Москва
Москва
Петербург
Греческие каникулы

Греческие каникулы

Греки разбираются в еде даже больше, чем в древностях.

Если оказаться на одном из холмов Пендели, подступающих к Афинам с востока, то сразу вспоминается фраза писателя Джона Фаулза о том, что город напоминает массу кубиков, разбросанных по афинской равнине.

Не сказать, чтобы это выглядело красиво, просто город слишком часто завоевывали всякие римляне, турки, французы, испанцы и флорентийцы. После этого город каждый раз приходилось отстраивать заново.

Куда смотреть?

По сравнению с другими европейскими столицами Афины очень и очень молоды. Городу, конечно, много лет, но здесь вы не найдете районов с компактно собранными древностями. За исключением разве что Плаки и Анафиотики. Старый квартал Плака, расположенный у подножия Акрополя, весь покрыт зеленью. Здесь еще как-то пахнет стариной: византийские церкви, Башня ветров, старый университет, повсюду любопытные фрагменты арок и стен — только и успевай крутить головой.

Повторять подвиги древних и подниматься к Акрополю в полуденную жару под силу не каждому, и каково будет разочарование, когда вы, обливаясь потом, достигните вершины холма и увидите Афины в обычной заволакивающей дымке из парящего жара и смога. Так что советую осматривать Акрополь не позднее 9 утра. Любители поглазеть на коллекцию сокровищ разных периодов античности обязаны посетить Национальный археологический музей.

Любопытно посмотреть на то, как в I в. до н.э. сирийцы возвели живописную Башню ветров. Ныне этот прекрасно сохранившийся памятник возвышается над жалкими остатками римского форума.

Старое и новое в этом городе соприкасается в торговой зоне в самом центре Афин, между станцией метро «Монастыраки» и площадью Омониа. Там расположен самый красочный, шумный и большой блошиный рынок. Как будто об этом месте писал Эвбул: «Все здесь предназначено для продажи вместе с самим этим местом: инжир, судебные повестки, виноград, репа, груши…». Кстати, здесь вам могут предложить даже кусок Парфенона или вазу времен Одиссея, иногда настоящие, причем относительно недорого — за пару сотен евро. С греками можно торговаться, как с арабами и турками. После долгих споров цену сбавят в 5—6 раз.

На перекладных

Советую не путешествовать по Греции в туристических автобусах с гидами, так вы не поймете ее настоящего очарования. Лучше берите прямо в аэропорту машину напрокат, путеводитель под мышку — и в путь. Небольшой автомобиль обойдется вам в 40—60 евро в сутки. Тогда можно объехать весь Пелопоннес. Обязательны к посещению Дельфы, Эпидавр, Мистру, Микены и «незаезженный» труднодоступный городок Монемвасию. Дороги в Греции хорошие, ездить одно удовольствие. Во всяком случае, за последнюю пару тысяч лет здесь, кроме Одиссея, никто не заблудился. Хотя, вероятнее всего, дело в том, что наивные Пенелопы уже давно перевелись, и отмазки «я застрял на семь лет у Калипсо, то есть на совещании» уже не проходят. А застрять есть где: например, в прекрасных тавернах, где настолько вкусно кормят, что невозможно встать из-за стола.

Что пробовать?

Греки любят поесть. Прекрасное кафе на открытом воздухе с громким названием «Метрополь» (тел. 321 1980, 324 3862) и небольшими по московским меркам ценами находится на площади Пандоссу и Митрополеос. Вообще ресторанами пестрят даже самые немноголюдные улочки, местные жители очень любят проводить время в тавернах. Для того, чтобы отведать настоящую греческую кухню, почувствовать себя гурманом и обогатить свое меню новыми блюдами с затейливыми названиями, советую отправиться километров хотя бы за 30—50 от столицы, в небольшой городок или деревеньку. Выбрать уютное местечко, где сидит нешумная компания колоритных старичков в кепках, слегка небритых, расслабленно потягивающих узо или вино за столиком. Вероятнее всего пышногрудая хозяйка или усатый хозяин совсем не говорят по-английски, или говорят, но очень плохо. Впрочем, не беда. Схема общения следующая.

Сначала вас проводят к столику (с мая по октябрь — обычно на улице). Потом не пугайтесь — хозяин будет уговаривать вас пройти за ним на кухню и посмотреть на только что выловленный продукт. На кухне он будет спрашивать вас: «Теа и не аффто?», что значит «Чего пожелаете?», а вы просто ткнете пальцем. И, о боги, всего через 5—10 минут на вашем столе начнут появляться яства.

Но сначала о вине. Удивительно, но греческие вина малоизвестны за пределами этой страны. Особое место среди них занимают так называемые «смоляные» вина, известные почти три тысячи лет. Оригинальный вкус происходит оттого, что сосуды с вином, в частности амфоры, для предупреждения контакта с воздухом запечатывали сосновой смолой. Также смолу добавляли и в само вино для предотвращения скисания и добавления лечебных свойств, как считали древние. Самое распространенное — белая «Рецина», коей даже заводских бутылочных сортов тысячи. Деревенская «Рецина» — вкусное недорогое домашнее вино (примерно 5 евро за графин). В магазинах бутылочную «Рецину» можно купить за 3—4 евро. О сувлаки и долмадос знают, наверное, все. Первое — подобие маленьких кебабов, второе — долмы. Вкусно, но этим знатоков не удивить. У греков есть кое-что получше. Для начала закажите садзики — это соус из кефира, огурцов, зелени и чеснока. Поцелуи, конечно, потом придется попридержать, но это того стоит. Далее следует знаменитый тиро-салат из брынзы и овощей. Потом можете переходить к стифадо — это что-то вроде рагу с баклажанами, помидорами, луком и кунелли (кроликом), арни (барашком) или октопуте (осьминогом). Когда вы практически наелись, приносят основное блюдо.

Мне кажется, что такой вкусной рыбы, как в Греции, я не ела нигде. Здесь и греческий сом — «супия», и «бакалиаро» — свежайшая треска, и «сарделес» — сардины, и мидии, и морские гребешки, и морские огурцы, и прочие моллюски. Готовят их по-разному и в разных сочетаниях, но невкусно не бывает.

После вкусного обеда не забудьте попрощаться с хозяевами, прощаться выйдет гораздо больше «паракало» («спасибо»), и вас примут с распростертыми объятьями. А если узнают, что вы русские, успех будет обеспечен. Уж кто-кто, а греки до сих пор помнят, что Россия спасла их от турецкого ига…

Где жить
Афины
Гранд Бретань, пл. Синтагма, 105 (тел. 323 0251 9,325 0701 9). В этом отеле пятизвездочной категории 450 номеров — от молодежных до президентского

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация