Москва
Москва
Петербург

Городская усадьба Салтыкова-Черткова

M Лубянка
Городская усадьба Салтыкова-Черткова
Городская усадьба Салтыкова-Черткова построена в конце XVIII в. Располагается в центре Москвы на Мясницкой улице, территория доступна для посещения.

Городская усадьба Салтыкова-Черткова — памятник архитектуры постройки конца XVIII века. В каменных палатах жил потомок ханов Золотой орды, татарский царевич Иван Васильевич, после него домом владел потомок Рюриковичей, князь Алексей Григорьевич Долгорукий. 
 
Главный дом усадьбы был построен для генерал-майора С.Н. Салтыкова по проекту С. Карина в 1742 году. Во время пожара 1812 года дом не пострадал, и в 1831 г. его владельцем стал А.Д. Чертков, отставной полковник, московский губернский предводитель дворянства. Он занимался нумизматикой, изучал русскую историю, собирал русские и славянские древности и рукописи. После смерти С.Н. Салтыкова его сын Григорий Александрович по завету отца сделал его уникальную библиотеку доступной для общественного пользования. Позднее библиотека переехала в библиотеку Румянцевского музея, а после коллекция перешла в Историческую библиотеку, созданную в 1938 году.

Первоначально дом Салтыковых имел строгий классический вид. Серьезной перестройке он подвергся в 1859-1863 гг. по проекту А.В. Булгарина. Были построены крылья дома, изменены фасады. Возможно, тогда и появились атланты.

В 1900-е гг. Ф.О. Шехтель изменил интерьер лестницы, а Ю.Ф. Дидерикс построил перед главным домом павильон. Хоть вставка и была выполнена в общем в стиле усадьбы, все равно она смотрелась инородно, и павильон снесли в 1970-е гг.

После реставрации усадьбы снова стал виден дом Салтыковых.

13 сентября 2011
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация