы с названием гостиницы, с тощих девчонок-портье, которые делают вид, что говорят по-английски. Для начала понимаешь главное — китайцам нет до нас никакого дела! Они у себя дома, и МЫ должны делать так, чтобы они нас поняли. Дело не в вежливости и не в лени, дело в другом восприятии себя в мире. Китай — это не достопримечательности, это другая культура. И если вы готовы к «параллельному» сосуществованию с китайцами, ваша поездка будет незабываемой. При этом традиционно жизнь и имущество иностранца в Китае неприкосновенны. Сейчас стало немного хуже — Пекин все время строится, много мигрирующих рабочих — вчерашних крестьян. В подавляющем большинстве это смирный работящий люд, но всякое бывает.

Посмотри, если хочешь
Такси в Пекине стоит сущие копейки, оплата строго по счетчику, потому еще в Москве можно заранее составить себе план посещения достопримечательностей. Скажу сразу: национальная архитектура достаточно однотипна и интересна в первый раз, потом — больше с точки зрения привязки к ландшафту.
Съездите в Гугун — бывший Запретный императорский пурпурный город, где некогда скучали Сыны Неба — правители Поднебесной. Во дворце 9999 помещений — на одно меньше, чем в чертогах у Юй-вана — небесного Нефритового владыки. Наберитесь терпения, дойдите до сада камней и редких растений, где император прогуливался со своими женами и конкубинами. Конечно, лучше всего прийти сюда весной, когда цветут вишневые и персиковые деревья.
В ламаистском монастыре Юнхэгун в северной части Пекина, недалеко от российского посольства, можно увидеть статую самого большого Будды Майтрейи, вырезанную из цельного ствола сандалового дерева. Почти 300 лет назад супербревно катили из Индии три года. Здесь, на подходе к храму, меня совершенно сразили пожилые китайцы, которые огромными кистями рисовали водой на асфальте иероглифы. Под майским солнцем иероглифы неспешно исчезали, и старики рисовали новые. Это тоже очень по-китайски — надо чем-то заняться, чтобы отвлечься от дурных мыслей.

На каком языке говорить
А бог его знает, на каком! Попасть впросак можно даже со знанием китайского. Помимо разных диалектов есть еще 4 звуковые тональности. Пекин — город с постоянно меняющимся населением. Чтобы просечь, на каком именно китайском говорит таксист или официантка, надо быть филологом-китаистом со стажем.
Девочки на ресепшен в отеле способны объясниться по-английски, когда им надо взять с вас депозит. Если вы, уезжая ночью, хотите депозит забрать — беда. Лучше начинать объяснения с утра предыдущего дня. Главное — источайте уверенность, и возле стойки обязательно найдется человек, который поймет и обслужит.
Есть в Пекине местечко под названием «Улица изящных камней» — Ябалоу, где от надписей на русском языке рябит в глазах. По-русски прекрасно изъясняются Надя, торгующая очками, и Валя, снабжающая электроникой всю сопредельную с Китаем российскую территорию. Вон через дорогу аптека «У Сени» — там не то что вывеска, там аннотации к лекарствам по-русски написаны. И какие! «Два часа стоит — не падает!», «Моча — как слеза», «Три раза вотрешь — на четвертый отвалится!». Что вам еще не понятно? А самое удивительное, что лекарства настоящие и действительно помогают. Китайский аптекарь Сеня порекомендовал спрей от синяков: если брызнуть сразу после удара, синяк даже не выступит — и не обманул!

