Греческие каникулы

О месте

Греки разбираются в еде даже больше, чем в древностях.

Если оказаться на одном из холмов Пендели, подступающих к Афинам с востока, то сразу вспоминается фраза писателя Джона Фаулза о том, что город напоминает массу кубиков, разбросанных по афинской равнине.

Не сказать, чтобы это выглядело красиво, просто город слишком часто завоевывали всякие римляне, турки, французы, испанцы и флорентийцы. После этого город каждый раз приходилось отстраивать заново.

Куда смотреть?

По сравнению с другими европейскими столицами Афины очень и очень молоды. Городу, конечно, много лет, но здесь вы не найдете районов с компактно собранными древностями. За исключением разве что Плаки и Анафиотики. Старый квартал Плака, расположенный у подножия Акрополя, весь покрыт зеленью. Здесь еще как-то пахнет стариной: византийские церкви, Башня ветров, старый университет, повсюду любопытные фрагменты арок и стен — только и успевай крутить головой.

Повторять подвиги древних и подниматься к Акрополю в полуденную жару под силу не каждому, и каково будет разочарование, когда вы, обливаясь потом, достигните вершины холма и увидите Афины в обычной заволакивающей дымке из парящего жара и смога. Так что советую осматривать Акрополь не позднее 9 утра. Любители поглазеть на коллекцию сокровищ разных периодов античности обязаны посетить Национальный археологический музей.

Любопытно посмотреть на то, как в I в. до н.э. сирийцы возвели живописную Башню ветров. Ныне этот прекрасно сохранившийся памятник возвышается над жалкими остатками римского форума.

Старое и новое в этом городе соприкасается в торговой зоне в самом центре Афин, между станцией метро «Монастыраки» и площадью Омониа. Там расположен самый красочный, шумный и большой блошиный рынок. Как будто об этом месте писал Эвбул: «Все здесь предназначено для продажи вместе с самим этим местом: инжир, судебные повестки, виноград, репа, груши…». Кстати, здесь вам могут предложить даже кусок Парфенона или вазу времен Одиссея, иногда настоящие, причем относительно недорого — за пару сотен евро. С греками можно торговаться, как с арабами и турками. После долгих споров цену сбавят в 5—6 раз.

На перекладных

Советую не путешествовать по Греции в туристических автобусах с гидами, так вы не поймете ее настоящего очарования. Лучше берите прямо в аэропорту машину напрокат, путеводитель под мышку — и в путь. Небольшой автомобиль обойдется вам в 40—60 евро в сутки. Тогда можно объехать весь Пелопоннес. Обязательны к посещению Дельфы, Эпидавр, Мистру, Микены и «незаезженный» труднодоступный городок Монемвасию. Дороги в Греции хорошие, ездить одно удовольствие. Во всяком случае, за последнюю пару тысяч лет здесь, кроме Одиссея, никто не заблудился. Хотя, вероятнее всего, дело в том, что наивные Пенелопы уже давно перевелись, и отмазки «я застрял на семь лет у Калипсо, то есть на совещании» уже не проходят. А застрять есть где: например, в прекрасных тавернах, где настолько вкусно кормят, что невозможно встать из-за стола.

Что пробовать?

Греки любят поесть. Прекрасное кафе на открытом воздухе с громким названием «Метрополь» (тел. 321 1980, 324 3862) и небольшими по московским меркам ценами находится на площади Пандоссу и Митрополеос. Вообще ресторанами пестрят даже самые немноголюдные улочки, местные жители очень любят проводить время в тавернах. Для того, чтобы отведать настоящую греческую кухню, почувствовать себя гурманом и обогатить свое меню новыми блюдами с затейливыми названиями, советую отправиться километров хотя бы за 30—50 от столицы, в небольшой городок или деревеньку. Выбрать уютное местечко, где сидит нешумная компания колоритных старичков в кепках, слегка небритых, расслабленно потягивающих узо или вино за столиком. Вероятнее всего пышногрудая хозяйка или усатый хозяин совсем не говорят по-английски, или говорят, но очень плохо. Впрочем, не беда. Схема общения следующая.

Сначала вас проводят к столику (с мая по октябрь — обычно на улице). Потом не пугайтесь — хозяин будет уговаривать вас пройти за ним на кухню и посмотреть на только что выловленный продукт. На кухне он будет спрашивать вас: «Теа и не аффто?», что значит «Чего пожелаете?», а вы просто ткнете пальцем. И, о боги, всего через 5—10 минут на вашем столе начнут появляться яства.

Но сначала о вине. Удивительно, но греческие вина малоизвестны за пределами этой страны. Особое место среди них занимают так называемые «смоляные» вина, известные почти три тысячи лет. Оригинальный вкус происходит оттого, что сосуды с вином, в частности амфоры, для предупреждения контакта с воздухом запечатывали сосновой смолой. Также смолу добавляли и в само вино для предотвращения скисания и добавления лечебных свойств, как считали древние. Самое распространенное — белая «Рецина», коей даже заводских бутылочных сортов тысячи. Деревенская «Рецина» — вкусное недорогое домашнее вино (примерно 5 евро за графин). В магазинах бутылочную «Рецину» можно купить за 3—4 евро. О сувлаки и долмадос знают, наверное, все. Первое — подобие маленьких кебабов, второе — долмы. Вкусно, но этим знатоков не удивить. У греков есть кое-что получше. Для начала закажите садзики — это соус из кефира, огурцов, зелени и чеснока. Поцелуи, конечно, потом придется попридержать, но это того стоит. Далее следует знаменитый тиро-салат из брынзы и овощей. Потом можете переходить к стифадо — это что-то вроде рагу с баклажанами, помидорами, луком и кунелли (кроликом), арни (барашком) или октопуте (осьминогом). Когда вы практически наелись, приносят основное блюдо.

Мне кажется, что такой вкусной рыбы, как в Греции, я не ела нигде. Здесь и греческий сом — «супия», и «бакалиаро» — свежайшая треска, и «сарделес» — сардины, и мидии, и морские гребешки, и морские огурцы, и прочие моллюски. Готовят их по-разному и в разных сочетаниях, но невкусно не бывает.

После вкусного обеда не забудьте попрощаться с хозяевами, прощаться выйдет гораздо больше «паракало» («спасибо»), и вас примут с распростертыми объятьями. А если узнают, что вы русские, успех будет обеспечен. Уж кто-кто, а греки до сих пор помнят, что Россия спасла их от турецкого ига…

Где жить
Афины
Гранд Бретань, пл. Синтагма, 105 (тел. 323 0251 9,325 0701 9). В этом отеле пятизвездочной категории 450 номеров — от молодежных до президентского