Музей "Чайковский и Москва" - Фото №0
Музей "Чайковский и Москва" - Фото №1
Музей "Чайковский и Москва" - Фото №2
Кудринская пл., 46/54.
Баррикадная
Режим работы
Билеты: 75-150 р. Работает: с 11.00 до 19.00 (ср, сб), с 12.00 до 21.00 (чт), с 11.00 до 18.00 (вс). Последняя среда месяца - санитарный день. Кассы завершают продажу входных билетов за полчаса до окончания времени работы музея.
Телефон
+7 (495) 691 1514
Сайт
www.glinka.museum.ru

О месте

Музей «Чайковский и Москва» — это отдел Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки. Музей открылся 18 мая 2007 года в здании Культурного центра имени П. И. Чайковского. В этом доме на втором этаже композитор жил с сентября 1872 по ноябрь 1873 года. На стенах в музее «Чайковский и Москва» — фотографии друзей и знакомых композитора, его коллег по консерватории, зарубежных музыкантов, с которыми композитор познакомился в московские годы. Представлены также материалы, посвященные Малому театру и Артистическому кружку.

Музей «Чайковский и Москва» входит во Всероссийское  музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки. Музей располагается в квартире, которую снимал Петр Ильич Чайковский в 1872–1873 годах. 

В этой квартире Петр Ильич работал над такими известными во всем мире сочинениями как Вторая симфония, музыка к сказке А.Н. Островского «Снегурочка», симфонической фантазией «Буря» и другими. 

Дом, в котором открыт музей «Чайковский и Москва», располагается на территории старинной городской усадьбы. 

В музее работает выставка «Чайковский и Мир», где можно увидеть многие реликвии, связанные с личной жизнью и творчеством Петра Ильича.

Экспозиция раскрывает как публичную жизнь композитора, его форму общения с внешним миром, так и его внутреннюю жизнь. 

Основу коллекции музея составляют подлинные материалы: исторические документы, личные вещи композитора, фотографии Чайковского и его коллег и друзей, гравюры, литографии. Здесь можно полюбоваться коллекцией графики, рисунками, дружескими шаржами. 

В залах музея звучат фонографические материалы.