«Чигола ма?» (Вы уже поели?)
Китайцы вообще большие любители вкусно поесть. Вряд ли есть другая страна, где из еды сделали такой культ, разве что Франция. Пятая часть населения Земли владеет 7% площади обрабатываемых земель. Поневоле задумаешься о питании. Различают пять разновидностей китайской кухни. Основной является гуандунская (кантонская) — отличается оригинальностью рецептов и большим разнообразием блюд, так как китайский юг богат овощами и морскими продуктами. Шаньдунская — содержит много блюд из крабов и даров моря. Сычуаньская — обильно применяющая перец и другие пряности. Хунаньская — с кисло-сладкими блюдами. Фуцзяньская — славящаяся супами.
Несмотря на местные различия и особенности, китайская кухня в целом сохраняет множество общих черт. Процесс приготовления должен занимать минимум времени, и все компоненты приготовляемого блюда обычно рубятся на очень мелкие кусочки. Почему? Да из-за нехватки дров!
Все китайские кухни стремятся к тому, чтобы в каждом блюде сохранялся определенный баланс структуры, аромата и цвета. В течение многих столетии китайцы относились к пище как к лечебному либо укрепляющему здоровье средству. Одни блюда, по их мнению, относятся к разряду «инь» (охлаждающие), другие — к разряду «ян» (согревающие). В идеале каждое блюдо — нечто среднее между ними. Говорят, что китайцы употребляют в пищу все, что имеет четыре ноги, кроме стола, и все, что летает, если это не самолет. И действительно, многие исходные продукты китайской кухни на Западе никогда не считались пригодными для приготовления пищи. Но необычный вкус настоящий китайский кулинар может придать и самым обыкновенным продуктам.

Для смелых
Сами китайцы очень любят общественное питание. А как не любить, если не всякая пекинская жилплощадь вмещает двухконфорочную плиту? Ежедневная кулинарная магия по-китайски — это обжорка в районе старинной торговой улицы Ванфуцзин, где за прилавками-жаровнями повара готовят пряную лапшу «даньданьмянь» по-сычуаньски, пекинский сбитень из молотых миндальных косточек, сладкий пудинг «фуцзянь» и даже жарят мороженое — замораживают молоко, взбитое с сахаром, затем ледышки обваливают в тесте и обжаривают в кипящем масле.
Тут же такие экзотические яства, как жареные личинки шелкопряда, скорпионы, неродившиеся цыплята, змеятина. Если вы решитесь это отведать, в качестве дезинфекции рекомендуется запить 56-градусной водкой «Эрготоу» (что в переводе примерно означает «первач двойной перегонки»). Водка эта из чистого китайского хлебного злака гаоляна — замечательный натуральный продукт, предмет уважения пекинских «почтенных ста фамилий», то бишь простонародья. «Эрготоу» практически не вызывает похмелья. Еду на Ванфудзин нам, круглоглазым, совсем за дешево не отдадут (около 5 юаней за шашлык), водку лучше купить в супермаркете заранее (1,5 юаня за бутылку размером с ладошку).

Для богатых
Есть в Пекине рестораны очень высокого пошиба, в основном в первоклассных отелях. Размер счета верхнего предела не имеет. Здесь предложат суп из ласточкиных гнезд и акульих плавников, отварных трепангов в соусе хуншао. А вот знаменитую лунхудоу — «битву тигра с драконом» — попробовать вряд ли удастся. Дело в том, что готовится это кушанье из змеи и кошки. Змеи под запретом как представители исчезающей фауны, а кошки — не простые барсики, а дикие кошки виверры, которые оказались под подозрением как возможные носители вируса атипичной пневмонии. Ну и ладно!

Для вегетарианцев
В Пекине немало вегетарианских ресторанов. Помимо традиционного кипящего бульона с порубленными овощами, которые вылавливаются палочками, вам могут предложить «рыбу» из тыквы и «жареную курицу» из соевого творога (вкуснее, чем настоящая). В ресторане «Путиюань» подают бескровное блюдо под названием «Шаншанцянь», в переводе «лучший жребий», которое готовится из грибов и овощей. Сверху по периметру написаны добрые слова и пожелания. Допустим, «Богатство», «Карьера» и т. д. В зависимости от того, как блюдо поставить на стол, на каждого из сотрапезников посмотрит определенный иероглиф — жребий. Всего на блюде их более 10. Забавно, что среди них есть и значок, указывающий на того, кто должен расплатиться за обед.

