Городская усадьба Салтыкова-Черткова
Мясницкая 7/3
Лубянка
Режим работы
Вход на территорию усадьбы бесплатный и круглосуточный. Дом закрыт для посещений.

О месте

Городская усадьба Салтыкова-Черткова построена в конце XVIII в. Располагается в центре Москвы на Мясницкой улице, территория доступна для посещения.

Городская усадьба Салтыкова-Черткова — памятник архитектуры постройки конца XVIII века. В каменных палатах жил потомок ханов Золотой орды, татарский царевич Иван Васильевич, после него домом владел потомок Рюриковичей, князь Алексей Григорьевич Долгорукий. 
 
Главный дом усадьбы был построен для генерал-майора С.Н. Салтыкова по проекту С. Карина в 1742 году. Во время пожара 1812 года дом не пострадал, и в 1831 г. его владельцем стал А.Д. Чертков, отставной полковник, московский губернский предводитель дворянства. Он занимался нумизматикой, изучал русскую историю, собирал русские и славянские древности и рукописи. После смерти С.Н. Салтыкова его сын Григорий Александрович по завету отца сделал его уникальную библиотеку доступной для общественного пользования. Позднее библиотека переехала в библиотеку Румянцевского музея, а после коллекция перешла в Историческую библиотеку, созданную в 1938 году.

Первоначально дом Салтыковых имел строгий классический вид. Серьезной перестройке он подвергся в 1859-1863 гг. по проекту А.В. Булгарина. Были построены крылья дома, изменены фасады. Возможно, тогда и появились атланты.

В 1900-е гг. Ф.О. Шехтель изменил интерьер лестницы, а Ю.Ф. Дидерикс построил перед главным домом павильон. Хоть вставка и была выполнена в общем в стиле усадьбы, все равно она смотрелась инородно, и павильон снесли в 1970-е гг.

После реставрации усадьбы снова стал виден дом Салтыковых.

Спецпроект

Загружается, подождите ...