Музей истории ГУЛАГа
1й Самотечный пер., д. 9, стр. 1
Новослободская Достоевская
Режим работы
Работает: с 11.00 до 19.00 (вт, ср, пт, сб, вс), С 12.00 до 21.00 (чт). Касса закрывается за час до конца работы музея. Последняя пятница месяца – санитарный день.
Телефон
+7 (495) 621 7310
Сайт
www.gmig.ru

О месте

Государственный музей истории ГУЛАГа — это музей памяти жертвам репрессивной политики в 1930–50-е гг. Музей был основан в 2001 году. Сейчас музей располагается в новом здании в 1-м Самотечном переулке. Здесь работает постоянная экспозиция, также музей располагает помещениями для сменных выставок, залом, фондохранилищем, исследовательским центом, библиотекой.
В залах музея выставлены документы, письма и воспоминания бывших узников ГУЛАГа, собрание их личных вещей, изобразительные произведения, созданные как репрессированными художниками, так и современными.

Государственный музей истории ГУЛАГа основан в 2001 году по инициативе известного историка и публициста Антона Владимировича Антонова-Овсеенко. Антонов-Овсеенко прошел через сталинские лагеря и считался сыном «врага народа». Экспозиция музея начала свою работу в 2004 году в здании на Петровке. В 2015 году музей переехал в новое здание, расположенное в 1-м Самотечном переулке.

Музей истории ГУЛАГа относится к категории музеев памяти. На экспозиции музея можно увидеть архив документов, писем, воспоминаний бывших узников ГУЛАГа, коллекцию личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении, коллекцию произведений искусства, созданных художниками, прошедшими ГУЛАГ, и современными авторами. 

В залах музея можно проследить историю возникновения, развития и упадка системы исправительно-трудовых лагерей 1930–50-е гг. Здесь рассказывается о судьбах людей, ставших жертвами репрессий. 

Миссия музея — в сохранении исторической памяти и осмыслении прошлого для осознания задач завтрашнего дня.

Спецпроект

Загружается, подождите ...