Музей анимационного кино
Новая площадь, 3/4
Лубянка

О месте

Музей анимационного кино работает на базе Политехнического музей. В процессе создания мультипликационной картины появляется множество эскизов, живописных фонов, кукол и макетов, которые после окончания работ подлежат уничтожению. Музей бережно собирает и хранит в своей коллекции самые интересные материалы.

Музей анимационного кино был открыт в Москве в 2011 году. Это один из самых крупных музеев, посвященных истории и современной жизни анимационного кино. 

Музей создавался по инициативе сотрудников киностудии «Союзмультфильм» на базе Политехнического музея. Основа коллекции музея — материалы, которые долгое время находились на руках у частных лиц. Это рабочие материалы мульфильмов, выпущенные киностудиями «Союзмультфильм» и Т/О «Экран».

На экспозициях можно увидеть наброски и эскизы персонажей и декораций, игровых кукол, целлулоидные фазы, макеты и многое другое. Здесь выставлены подлинные игровые куклы, в частности — известный во всем мире Чебурашка. 

Миссия музея — показать посетителям, что жанр анимационного кино вовсе не несерьезный и легкомысленный, рассказать о том, что мультипликация — это великое искусство и сложнейшая творческая работа.