Где едят русские
Каждого блюда в китайском ресторане хватает на двух мужчин или трех женщин. За 50 юаней можно объесться в ресторане с хорошим поваром, но без лепнины на потолках. Китайская кухня — показатель того, что мы все же ближе к Европе. Русских туристов водят в рестораны типа «Пекинской утки», где все уже очень адаптировано. Но человеку, который в Пекине впервые, и этой адаптации довольно. Надо быть готовым к тому, что если вы закажете черепаху, лягушек или угря, то сначала вам их покажут живыми в ведерке. Медуз почему-то не приносят, но в маринованном виде они — это что-то! Уйгуры — это народность, живущая где-то рядом с Монголией. В уйгурских ресторанах больше всего «бывалых» русских. Оно и понятно — минимум экзотики, максимум вкуснейшей баранины. Не жадничайте, помимо супа ограничьтесь парой мясных блюд, пусть все остальное будут овощи — иначе из-за стола не встанете. Лучше придите сюда и в обед, и в ужин. Что на моих глазах смутило бывшую крановщицу, а ныне светскую даму, и совершенно не смутило директора крупнейшего уральского комбината — это туалет. Там очень чисто, но это дырка в полу. Так в подобных ресторанах бывает. Ветераны вспоминают, что лет десять назад и это было редкостью. Но еда — совершенно бесподобная.
Дня через три после бесконечных экзотических обедо-ужинов может нагрянуть ностальгия. Аборигены рекомендуют ресторан «Элефант». Сплошное русофильское меню с оливье и котлетами по-киевски, есть шведский стол, включающий «чекушки», но в харчо почему-то добавляют картошку.
Помимо ностальгии у некоторых случаются просто-таки кулинарные срывы. Один товарищ, озверевший от российско-китайских переговоров, принципиально начал ходить в «Макдоналдс».

ГДЕ ЖИТЬ

Отель «Азия»
Зингжонг Зицзе, 8, 86 10 65007788
Пятизвездочный отель неподалеку от бизнес-центра Пекина и Рабочего стадиона. Идеальное место как для предпринимателей, так и для туристов.

Отель «Шен Жен»
Гуань анменваи-Дацзе, 1, 86 10 63271188
Расположен в старинном районе Ксуан Ву Мен, неподалеку от старейшей в Пекине улицы Трех Храмов с самой старой пагодой в городе.

ГДЕ ЕСТЬ

Императорская кухня
«Юйшань» Тяньтаньлу, 1, с 11.30 до 19.30
«Тайшаньгун» Аньдинлу, 15, 11.00—21.00

Пекинская кухня
«Хуньдуньхоу» Дунъанмэнь-Дацзе, 9—11, с 6.00 до 20.00
«Даванча» Цянмэн-Сидацзе, 3, 10.00—19.30

Гуандунская кухня
«Ацин» Дунсы-Бэдацзе, 48, с 11.00 до 3.00
«Юйду» Возле Рабочего стадиона, 11.30—23.00

Сычуаньская и шаньдунская кухни
«Ичжиши» НаньхэяньДацзе, 19, круглосуточно
«Тяньфу» Дунсы-Наньдацзэ, 143, 11.00—20.00

Хунаньская кухня
«Лаочжэнцин» Цяньмэнь-Дацзе, 10, с 10.30 до 19.30
«Цзянсу» Аньдинмэньвай, у моста Гайшуйцяо, 7.30—20.00

Изысканная кухня
«Биньфэнтан» Около входа в зоопарк, круглосуточно
«Циньцзи Люйчжоу Даван» Фансинъюань, 2, 9.30—21.30
«Дуйлайшунь» Вайфуцзин, 198, круглосуточно

Мусульманская кухня
«Хунбиньлоу» Сичананцзе, 82, 10.30—20.30

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация